(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Из истории царевококшайских родов. Семья Кореповых

06 июля 2022 г.

Кореповы - афиша на сайт

Род Кореповых ведёт свое начало с XVIII века. Первым, кто стал известен из этой династии, был Стенька Иванов сын Корепов, упоминаемый в переписной книге Царевококшайска 1646 г. Почти через 200 лет в официальных бумагах снова появляется эта фамилия.

В семье Григория Алексеевича Корепова и его жены Матрёны Ивановны было десять детей. После смерти мужа и детьми, и торговлей стала зани­маться Матрёна Ивановна. Был в ней и ум, и жизнестойкость, и природная мудрость. По свидетельству архивных документов мать семейства Матрёна Ивановна Корепова с 1891 года купчиха 2-й гильдии, вела мануфактурную, бакалейную, галантерейную торговлю, к 1894 года имела оборот в 30 тысяч рублей, владела двумя до­мами стоимостью 1000 и 2000 рублей.

Несмотря на занятость торговыми делами, семья Кореповых уделяла большое внимание воспитанию детей: Николай и Алексей занимали ответственные посты в уездных органи­зациях – были членами уездной земской управы. Николай Григорьевич, как писала газета «Камско-Волжская речь» в июле 1917 года, вновь «избран громад­ным большинством городским головой», так как пользовался «у горожан громадней­шей популярностью».

Иван Корепов окончил вторую Казанскую гим­назию «с награждением серебряной медалью». Жил в Саратове, преподавал в гимназии русский язык и словесность, исполнял обязанности инспектора Саратовского Александро-Мариинского училища, имел чин статского советника.

Григорий окончил Казанский университет, получил звание юриста, дослу­жился до должности помощника прокурора Архангельской губернии.

В Царевококшайске семья Кореповых жила в двухэтажном деревянном доме на улице Кирпичной. Их магазин располагался в доме на улице Вознесенской. Он сохранился до наших дней. Он был известен в городе, и часто в адресе получателя значилось – «Магазин Кореповых».

К 1913 году темпы торговли стали падать, и братья Кореповы присту­пили «к ликвидации своего дела». Как пишется в документах податного инспекто­ра Царевококшайского уезда, торговый оборот дома Кореповых составлял всего 4 тыс. рублей.

По-разному сложились судьбы членов большой семьи Кореповых. Их потомки жили в Горьком, Казани, Ленинграде и др.

 

Просмотров: 147
comments powered by HyperComments

Читайте также:

Книга памяти
23 марта 2022 г.

В Марий Эл создаётся электронная Книга Памяти

Музейные маршруты России
15 июля 2022 г.

В Марий Эл проходит всероссийский форум 

День памяти и скорби ветеранов боевых действий
01 июля 2022 г.

1 июля в России отмечается памятная дата

↑ Наверх