(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Куклы, хранящие время

25 августа 2022 г.

Afisha_teatr_kukol_A4_Montazhnaya_oblast_1_kopia_4

Республиканский театр кукол – один из ведущих театров Республики Марий Эл. У истоков создания кукольной труппы стоял главный режиссер русского драматического театра  Георгий Константинович Крыжицкий.

В суровые годы Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу были эвакуированы дети из осажденных фашистами городов Советского Союза. Для испуганных и осиротевших детей актеры драматического театра разыгрывали веселые кукольные представления во время антракта. В 1942 году приказом Управления по делам искусств при Совете народных комиссаров Марийской АССР была создана хозрасчетная кукольная бригада артистов. Первыми артистами-кукловодами стали Нина Попова, Александр Мягков и Петр Трубенков. Многие годы театр не имел стационарного помещения и вынужден был жить на колесах. Труппа выезжала в районы республики, показывая спектакли в детских садах, школах и клубах.

Сегодня театр располагается в прекрасном здании, который входит в пятерку самых красивых театров кукол России. Репертуар включает огромное количество спектаклей по произведениям известных детских классиков. На сцене театра идут постановки для зрителей всех возрастов: для малышей, для школьников и для взрослого зрителя. 

Республиканский театр кукол первым в истории Республики Марий Эл  представлен на соискание Российской Национальной театральной премии «Золотая маска». К премии была представлена постановка Алексея Ямаева «Йÿд орол» («Ночной караул») по пьесе Дениса Осокина. Художник-сценограф спектакля Сергей Таныгин стал лауреатом премии «Золотая маска-2020» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол».

Просмотров: 112
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Книга памяти
23 марта 2022 г.

В Марий Эл создаётся электронная Книга Памяти

III Всероссийский съезд туристско-информационных организаций
22 сентября 2022 г.

Петрозаводск, Республика Карелия 

↑ Наверх