(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Женский Богородице-Сергиевский монастырь

30 марта 2015 г.

Монастырская Входоиерусалимская церковьДо революции в нашем городе находился женский Богородице-Сергиевский монастырь, основанный в 1886 году. Он занимал целый квартал между улицами Пушкина и Чернышевского, Вознесенской и Покровской (ныне Советская).

На его территории стояла Входоиерусалимская церковь, построенная в 1754 году. Храм являлся памятником зодчества 18 века и по своей архитектуре был близок к современному Вознесенскому собору города Йошкар-Олы. Интерьер был богат своими реликвиями, церковной утварью.

Второй монастырской церковью являлась домовая во имя преподобного Сергия Радонежского, устроенная в восточной части двухэтажного деревянного здания богадельни в 1886 году.

После революции монастырь был закрыт, имущество и земли конфискованы, монахини выселены из келий, здания монастыря отданы под квартиры и учреждения. Погибла последняя игуменья Серафима. Чтобы спасти монастырскую казну, она выехала в Казань, но по дороге ее настигли и убили. Последний удар по монастырю был нанесен в начале 30-х годов, когда взорвали Входоиерусалимскую церковь.

Из 5 белокаменных церквей города Царевококшайска до нашего времени сохранилось только две. На улице Вознесенская стоит Вознесенская церковь, а в Центральном парке культуры и отдыха – Тихвинская церковь, также построенная в 18 веке.

Просмотров: 2903
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы
15 февраля 2019 г.

14 февраля 2019 г. состоялась встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы.

Открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг»
15 февраля 2019 г.

14 февраля в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг».

Музейщики играют в пинг-понг
15 февраля 2019 г.

Недавно мы приняли участие в Чемпинате по настольному теннису. 

Военно-патриотический квест «Чтобы помнили…»
08 февраля 2019 г.

7 февраля Музей истории города совместно с Управлением образования города Йошкар-Олы провели военно-патриотический квест «Чтобы помнили…».

«Моя Йошкар-Ола» глазами А. Речкина
08 февраля 2019 г.

Вчера 7 февраля 2019 г Александр Речкин показал жителям города свою Йошкар-Олу. 

↑ Наверх