(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

В каждой избушке свои игрушки

24 апреля 2018 г.

Смотр-конкурс стационарных и временных выставок и экспозиций был объявлен в феврале 2018 года.

Цель конкурса – создание выставок, экспозиций, знакомящих посетителей с историей советской игрушки 50-80-х годов XX века; показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, а также художественное произведение своей эпохи.

В послевоенное время фраза «Все лучшее – детям!» стала девизом по отношению к подрастающему поколению. Это были не пустые слова, они отражали существовавшую реальность. Государство по-настоящему заботилось о детях и стремилось, чтобы у них было все самое лучшее: лучшее здравоохранение, лучшие воспитание и образование, лучший отдых в санаториях и пионерских лагерях, лучшее питание, лучшая, качественно пошитая из добротных материалов одежда и обувь и, конечно, игрушки. Без сомнения, именно игрушки вызывают самые теплые и трепетные воспоминания детства.

DSC_8750

В советские годы игрушка играет главенствующую роль в образовательном, эстетическом и санитарно-гигиеническом аспектах воспитания детей. Над игрушкой работает целое поколение лучших художников предвоенной школы. Однако теперь они осваивают новые материалы и технологии производства. В этот период разрабатывается огромное количество разновидностей игрушек, создаются образы, созвучные с новыми веяниями времени. Настоящим прорывом в этой области можно считать приход в индустрию игрушки целой плеяды молодых художников, выпускников Ленинградского художественно-промышленного училища имени В.Мухиной.

В этот период меняется и сам облик игрушки, и ее внутреннее содержание. Появляется множество персонажей из детской литературы. Например, герои сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», Мурзилка, Доктор Айболит, Буратино, Кот в сапогах. В середине 1950-х годов появляется новый вид игрушки, позаимствованный в Японии, музыкальные куклы-неваляшки. Первые неваляшки имели облик глазастой, улыбающейся девочки, а в 1960-х годах появляются ушастые зверьки-неваляшки, клоуны-неваляшки и другие персонажи.

DSC_9056

В 1950-е, в начале 1960-х годов куклы делают из древесно-опилочной массы.

В это время происходит много значимых событий. В 1957 году был запущен первый советский спутник, началась эра отечественной космонавтики, а еще в этом году открыли знаменитый универмаг «Детский мир». В 1957 году был поднят "железный занавес", и на прилавках наших магазинов стали появляться иностранные игрушки, среди них очень много немецких, или, как их назвали в народе, "гэдээровских". Заветной мечтой всех девочек были большие немецкие младенцы-пупсы. А еще многие мечтали о миниатюрной кукольной мебели, которая выглядела совсем как настоящая.

DSC_9102

Со временем многие производители полностью переходят на выпуск игрушек из полиэтилена, или, как чаще говорили, из пластмассы. Из нее делают не только кукол и зверюшек, даже традиционные деревянные кубики и пирамидки, а также жестяные автомобили уступили место пластмассовым.

Значительное место в ассортименте получили игрушки, посвященные теме советского спорта. Они выпускались в разное время и из разных материалов, но особое место занимают игрушки, посвященные Олимпиаде-80, и, конечно, символу Московской Олимпиады - олимпийскому Мишке.

Все, что происходило в жизни вокруг нас, находило свое отражение в игрушках.

С 09 по 16 апреля члены жюри, в состав которого вошли научные сотрудники МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы», непосредственно выезжали в образовательные учреждения города для проведения конкурса.

DSC_9081

Заявки на участие подали 9 общеобразовательных организаций и 14 детских садов. Среди них постоянные участники – гимназии №4, 14, школы №15, 17, 19, 21, 29. Отрадно, что к участию в конкурсе подключились педагоги школ №1, 6, в которых пока нет паспортизированного музея, но есть огромное желание заниматься музейной деятельностью. Огромный интерес к конкурсу со стороны дошкольных образовательных организаций, несомненно, порадовал. Участниками конкурса стали детские сады № 68, 43, 72, 42, 67, 27, 3, 18, 92, 14, 35, 70, 29, 61. Члены жюри отметили высокий уровень идей, разработок и оформления выставок и экспозиций.

Сложно было распределить места, участие в создании экспозиций принимали все: педагоги, сотрудники, родители, дети, руководители.

Лучшими признаны экспозиции школ №15, 29, 17, гимназии №14.

Среди детских садов члены жюри отметили экспозиции садиков №3, 42, 61, 68, 72.

Благодарим всех участников смотра-конкурса, желаем дальнейших творческих успехов.

Все участники получат Диплом участника, а организаторов лучших экспозиций детских садов и школ ждем 4 мая в 14.00 в Музее истории города Йошкар-Олы (ул. Вознесенская, 39) для награждения.

                                                       

И.Юдина, заведующая отделом развития и связям

с общественностью Музея истории города Йошкар-Олы

Просмотров: 477
comments powered by HyperComments

Читайте также:

А у нас новая выставка!
07 декабря 2018 г.

10 декабря 2018 года в Музее истории города Йошкар-Олы откроется выставка «Красота Божьего мира». 

D Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл
07 декабря 2018 г.

С 3 по 5 декабря в Москве в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. 

"Моя Йошкар-Ола" глазами" Натальи Адамовой
07 декабря 2018 г.

Продолжается специальная серия необычных экскурсий по Йошкар-Оле.

Встреча со студентами-музеологами
30 ноября 2018 г.

29 ноября 2018 года

XII Евсеевские чтения
23 ноября 2018 г.

Об участии Музея истории города Йошкар-Олы в ежегодной конференции

↑ Наверх