(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Эта старая добрая открытка...

25 декабря 2017 г.

Новый год – один из любимых праздников, и не только у детей, но и у взрослых. Аромат хвои и мандаринов, подарки под новогодней елочкой, разноцветные лампочки гирлянды – всё это создает атмосферу праздника.

А как приятно получать по почте поздравление с Новым годом в виде новогодней открытки! Эта традиция сложилась более 170 лет назад.

На выставке «Эта добрая старая открытка…» представлены новогодние открытки 50-80-хх гг. прошлого века из частной коллекции Марии Валентиновны Бусыгиной.

Открытки в Советском Союзе это не просто миленькие картинки с набором стандартных изобразительных клише; это ещё и летопись нашего общества.

К началу 50-х годов жизнь в разрушенной войной стране наконец-то налаживается, и вот в 1953 году снова начался массовый выпуск советских новогодних открыток. На первых послевоенных открытках чаще всего изображались счастливые ребятишки и их мамы.

1950-е годы – время индустриального прорыва, освоения целинных земель, романтических новостроек, ЛЭП-ов на таёжной просеке и творческого горения.

Подлинный расцвет советских открыток пришелся на 60-ые годы. Увеличилось количество новогодних сюжетов, Дед Мороз теперь активно летал на самолетах и в ракетах, боролся за мир, водил поезда, разносил почту, пахал землю, строил БАМ, плавил металл и даже болтал по дефицитному в те времена телефону!

В конце 70-ых годов на новогодних открытках появляется чудо научного прогресса – голубой экран телевизора. На открытках появляются полюбившиеся всей стране герои советских мультфильмов.

К Олимпиаде-80 советская промышленность выпускает специальную открытку. Культовая фигура времени – очаровательный и добрый Олимпийский медвежонок. Это был главный и обязательный персонаж всех праздничных изображений.

На выставке «Эта старая добрая открытка…» вы окунетесь в новогоднюю атмосферу прошлых лет. Милые зайчики и белочки, снеговик-почтовик, достижения Советского Союза в различных направлениях – это детство наших родителей, юность бабушек и дедушек.

Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых новогодних открытках есть какое-то особенное очарование. Каждый художник ответственно подходил к каждой открытке, вынашивал сюжет, любовно прорисовывал каждую деталь. Эти открытки греют душу, напоминают о детстве, когда в наших почтовых ящиках перед Новым годом лежали красочные конвертики с праздничной атрибутикой… Писали все – дети, внуки, бабушки и дедушки, тети и дяди, писали друзья и сослуживцы!

Пишем ли мы сейчас письма? Пишем ли новогодние открытки своим близким в другие города?

Нет… почти нет! Письма нам заменил Интернет, общение в соцсетях, отправка смайликов по смс и электронные письма! Как удобно и быстро! А вот романтика бумажного письма в конверте пропала.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча гидов-экскурсоводов
19 января 2018 г.

Настоящим праздником стало знакомство с основателем Музея очков и Музея сказок в городе Йошкар-Оле, Сергеем Тимофеевичем Слесарёвым. 

Итоги заседания круглого стола
17 января 2018 г.

Интегенция это? А что ответили бы Вы?

Об итогах турдеятельности в Йошкар-Оле
11 января 2018 г.

Туристко-информационный центр Йошкар-Олы - каковы итоги 2017 года?

Гиды-переводчики сдали первый экзамен
11 января 2018 г.

Do you speak English? Наши гиды ответят утвердительно! 

Вечер белых стихов
22 декабря 2017 г.

Поэтический вечер прошел легко и непринужденно, в зале царила теплая  дружеская обстановка.

↑ Наверх