(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Памятник А.Е. Котомкину

30 марта 2015 г.

Александр Ефимович Котомкин происходил из крестьянской семьи деревни Савино (по названию деревни взят псевдоним). Рано остался сиротой, тем не менее окончил сельскую школу и был определён в Первое реальное училище г. Казани.

Стихи Александр писал с 15 лет, но первая попытка получить признание в литературных кругах окончилась неудачей. Начинающий поэт отослал в один из петербургских журналов стихотворение «Призыв»: «Свету, больше свету! / Правды и участья! / С духом обновленным / Смело выйдем в путь! / Под лучами счастья, / Братского привета / Дайте истомленным / силы развернуть». Ответ на этот стихотворение поэт получил следующий: «Господин Котомкин, не забывайте о судьбе поэтов-декабристов, измените темы своих стихов».

После учёбы в Казани А. Котомкин оказался в московском военном училище, над которым шефствовал великий князь Константин Романов, дядя государя Николая II. Так судьба подарила молодому поэту покровителя. Великий князь выбрал несколько стихотворений Александра для журнала «Нива». Несколько лет Александр Ефимович служил в Казани, Литве. В Либаве, в гостях у великого князя Константина, он познакомился с эстонкой немкой Нелли Григолейт, ставшей его супругой. В 1914 году Александр Ефимович вышел в отставку в звании поручика и стал студентом Казанского университета. В это же время издал ранее бывшую под запретом историческую драму «Ян Гус».

А.Е. Котомкин-Савинский с супругой

После революции и разгрома Белой армии Котомкин-Савинский в эмиграции. С середины 1920-х годов поэт жил в Париже, где поначалу выступал как сказитель былин и духовных стихов в сопровождении гуслей, затем переехал в Берлин. В 1921 г. напечатана его драма «Сатанисты», в 1930 г. – исследовательско-мемуарная работа «О чехословацких легионерах в Сибири 1918-1920». Все долгие годы эмиграции Александр Ефимович мечтал вернуться на родину.

А.Е. Котомкин-Савинский

В Царевококшайске у А. Котомкина-Савинского остались супруга с четырьмя детьми. Старший сын Александр впоследствии стал журналистом, дочь Муза – балериной. Жизнь дочерей Ирины и Лады связаны с городом Куйбышев.

Последние годы жизни поэта А. Котомкина-Савинского навсегда остались связанными с немецкой землей.

Установлен 21 июня 2013 года в городе Йошкар-Ола на бульваре Чавайна, перед площадью имени Никонова; торжественно открыт 24 июня 2013 года. Авторы памятника — Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев.

На постаменте — цитата из стихов А. Е. Котомкина и надпись:

Александр Ефимович Котомский (Савинский). Русский поэт первой половины XX века, известный гусляр-складатель, участник Первой мировой войны, знаменитый царевококшаец, уроженец деревни Савино (1885—1964 гг.)

Просмотров: 4137
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы
15 февраля 2019 г.

14 февраля 2019 г. состоялась встреча членов Объединения экскурсоводов города Йошкар-Олы.

Открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг»
15 февраля 2019 г.

14 февраля в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг».

Музейщики играют в пинг-понг
15 февраля 2019 г.

Недавно мы приняли участие в Чемпинате по настольному теннису. 

Военно-патриотический квест «Чтобы помнили…»
08 февраля 2019 г.

7 февраля Музей истории города совместно с Управлением образования города Йошкар-Олы провели военно-патриотический квест «Чтобы помнили…».

«Моя Йошкар-Ола» глазами А. Речкина
08 февраля 2019 г.

Вчера 7 февраля 2019 г Александр Речкин показал жителям города свою Йошкар-Олу. 

↑ Наверх