(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«Утюги и их предки»

20 августа 2021 г.

Utyugi_i_ikh_predki

На протяжении многих веков одним из важных предметов в хозяйстве был и остается утюг. С самого раннего детства мы слышим от близких: «По одежке встречают...». Обществу всегда было важно, чтобы человек выглядел опрятно. В этом нам помогает утюг. Удивительно, но прежде чем обрести современный вид и стать удобным прибором, утюг прошел долгий путь развития.

Слово «утюг» имеет тюркское происхождение. Оно состоит из двух частей. «ут» с древнетюркского переводится как «огонь», «юк» – «положить», что отражает схему работы любого утюга.

Интересно, что в России долгое время рубахи и порты из натуральной льняной ткани после стирки гладили с помощью «рубеля». Белье наматывалось на скалку, после чего несколько раз тщательно прокатывалось рубелем – длинной деревянной плашкой с ребрами. Первое документальное упоминание об утюге найдено в книге расходов XVII века. Специально для царского двора кузнец Иван Трофимович сделал утюг железный. С тех пор утюг стал нашим постоянным «другом и спутником».

На выставке «Утюги и их предки» представлены утюги из фондов Музея истории города Йошкар-Олы. Каждый желающий может узнать, как и чем гладили в XIX и ХХ веках люди в нашей стране.

Просмотров: 386
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча экскурсоводов в сентябре
17 сентября 2021 г.

После «летних каникул» возобновились встречи гидов-экскурсоводов города Йошкар-Олы.

#КультурнаяСуббота
13 сентября 2021 г.

11 сентября наш музей присоединился к акции

«Отдых» в Москве
10 сентября 2021 г.
«Многодетная Россия»
08 сентября 2021 г.

Проект нашего музея стал победителем всероссийского фестиваля

↑ Наверх