(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Сила традиций

16 декабря 2020 г.

Sila_traditsiy2

Лидия Васильевна Веткина – известная в Республике Марий Эл рукодельница, талантливая мастерица, которая создает уникальные костюмы народа мари и декорирует их вышивкой.

Родилась Лидия Васильевна в марийской деревне Тамшинер Сернурского района Марийской АССР. Любовь к рукоделию ей привила мама Елизавета Тимофеевна. Именно она научила вышивке крестиком, гладью и стебельчатым швом.

Позднее, набравшись опыта, Лидия Васильевна стала осваивать традиционную марийскую вышивку. Особенность этой древней вышивки заключается в том, то она выполняется с изнанки изделия, не искажая знаки и узоры, не нарушая технику рукоделия бабушек. Чтобы научиться этому искусству рукодельница подробно расспрашивала мать и других пожилых женщин об основных методах вышивки.

В 1993 году Лидия Васильевна создала свое первое изделие по всем канонам старинной орнаментации. «Шимакш» – традиционный женский марийский головной убор. Именно он стал началом создания коллекции женского традиционного комплекса костюма сернурских мари. В его состав входят следующие предметы: рубаха, кафтан, передник, платок, пояс. Все изделия шьются из домотканого холста. Украшаются вещи вышивкой с соблюдением всех старинных технологических приемов.

Благодаря такому усердному труду Лидия Васильевна на Первом празднике-конкурсе марийского костюма в 2000-ом году получила самую высокую оценку от членов жюри, но на достигнутом мастерица останавливаться не стала. Лидия Васильевна начала также создавать современные марийские костюмы 1960-1990-х гг.

В 2010 году Лидия Васильевна выпустила альбом-каталог костюмов сернурских мари «Жизнь, расшитая на холсте». Здесь она возродила ценности культурного богатства народа мари, которые были утрачены в ХХ веке.

«Сила традиций» – совместная выставка Музея истории города Йошкар-Олы и народного мастера традиционных художественных промыслов и ремесел РМЭ Лидии Васильевны Веткиной. На выставке представлены не только уникальные костюмы сернурских мари, но и украшения, элементы вышивки и даже куклы-обереги, сделанные Лидией Васильевной.

Изделия, созданные рукой этой женщины, выставляются в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Ханты-Мансийске, Сыктывкаре и других городах России. За огромный вклад в развитие культуры и искусства Лидии Васильевне была присуждена премия правительства Российской Федерации «Душа России», присвоено звание Народного мастера Республики Марий Эл.

Просмотров: 106
comments powered by HyperComments

Читайте также:

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
27 января 2021 г.

Воспоминания из «Блокадной книги» 

«Наши Герои»
26 января 2021 г.

25 января состоялась презентация альбома, посвящённого героям Республики Марий Эл

«Душа диктует мастеру»
25 января 2021 г.

Выставка, посвящённая 75-летию Валерия Николаевича Ершова, открылась в нашем музее.

«Мастер и подмастерье»
20 января 2021 г.

Конкурс декоративно-прикладного творчества

#ОнлайнКолядки
19 января 2021 г.

Фольклорное объединение «Царёв город» приняло участие во Всероссийской акции

↑ Наверх