(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Душа диктует мастеру

25 января 2021 г.

Душа диктует мастеру 700

Выставка посвящена 75-летию художника-реставратора Валерия Николаевича Ершова. 

Валерий Николаевич  родился 23 января 1946 года на станции Илеть Звениговского района Марийской АССР. После окончания Медведевской  средней школы юноша проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Казахстане.

В 1971 году поступил в художественное училище города Йошкар-Олы. Защита дипломной работы проходила под руководством известного графика и монументалиста Игоря Мясникова.

В 1974 году Валерий Николаевич становится директором Йошкар-Олинской детской художественной школы № 1. Здесь он работал около 30 лет. Под его чутким руководством проходило обучение и воспитание многих талантливых  учащихся  школы.

Огромную роль в жизни Валерия Николаевича сыграло знакомство с деятельностью художников-реставраторов. Наблюдая за их работой в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка, он пришел к выводу, что реставрация – его стезя. Для получения необходимого образования В.Н. Ершов поступает во Всероссийский художественный научно-реставрационный  центр (ВХНРЦ) имени академика И.Э. Грабаря.

Приобретя уникальную и редкую для нашей республики профессию реставратора,  Валерий Николаевич ведет активную работу по восстановлению  художественных полотен, икон,  предметов, выполненных из дерева, металла и керамики. С ним сотрудничают многие музеи нашей республики. 

Валерий Николаевич – обладатель большой домашней библиотеки, в которой собраны редкие книги по истории искусства, художественная литература, публицистика.

Долгие годы Валерий Николаевич собирает коллекцию  живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Многие уникальные предметы переданы коллекционером в фонды музеев города и республики.

Душа диктует мастеру хранить редкий музейный мир.

Просмотров: 102
comments powered by HyperComments

Читайте также:

«У каждого был свой Афганистан»
15 февраля 2021 г.

Встреча с ветераном Афганской войны гвардии майором в отставке Александром Владимировичем Питателевым.

«Мастер и подмастерье»
20 января 2021 г.

Конкурс декоративно-прикладного творчества

«Памяти 6-й роты…»
01 марта 2021 г.

1 марта 2000 года в ходе второй Чеченской войны в бою у высоты 776 погибла 6-я рота...

Создавая настроение
21 февраля 2021 г.

В Йошкар-Оле проходит фестиваль, посвящённый Всемирному дню экскурсовода. 

↑ Наверх