(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Тайны старинного дома

02 апреля 2015 г.

«Из главного Ванькинова дома, в котором теперь помещается городское училище, по словам легенды, шло множество подземных ходов, во-первых, в подземные подвалы, лежавшие под домом или под его двором, в которых хранилось Ванькино золото в бочках, во-вторых неизвестно зачем, под колокольню соседней Вознесенской церкви, куда, кроме того, шла еще крытая галерея, в-третьих, на мельницу под дно р. Кокшаги, куда Ванька ходил беседовать с чертями, в-четвертых, к «Сосняку», к кожевенным заводам, и в-пятых, в одно место, отстоящее в 34 верстах от города, между р. Кундышем (приток Большой Кокшаги) и дер. Потапкиной. Здесь, по рассказам царевококшайских мещан, стояла не очень давно каменная «иззба», принадлежавшая Ваньке, которая в настоящее время совсем развалилась. «Недавно еще, - прибавляли рассказчики: - в ее развалинах нашли два старинных тесака (меча), одну саблю и несколько старинных медных пятаков». Земли и леса вокруг этой избы принадлежали когда-то Пчелину. 

Впрочем, легенды о подземных ходах царевококшайцы прилагали не к одному Пчелинскому дому. Так, например, еще недавно были срыты развалины каменного дома, известного в городе под именем «дома попа Ивана». Дом этот принадлежал когда-то другому царевококшайскому обывателю старых времен, неменее известному чем Пчелин, некоему Карелину. Здание было каменное, но такое старое, что на стенах его, как говорят, росли большие березы, а так как оно пришло в окончательную негодность, то было наконец сломано. Так вот об этом доме, который отделен от Пчелинского несколькими кварталами, существует легенда, что из него также шел подземный ход под реку Кокшагу и к «Сосняку». 


Мне уже не пришлось видеть дома «попа Ивана», что же касается дома городского училища, то, познакомившись с ним поближе, можно согласиться, что предания о подземных ходах имели некоторое основание, так как в этом доме действительно есть много загадочных особенностей, наводящих на мысль о подземных ходах. 

Дом этот двухэтажный, с железной крышей. Он был куплен казной от наследников Пчелина, первоначально для уездных присутственных мест. Когда-то в нем помещались земский суд в казначейство, но позже, в 1828 году, он отошел под уездное училище, которое в 1872 году было преобразовано в городское. Уже при взгляде на внешний вид этого дома нельзя не заметить некоторые оригинальные го особенности. Так, например, все окна его оканчиваются сверху полукруглыми сводами, что редко встречается у каменных домов в наших провинциальных городах, исключая разве самых новейших. Далее оригинально, что по переднему фасаду, в верхнем этаже, окна не одинаковой высоты и ширины: 10 окон высоких и сравнительно более широких — в 8 стекол, а 8 окон более узких и низких — в 6 стекол.

Дом Пчелина

Но еще более бросается в глаза оригинальность этого здания, если войти внутрь его. Прежде всего поражает необыкновенная толщина его стен: в нижнем этаже она составляет около полутора аршина. Такой же толщины и внутренние стены, отделяющие одну комнату от другой, если не считать те перегородки, которые сделаны недавно. Все окна заднего фасада имеют железные решетки, как в тюрьме. Но, впрочем, эти решетки могли быть вделаны и в позднейшие времена, когда здесь помещалось казначейство. К тому же времени, быть может, относятся и четырехугольные углубления в каменных косяках окон для толстых засовов, придерживавших изнутри ставни, от которых теперь нет и следа. Впрочем, по преданию, окна нижнего этажа Ванькина дома затворялись железными ставнями и припирались толстыми дубовыми запорами, так как здесь у него были склады товаров. 

Далее учителя городского училища передавали мне, что при ремонтах дома, когда приходится снимать со стен старую штукатурку, не раз замечали под нею следы масляных красок, что заставляет предполагать, что стены дома прежде были разрисованы, как это делалось в старину, тогда как теперь эти стены выбелены клеевою краской. А на дворе училища в мусоре и на чердаке очень часто находят осколки изразцов белых, разрисованных зеленой краской, подобных тем, которые сохраняются в нижегородском городском музее. Но всего оригинальнее потолок комнат: в каждой из них он представляет отдельный свод в виде четырехугольной, слегка усеченной пирамиды с изогнутыми наружу ребрами.

