(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«Память града нашего»

16 октября 2020 г.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, на территории Центрального парка культуры и отдыха около Тихвинской церкви был освящен крест на месте захоронения праха жителей Царевококшайска. Чин освящения совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

На чине освящения присутствовали благочинный Йошкар-Олинского церковного округа протоиерей Андрей Норкин, заместитель мэра города Людмила Новоселова, начальник отдела организации и координации туристской деятельности Минспорттуризма РМЭ Александр Гребнев, представители администрации города, прихожане тихвинского храма, представители Марийского регионального отделения общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», люди, потрудившиеся над благоустройством захоронения.

Богослужебные песнопения исполнили певчие детско-юношеского хора «Благовест» под управлением Татьяны Черновой.

После общего начала и пения тропаря и кондака Кресту Господню митрополит Иоанн прочитал молитву, в которой испрашивается у Господа соделать новоосвященный крест «знамением страшным и крепким на вся враги видимыя и невидимыя, … веры утверждением, надежды подкреплением», а всем потрудившимся над созданием мемориала быть победителями греха, даровать им все блага небесные и земные и привести к принятию небесного венца. После молитвы Владыка окропил крест и могилу святой водой.

По отпусте была пропета «Вечная память» вождем и воинам за веру и Отечество жизнь положившим и всем на месте сем погребенным православным христианам. После совместной заупокойной молитвы митрополит приложился к освященному Кресту и благословил могилу и все кладбище на четыре стороны света.

В завершение митрополит обратился к собравшимся со словом назидания, в котором, в частности, отметил: «Сегодня, в день Покрова Пречистой Богоматери, мы с вами совершаем великое дело: восстанавливаем память нашего града – Царевококшайска, Краснококшайска, Йошкар-Олы. Ведь память и история – это люди. И до тех пор, пока мы совершаем молитвенные обращения ко Господу за наших усопших, мы с вами имеем и будущее. Это место святое, куда жители города могут прийти и помолиться о своих предках, останки которых лежат и на сем месте, и на всем этом кладбище.

TICWIN

Читать далее: https://www.mari-eparhia.ru/all_newses/news/?ID=12204

Просмотров: 36
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Лучший по профессии в индустрии туризма
09 октября 2020 г.

Руководитель ТИЦ г. Йошкар-Олы стала лауреатом Всероссийского конкурса

Наши на «Тавриде»
08 октября 2020 г.

Что такое «Таврида»?

День рождения музея
29 сентября 2020 г.

30 сентября вы сможете бесплатно посетить Музей истории города Йошкар-Олы

Пятый слёт ТИЦ Республики Марий Эл
26 сентября 2020 г.

24 сентября 2020 года

Светлой памяти М.П. Литвина
21 сентября 2020 г.

18 сентября в возрасте 96 лет ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Михаил Павлович Литвин.


↑ Наверх