Коллекция старинной городской фотографии в фондах Музея истории г.Йошкар-Олы
Ничто не передает так дух и атмосферу старины, как старая потускневшая фотография. Она помогает представить нам облик старого города, она фиксирует самые разнообразные события в жизни горожан, составляя неповторимую фотолетопись городской жизни. Особое место занимает семейная фотография, которая доносит до нас детали старого городского быта, а главное, лица царевококшайцев.
В нашем музее на протяжении последних десяти лет собирались материалы о горожанах. Мы обращались к старожилам, краеведам, любителям старины с просьбой помочь музею. В результате поисков была создана небольшая (более 200 ед.хр.), но интересная коллекция старинной городской фотографии. Наиболее ценные снимки переданы семьей Преображенских, старожилами: А.Г.Бакиевой, Л.Б.Гусаровой, И.Д.Умовой, С.В.Колумбовым, В.В.Чуровым, Л.И.Максимовой, А.К.Мошковым.
Фотографии сделаны фотографами гг. Казани, Вятки, Уржума, Санкт-Петербурга, Москвы. Большинство снимков сделано в Казани, а именно в фотоателье Н.Соболева. Снимки к.19 - н.20 века выполнены на паспорту. На обороте указывались реквизиты фотографа. По данным краеведа Т.А.Дмитриева в Царевококшайске первая фотомастерская действовала при женском монастыре, а в 1913 году в городе начал работать первый профессиональный фотограф Николай Михайлович Захаров. В коллекции музея находится только одна фотография со штампом этого фотографа: групповой снимок «Служащих Царевококшайского уездного полицейского управления с семьями на отдыхе». Но, вероятно, большинство снимков без штампов, сделанные в городе позднее 1913 года тоже принадлежат ему.
Фотографий с видами города Царевококшайска в нашей коллекции, немного: это фотографии Царевококшайского женского монастыря, общие виды города. Облик города нам помогают представить открытки А.М.Козлихина (1916 г.) и фотогравюры из очерка В.А.Мошкова «Город Царевококшайск» (1901г.).
В нашей коллекции, в основном, представлен жанр бытовой фотографии, которая изображает жизнь разных сословий жителей г.Царевококшайска. Наиболее ранняя аннотированная фотография в ней - «Царевококшайские купцы». Датируется она второй половиной XX века.
Уникальные фотографии служащих земства и полицейского управления передал в музей горожанин С.В.Колумбов, его дед был писарем полицейского управления и в семье сохранились старые снимки. Особенно ценна фотография служащих Царевококшайской уездной земской управы. Сделана она 22 августа 1913 года. На ней мы изображены местные деятели: исправник М.И.Умов, городской староста Иван Ананьевич Дружинин, инспектор высшего мужского училища И.М.Болдырев, священник Антоний Анатольевич Темин и другие известные люди города. Эта фотография находится в очень плохом состоянии – полностью утрачен нижний правый угол.
Широко представлена на фото жизнь интеллигенции нашего города. В коллекции имеются групповые снимки преподавателей и учащихся учебных заведений, хор городского реального училища, учителя на отдыхе, сцена из самодеятельного спектакля. Особое внимание хотелось уделить снимку, изображающему преподавателей Вараксинского училища. Интерес представляет интерьер учебного класса. В нашей коллекции это единственная фотография интерьера учебного заведения г. Царевококшайска. Она попали в музей из архива писателя В.С. Юксерна (Столяров В.С.). Первоначально не было уверенности, что эта фотография сделана в Царевококшайске. Однако, замеченная на снимке надпись: «Работы учеников Вараксинского ремесленного отделения», разрешила сомнения.
В коллекции находится более двадцати групповых фото городских старинных семей, среди них Антоновы, Ивановы, Бороухины, Пчелины, Мошковы, Дружинины, Раскатовы, Полубарьевы, Афонские. На таких фотографиях детей и стариков помещали в центр группового снимка, как дань уважения к старости и проявление заботы и любви к детям. Музей занимается изучением истории городских семей и фотографии в основном аннотированы.
Большой интерес представляют фотографии – визитки размером 8х6 см. Они были изобретены в 60-е годы 19 века придворным фотографом Наполеона III Дисдери , с этого времени стали обмениваться ими. В нашей коллекции имеется более двадцати визиток, на них портреты юных горожанок (В.Сергеева, Ю.Воздвиженская и др.), гимназистов (Б.Контский, Я.Иванов др.) и прочие.
Сейчас в каждой семье имеются фотоальбомы. Первый из известных семейных альбомов хранится в настоящее время в Лондоне, в музее Виктории и Альберта, под каталожным номером №620, он создан супругами Сидни и Анной – Марией Ватерлоо в 1849 году. Помимо фотографий он включал театральные билеты и приглашения на особо престижные званые обеды.
В фондах музея имеются городские семейные фотоальбомы конца XIX начала XX века. Самый ценный из них принадлежал внучке купчихи М.И.Кореповой – Валентине Сергеевой. В ее альбоме 33 фотографии. Она бережно хранила снимки друзей и близких.
Старинная фотография интересна мелочами, которые на ней можно увидеть, подписями, доносящими до нас хотя и скупую, но ценную информацию.
- «Дарю на добрую память 1913 году. Что даст мне Новый год. Ответа нет на это! От горячо и искренне любящей Вас Вашей Юляши. 1913 г. 25 января» – на портрете преподавателя женской гимназии Юлии Воздвиженской.
- «Моему дорогому и близкому Царевококшайскому другу! Наши дороги жизни трудовой уже начинают расходиться, быть может в противоположные стороны, время сглаживает все – пусть это напомнит о моем существовании. Будь счастлива, а главное сумей найти к нему дорогу. Твой друг и товарищ Лялька Преображенская» - на портрете Варвары Преображенской, дочери священника Николая Преображенского. Фотография подарена подруге Юлии Яковлевой.
Подписи позволяют датировать и аннотировать снимки, определить взаимоотношения дарителя и адресата.
Наша коллекция старинной фотографии постоянно используется в работе музея. В течение нескольких лет мы проводим выставки «Из истории царевококшайских родов», в которых центральное место занимают старые снимки. В 2008 году мы сделали две фотовыставки на основе коллекции старинной фотографии – «Город в лицах» и «Выставку старинной семейной фотографии». Материалы нашей фотоколлекции используют средства массовой информации: газеты и телевидение. Старинные фотографии из фонда музея представлены в книгах С.В. Старикова «Панорама старого города» и «Царевококшайский альбом».