15 июля 2020 г.

Профессия врача – это подвиг,

она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов.

А. П. Чехов

К медицинским работникам у нас всегда относились с уважением. 2020 год показал, что без них мы просто не можем жить. Выставка, посвященная военным медикам, несомненно, актуальна. В год Памяти и Славы мы вспоминаем всех, кто внес свой вклад в Победу.

Сложно переоценить вклад медиков в Победу в Великой Отечественной войне. С первых дней войны врачи и медицинский персонал спасали бойцов, не жалея себя. Выносили раненых с поля боя, фронтовые хирурги оперировали по нескольку суток без сна. Все это ради достижения одной цели – Победы.

За годы войны благодаря медицинскому персоналу в строй вернулись более 70% раненых и более 90% больных бойцов.

Около половины всего медицинского персонала Вооружённых сил в годы Великой Отечественной войны составляли женщины. Значительная часть – это санинструкторы и медицинские сестры. Находясь на передовой, они сыграли особую роль в оказании помощи раненым бойцам. С первых дней войны девушки боролись за жизни раненых, вытаскивали солдат буквально «с того света».

Со страниц газет «Йошкар-Ола» и «Пенсионер». Наш друг и советчик» мы обратились к горожанам с просьбой поделиться историями о своих родственниках – военных медиках. На нашу просьбу откликнулась йошкаролинка Людмила Феликсовна Лугачёва.

Хорошавина1

История её мамы Сазоновой Фаины Ивановны (08.12.1923 – 30.04.2001гг.). Родилась Фаина Ивановна в селе Кугалки Яранского района Кировской области. В 1941 году закончила 10 класс Яранской школы. В июле 1942 года была призвана на фронт. Девочка из сельской глубинки, ростом 149 см в составе 93-й стрелковой дивизии прошла всю войну. Ее вообще не должны были призвать. Бойцов брали ростом не ниже винтовки Мосина (150 см), а у нее 149. В итоге Фаина воевала на Калининском, Воронежском, II и III Украинском фронтах, прошла Румынию, Болгарию, Албанию, Сербию, Югославию, Венгрию. В Австрии узнала о Победе. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной звезды «за эвакуацию 1700 раненых», медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». С 1974 года жила и работала в Йошкар-Оле.

Война для Фаи началась летом 1942 года. Из Яранска до Котельнича новобранцы, 10 девочек, шли пешком. 150 км! Из Котельнича отправили в г. Дзержинск Горьковской области, где формировали полки 93 стрелковой дивизии. Там Фая окончила ускоренные медицинские курсы: научили оказывать первую медицинскую помощь, бинтовать, делать уколы. В Дзержинске произошел такой случай. Однажды, будучи в увольнении, Фая

нашла нательный крестик, подобрала. Женщина, проходившая мимо, увидела это и сказала: «Подобрала крест. Тяжела будет твоя ноша, но жива останешься». Так и случилось. Ноша действительно была тяжела. Из Дзержинска направили под г. Белый (Ржевско-Вяземский котел), затем бои за Днепр (г. Канев), страшный Кицканский огненный плацдарм, где были очень большие потери …

В госпиталь была возможность отправлять только самых «тяжелых»: с ранением в живот, ампутациями. Остальным старались оказывать помощь на месте. Девочка с 10 классами школы и ускоренными медицинскими курсами обрабатывала и зашивала раны, помогала врачам. А еще Фая записывала в маленький самодельный блокнотик сведения о раненом – ФИО, адрес родных. Если боец умирал, девушка сама сообщала родственникам об этом. Зачастую только ее письмо оказывалось единственным подтверждением того, что человек умер от ран, а не пропал без вести.

Фаина Ивановна была человеком честным, с необыкновенно активной жизненной позицией. В 1995 году она стала участницей Парада, посвященного 50-летию Победы в Москве. В 2001 году ее не стало. Дочь, Людмила Феликсовна, трепетно хранит воспоминания, а также фотографии и предметы мамы военного времени. Все это будет представлено на выставке «Солдаты в белых халатах», которая откроется в Музее истории города Йошкар-Олы в августе.

Хорошавина2

Уважаемые друзья, обращайтесь в Музей истории города Йошкар-Олы по адресу ул. Вознесенская, 39. Тел. 42-43-84, 42-36-32.

И.В. Юдина, зав отделом развития и связей с общественностью

Просмотров: 1273