(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

IX Cлет марийской молодежи

12 июля 2017 г.

Девятый слет марийской молодежи  проходил с 4 по 10 июля 2017 г в селе Арды Килемарского района Республики Марий Эл. Ардинская земля стала центром притяжения марийской молодежи со всех уголков России: республик Башкортостан и Татарстан, Удмуртской Республики, Кировской и Свердловской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы. Самой многочисленной была делегация из Башкирии  - 15 человек. Общее количество участников слета составило более 70 человек в возрасте с 18 до 30 лет.

Главная тема IX Всероссийского слёта марийской молодёжи - «Шочмо кундем - кугезе мланде»  - «Родина - земля предков».

Программа слета была насыщенной. Для участников проводились обучающие лекции по темам «Брендинг территории», «Генерирование бизнес идей», «Подготовка проектов». Наравне с лекциями проводились и квест-игры, направленные на получение практических навыков в подготовке социальных и бизнес проектов. Так же организаторы уделили внимание теме экологии, где были затронуты злободневные вопросы охраны окружающей среды.

Участие в работе слета – это не просто интересное времяпровождение, а серьезная работа, направленная на подготовку кадров марийского молодежного движения, на сплочение и активизацию местных сообществ; в том числе сельской молодежи, на поддержку общественных инициатив по сохранению и развитию культурной среды регионов.

Помимо учебы, девушки и юноши принимали участие в различных мастер-классах по изготовлению кукол, поясов и финских тарелок из лозы. Участники слета побывали на обзорной  автобусной экскурсии по Килемарскому району, доехали до берега реки Волга и посетили туристский комплекс «Раздолье» в  д. Алешкино. Для молодежи были организованы марикас (танцевально-песенный вечер), музыкальный батл, киновечера, марийские народные игры и интересные встречи с представителями администраций Ардинского и Юксарского сельских поселений.

Марийская молодежь приняла активное участие в X юбилейном Межрегиональном фольклорно-этнографическом празднике «Земля предков», а на базе туристического комплекса «Раздолье» состоялся круглый стол  по вопросам развития и укрепления жизни на селе с временно исполняющим обязанности главы республики Александром Александровичем Евстифеевым.  Работу круглого стола продолжили министр культуры, печати и по делам национальностей Михаил Зиновьевич Васютин и советник ВРИО Республики Марий Эл Андрей Петрович Кравец. Завершающим этапом слета явилась подготовка 12 исследовательских проектов различной тематики.

Организаторами слета выступили Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Министерство образования и науки Республики Марий Эл, Межрегиональное общественное движение «Марий мер толкын», Союз детских и подростковых организаций «Эрвий», Общество межкультурных связей «ВийАр», Администрация Килемарского муниципального района.

 

 

Член правления Общества межкультурных связей «ВийАр»,

сотрудник музея истории города Йошкар-Олы

Татьяна Евгеньевна Тимофеева.


1

2

Фотографии - https://vk.com/club148441105

  

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Спасибо за поддержку! Мы победили!
17 июля 2017 г.

Проект ТИЦ Йошкар-Олы Музея истории города "Образ, бережно хранимый" - победитель регионального грантового конкурса "Православная инициатива в Марий Эл"

Пойте с Музеем Йошкар-Олы гимн любимого города!
12 июля 2017 г.

Акция состоится 5 августа в 20.00 на Патриаршей площади. Присоединяйтесь!

Итоги квест-игры "Пешком через века"
29 июня 2017 г.

27 июня во Всероссийский день молодежи Музей истории города Йошкар-Олы провел бесплатный квест по городу «Пешком через века».

Городская свеча памяти передана Музею истории города Йошкар-Олы
26 июня 2017 г.

23 июня состоялась торжественная передача Городской свечи памяти Отделу Воинской славы Музея истории города Йошкар-Олы.

Митинг в День памяти и скорби, 22 июня 2017 года
22 июня 2017 г.

22 июня 2017 г. у Мемориального комплекса Воинской Славы в Центральном парке культуры и отдыха состоялся митинг в память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.

↑ Наверх