(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Таинственная личность царевококшайского купца

31 марта 2015 г.

Иван Андреевич Пчелин – купец I гильдии, богатейший горожанин Царевококшайска. Он жил в XVIII веке. Его большой белокаменный дом на улице Вознесенской сохранился до наших дней. Личность Ивана Пчелина овеяна тайнами и легендами. Поговаривали, что он знается с нечистой силой и занимается колдовством. Другие прозвали его Ванькой-разбойником и списывали на его счет грабежи и разбои на Казанской дороге. Между тем Иван Пчелин жил себе поживал да добра наживал как первый монополист в городе. На свои средства он построил в Царевококшайске два каменных дома и Вознесенскую церковь. Кроме того, ему принадлежали еще два дома в Казани. Вот как писал об этом человеке в начале 20 века этнограф Валентин Мошков:

 «Легенда приписывает Ваньке Пчелину обладание большими богатствами, многими землями, лесами, домами и заводами. Собственно в городе, кроме дома городского училища и полицейского управления, бывшей собственностью Ваньки считают и многие другие старые дома, принадлежащие в настоящее время земству или городу. Все эти богатства Ванька приобрел, по одним рассказам, при помощи разбойничьих шаек, с которыми состоял в очень близких интимных отношениях, и заготовлением в обширных размерах фальшивых денег, а по другим – тем, что он был великим чернокнижником и колдуном, знавшимся с чертом и продавшим ему свою грешную душу. Кроме постройки городских домов и церкви при них, народное предание приписывает Ваньке также постройку плотины на р. М. Кокшаге и водяной мельницы, в настоящее время составляющих собственность города и купленных от наследников Пчелина еще сравнительно недавно. 

Недалеко отсюда, на левом же берегу Кокшаги, около «Сосняка» (соснового леса), как говорит предание, у Ваньки было несколько кожевенных заводов…».

<…>

Вид на Вознесенскую церковь с левого берега реки Малой Кокшаги

«Много рассказов про жизнь этого человека сохранилось в памяти мещан и окрестных крестьян. Рассказывают, между прочим, что все окрестные черемисы были у Ваньки в руках: никто из них не осмелился бы везти на продажу произведений своего сельского хозяйства ни к кому, кроме Ваньки. Ванька все это скупал и потом перепродавал в другие города. Из товаров, которыми он таким образом спекулировал, предание почему-то указывает на мед и рогожи.
Каким же способом достигал Пчелин такого согласия с черемисами? В ответ на это рассказывают, что раз в год в праздник Вознесенья он устраивал торжественный пир для всех окрестных черемис. На дворе его расставлялись столы, ставились бочки с вином и пивом и калачи – «приходи, ешь и пей, сколько твоей душеньке угодно». Угощенья эти были так роскошны, и слава о них так далеко гремела по всей округе, что еще и до сих пор все окрестные черемисы день Вознесенья господня называют не иначе, как «Ванькин праздник (своего черемисского выражения для слова праздник этот народ не имеет). К Ванькину угощенью каждый из черемис должен был приходить со своей посудиной для питья, которую он тут же на базаре и покупал, а поэтому до сих пор у окрестных черемис сохранился обычай покупать на базаре посуду исключительно на празднике Вознесенья. Обычай этот вошел у них в привычку».

Много легенд и страшных рассказов известно и о старинных домах, которые находятся в исторической части Йошкар-Олы. Но это уже другая история...

Просмотров: 4399
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы
15 февраля 2019 г.

14 февраля 2019 г. состоялась встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы.

Открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг»
15 февраля 2019 г.

14 февраля в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг».

Музейщики играют в пинг-понг
15 февраля 2019 г.

Недавно мы приняли участие в Чемпинате по настольному теннису. 

Военно-патриотический квест «Чтобы помнили…»
08 февраля 2019 г.

7 февраля Музей истории города совместно с Управлением образования города Йошкар-Олы провели военно-патриотический квест «Чтобы помнили…».

«Моя Йошкар-Ола» глазами А. Речкина
08 февраля 2019 г.

Вчера 7 февраля 2019 г Александр Речкин показал жителям города свою Йошкар-Олу. 

↑ Наверх