(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Привидения Царевококшайска

02 апреля 2015 г.

Самый таинственный дом в Йошкар-Оле это, конечно же, дом Ивана Пчелина. Как пишет Валентин Александрович Мошков в своих очерках о городе Царевококшайске, «разным лицам показывалась в этом доме черемиска в своей белой одежде с веревкой на шее, которая сидела здесь под арестом по приговору блаженной памяти земского суда и почему-то удавилась. Иные видели катающимся по комнатам золотой шар и слышали, как будто в темноте в пустых комнатах кололи сахар, слышали щелканье по счетам в пустом классе или резкий визг в роде кошачьего в самую пасхальную заутреню. 
Царевококшайцы боятся даже проходить ночью мимо этого страшного дома и, если это возможно, стараются его обойти».

«<…> вместе с предыдущими рассказами мне случилось записать кое-что и об «Юферовском доме», деревянном, помещающемся на Сенной улице. Бывший хозяин этого дома, Юферов, в свое время исполнял должность смотрителя уездного училища (по официальным данным, с 19-го ноября 1824 года по 1-ое ноября 1862 года) и умер в своем доме скоропостижно, что, вероятно, и дало ближайший повод к созданию легенды об его доме.

Царевококшайск

Дом этот в настоящее время принадлежит, если мы не ошибаемся, городу; в верхнем этаже его помещается приходская школа, а в нижнем — богадельня для бездомных старух. Так вот об этом-то доме ходит слух, что там «чудится». Одни передавали мне, что там «бочки катают», а другие, что один крестьянин, «немного» подвыпивши, держал пари, что он один заночует в помещении школы, но к нему приходило в самую полночь множество каких-то военных людей с оружием в руках: они бросались на храброго крестьянина, кричали, махали оружием и наконец-таки выгнали его из страшного дома. 

Есть рассказы и о доме полицейского управления, который также когда-то принадлежал Пчелину и стоит почти рядом с домом городского училища, но таких рассказов сравнительно немного. Дом этот почти такой же величины, как городское училище, также каменный и также двухэтажный, но, по-видимому, более поздней постройки.

Об этом доме рассказывают, что в нем жили последние из фамилии Пчелиных, братья Семен и Иван Ефремовичи. Это было сравнительно еще не так давно: некоторые из царевококшайских стариков в детстве знавали их лично. В доме полицейского управления показывается только одно привидение, это - какая-то «пляшущая женщина».

Вот такая чертовщина водилась в домах Царевококшайска еще в начале 20 века. К тому же, как замечает автор путевых записок, «царевококшайские простолюдины, по-видимому, большие мастера составлять рассказы о привидениях в больших домах». 

Просмотров: 3789
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы
15 февраля 2019 г.

14 февраля 2019 г. состоялась встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы.

Открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг»
15 февраля 2019 г.

14 февраля в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг».

Музейщики играют в пинг-понг
15 февраля 2019 г.

Недавно мы приняли участие в Чемпинате по настольному теннису. 

Военно-патриотический квест «Чтобы помнили…»
08 февраля 2019 г.

7 февраля Музей истории города совместно с Управлением образования города Йошкар-Олы провели военно-патриотический квест «Чтобы помнили…».

«Моя Йошкар-Ола» глазами А. Речкина
08 февраля 2019 г.

Вчера 7 февраля 2019 г Александр Речкин показал жителям города свою Йошкар-Олу. 

↑ Наверх