(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«Забытая красота»

03 апреля 2018 г.

Выставка «Забытая красота» уникальна для нашего региона. Представить одежду русского населения на территории Республики Марий Эл – непростая задача. С одной стороны, это связано с тем, что русские появились в Марийском крае достаточно поздно – в XVIвеке, когда повсеместно начинают возводить города-крепости. Выходцы из московских, костромских, владимирских земель укрепились здесь и привезли с собой костюмный комплекс, который видоизменялся под влиянием местных традиций. С другой стороны, «лихие годины» ХХ столетия (голод, коллективизация, война) унесли с собой лучшие образцы традиционной праздничной одежды. 

Поэтому собирать костюм приходится по крупицам, чудом сохранившимся в сундуках бабушек или музейных фондах. Но даже малая часть оставшегося дает нам яркое представление о сложности, многообразии и неповторимости русского костюма. 

Все костюмные комплексы, представленные на выставке, бытовали на территории республики Марий Эл. Марийская автономная область образовалась из соединения территорий трех российских губерний – Вятской, Казанской и Нижегородской. Женская одежда выходцев из этих мест представляла собой сарафанный комплекс, что отсылает нас к севернорусской традиции. 

Сарафанный комплекс состоял из рубахи и самого сарафана (косоклинного или прямого). Непременным атрибутом был пояс, без которого невозможно было появиться на людях. Чаще всего одежда шилась вручную, поэтому путь создания костюма был достаточно 
длителен. Сколько труда вкладывала девушка или женщина в новую рубаху, сколько терпения и мастерства было необходимо, чтобы сделать поистине прекрасную вещь! И ведь при общей схожести – ни одна рубаха, ни один сарафан не повторяются. В каждом элементе есть своя изюминка, своя неповторимая красота! 

В повседневной жизни чаще всего использовалась домоткань – ткань, созданная домашним способом, вытканная на ткацком стане. Но как разнообразно это домотканое полотно! И по цвету, и по рисунку. Праздничный же костюм старались создать из ткани посолидней, лучше покупной. Она смотрелась и легче, и богаче, и давала больше возможностей для особого покроя и украшений. Только и остается восхищаться, с каким мастерством сделаны любые «украсы» в костюме, будь то складки, защипы, вышивка. Многие из них даже не заметны с первого взгляда, но именно они создают неповторимую гармонию и красоту русской одежды. Такое внимание к деталям неслучайно, ведь наряд многое мог бы рассказать о своем хозяине – и о его статусе в обществе, и о достатке семьи, и даже эстетическом вкусе. 

Традиционный русский костюм – это не просто одежда, которая согревала и украшала человека, это особое воплощение гармонии человека и природы, человека и общества, даже человека с самим собой. 

В создании выставки «Забытая красота» участвуют коллекции Национального музея Республики Марий Эл им. Т.Евсеева, Музея истории города Йошкар-Олы и фольклорного объединения «Царев город». Также на выставке представленыстаринные фотографии из фондов Центра русского фольклора г. Казани. 

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Олимпиада по краеведению среди учащихся
19 апреля 2018 г.

17-18 апреля 2018 года в Йошкар-Оле прошла традиционная, седьмая по счёту Муниципальная олимпиада по краеведению.

Соглашение о сотрудничестве подписано
19 апреля 2018 г.

между Йошкар-Олинской и Марийской епархией и Министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.

Турсезон - 2018 открыт
18 апреля 2018 г.

18 апреля в г. Йошкар-Оле состоялось Торжественное открытие туристического сезона 2018 года в Республике Марий Эл.

Туризм без барьеров!
16 апреля 2018 г.

16 апреля состоялась апробация туристского маршрута по набережной и исторической части г. Йошкар-Олы для маломобильных групп населения: людей с ограниченными двигательными возможностями, пенсионеров, родителей с колясками.

Туризм и спорт
14 апреля 2018 г.

С 12 по 14 апреля в Казани прошла выставка "Туризм и спорт".

↑ Наверх