(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

В центре. На Базарной

03 июля 2017 г.

За свои 433 года жизни наш город из маленькой крепости превратился в большой город. Деревянные одноэтажные дома заменились многоквартирными кирпичными высотками.

И в тех местах, где сто лет назад были леса и болота, марийские и русские деревни, сейчас находятся парки, кафе, магазины.

А на месте самого молодого кремля нашей страны – Царевококшайского, еще сто лет назад была Базарная площадь. Она была сердцем нашего города.

На выставке «В центре. На Базарной» мы можем окунуться в атмосферу старинного города. Прогуляться по улицам Царевококшайска, зайти на Базарную площадь, пообщаться с местными жителями, пройтись по торговым лавкам и купить все необходимое. Полюбоваться на дом купца Наумова, зайти в «рейнский погребок», расположенный в доме купца Булыгина, услышать звон колоколов Воскресенского собора или Вознесенской церкви.

Центральным объектом данной выставки является работа Кириллова Р.Г. «Базарная площадь». Копия с работы Галицкого А.И.

Базарная площадь была сердцем города. «Безымянный автор «Очерка города Царевококшайска» в 1849 году писал: «Предание говорит, что на берегу Кокшаги, где ныне базарная площадь, близ собора, была крепость с деревянными стенами и бойницами и четырьмя башнями, в чём и удостоверяют оставшиеся признаки ров и валы. Ров примыкал к реке Малой Кокшаге и соединял одним концом два небольших озера, из них одно до сих пор существует, а другое наполняется водою только весною и к половине лета пересыхает …». К этому времени на площади кругом располагались лавки и магазины.

«Торговля здесь не специализировалась: в одной и той же лавке торгуют и красным товаром, и железом, дегтем. Некоторые торговцы даже и сами не могут определить, чем собственно они торгуют, а потому на своих вывесках пишут: «Торговля такого-то». Но чаще всего пишется «Бакалейная торговля», хотя под бакалеями здесь понимают и лапти, и деготь, и железо. Вообще число торговцев очень велико, если иметь в виду число жителей города и не принимать в расчет окрестных крестьян. Но эти последние не ездят в город когда придётся, а стараются все свои нужды пригнать к базарным дням, бывающим два раза в неделю: в пятницу и воскресенье. Все остальные же дни недели базарная площадь остаётся пустою, и тогда многие из купцов, наиболее благоразумные запирают лавки и занимаются какими-нибудь ремеслами…» - писал Валентин Мошков 1901 году в своих «Путевых заметках».

на базарной

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Спасибо за поддержку! Мы победили!
17 июля 2017 г.

Проект ТИЦ Йошкар-Олы Музея истории города "Образ, бережно хранимый" - победитель регионального грантового конкурса "Православная инициатива в Марий Эл"

Пойте с Музеем Йошкар-Олы гимн любимого города!
12 июля 2017 г.

Акция состоится 5 августа в 20.00 на Патриаршей площади. Присоединяйтесь!

IX Cлет марийской молодежи
12 июля 2017 г.

Девятый слет марийской молодежи  проходил с 4 по 10 июля 2017 г в селе Арды Килемарского района Республики Марий Эл.

Итоги квест-игры "Пешком через века"
29 июня 2017 г.

27 июня во Всероссийский день молодежи Музей истории города Йошкар-Олы провел бесплатный квест по городу «Пешком через века».

Городская свеча памяти передана Музею истории города Йошкар-Олы
26 июня 2017 г.

23 июня состоялась торжественная передача Городской свечи памяти Отделу Воинской славы Музея истории города Йошкар-Олы.

↑ Наверх