В высшей степени загадочно, между прочим устройство потолка в верхнем этаже: там комнаты, соответствующие малым окнам на переднем фасаде, имеют над собою низкие своды, а комнаты с высокими окнами имеют и высокие своды. Между тем, если подняться на чердак, под крышу здания, то потолок представляется оттуда совершенно ровным и плоским, что заставляет предполагать над комнатами с низкими сводами довольно обширные пустые пространства между сводом и полом чердака. Входа в эти пространства нигде нет, и никто в них не проникал, но предполагать существование их есть полная вероятность, тем более, что, по преданию, там были устроены секретные комнаты, в которых, по словам одних, хранились и даже теперь хранятся богатства, а, по словам других, Ванька и его потомки были какие-то сектанты и в тайных помещениях под потолком совершали какие-то свои моления, ревностно наблюдая, чтобы туда не проник чей-нибудь нескромный глаз. Кроме того, в стенах нижнего этажа в двух местах наблюдаются невысокие (около 1 аршина в высоту и около 1 1/4 до 1 1/2 арш. шириною) ниши, идущие в глубину стен приблизительно до половины их толщины. Сверху они заканчиваются полукруглым сводом. Назначение ниш в настоящее время остается не совсем понятным и дает повод предполагать, что они - ничто иное, как заделанные двери в подполье или в подземные ходы. 

Один из учителей городского училища, заинтересованный вопросом о подземных ходах, пробовал расшевелить дно обеих ниш, и оно оказалось состоящим из мусора, плотно набитого в какую-то яму. Вынимая этот мусор, чтобы определить форму ямы, названный учитель углубился в обоих нишах до одной а до полутора сажен. В одной из них он дошел до поворота в сторону церкви и встретил здесь каменную стену, а в другой, ни до поворота, ни до стены не дошел, но побоялся рыть далее, так как стена, в которой была ниша, примыкала к яме с жидким содержанием, и жидкость эта могла залить раскопанную яму. Таким образом эта попытка учителя окончилась неудачей, но он убедился, что дно ниши и ее свод идут вниз по наклонной плоскости, образуя ступеньки в толщину кирпича каждая. Кроме того, против второй с левого края входной двери нижнего этажа, приходящейся как раз против колокольни соседней Вознесенской церкви, каждую зиму, уже в течении многих лет, во время сильных морозов, земля дает трещины постоянно в одном и том же месте по прямой линии, идущей от этой двери к колокольне. Это тоже указывает на возможность существования в том месте подземного хода, так как естественно, что земля трескается скорей всего там, где слой ее тоньше.

Есть также какие-то подземные пустоты и под садом того же городского училища, находящимся против заднего его фасада. Раз, в начале зимы, учителя наняли для рубки дров одного черемиса, и вот этот последний заметил, что земля в том месте, где ему пришлось рубить, сильно колебалась от удара топора. Из боязни провала, черемис этот переменил место рубки <…>. 

В.А. Мошков «Город Царевококшайск — путевые заметки» (1901; Санкт-Петербург).

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Спасибо за поддержку! Мы победили!
17 июля 2017 г.

Проект ТИЦ Йошкар-Олы Музея истории города "Образ, бережно хранимый" - победитель регионального грантового конкурса "Православная инициатива в Марий Эл"

Пойте с Музеем Йошкар-Олы гимн любимого города!
12 июля 2017 г.

Акция состоится 5 августа в 20.00 на Патриаршей площади. Присоединяйтесь!

IX Cлет марийской молодежи
12 июля 2017 г.

Девятый слет марийской молодежи  проходил с 4 по 10 июля 2017 г в селе Арды Килемарского района Республики Марий Эл.

Итоги квест-игры "Пешком через века"
29 июня 2017 г.

27 июня во Всероссийский день молодежи Музей истории города Йошкар-Олы провел бесплатный квест по городу «Пешком через века».

Городская свеча памяти передана Музею истории города Йошкар-Олы
26 июня 2017 г.

23 июня состоялась торжественная передача Городской свечи памяти Отделу Воинской славы Музея истории города Йошкар-Олы.

↑ Наверх