(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Свидетели эпохи

08 мая 2020 г.

Василий Иванович Агафонов

Агафонов


Родился 21 февраля 1925 года в деревне Ламоново Белёвского района Тульской области.

Закончил начальную школу, потом семилетку и школу ФЗО, но не доучился, так как началась война. В 1942 году был направлен в Кемерово, в военное училище, по окончании которого в 1943 году оказался на фронте. Принимал участие в боях на «Курской дуге» и в освобождении Европы. Был тяжело ранен. 25 августа 1945 года был демобилизован.

Из воспоминаний Василия Ивановича:

«В ночь на 23 сентября 1943 года, в составе группы батальона, наш расчет ПТР (противотанковое ружье) назначили в боевое охранение. Под покровом ночи, скрытно, выдвинулись на рубеж. Впереди находилась деревня, занятая немцами.

… Одной из наших задач было провести разведку боем. Противник не проявлял активных действий. Во второй половине следующего дня пришел приказ атаковать деревню и овладеть ею. По сигналу ракеты мы покинули окопы и, стреляя на ходу, бросились вперед. Немцы дружно открыли пулеметно-минометный огонь большой плотности.

И когда мы с Асамбековым (второй номер) пробежали метров 100 - 150, я почувствовал сильный удар сзади. Было такое ощущение, как будто меня ударили телеграфным столбом по мягкому месту. По инерции, сделав несколько шагов, я рухнул на землю. Пуля прошла через брюшину в живот, и вышла в верхней части ягодицы. Вторая застряла в правом бедре. Мой напарник пытался меня перевязать, но место для перевязки было неудобным, и он оставил эту затею. Я сказал ему: «Не отставай, беги!» И он побежал. Я слышал шум удаляющегося боя, пока лежал, потерял много крови, и силы меня оставили. Очнулся, когда солнце уже клонилось к горизонту. Я попытался пошевелиться, но страшная боль резанула по моему животу, как будто у меня живьем выдирали внутренности. Одежда была вся в крови. Хотелось очень пить, но фляга была пуста, и это оказалось к лучшему.

Я хотел приподняться, осмотреться, но боль свалила меня. В голове стучало.

Изредка стреляли: щелкали разрывные пули, потом я услышал шорох, повернул голову и в нескольких шагах увидел ползущих солдат. Сначала мне показалось, что это немцы. И если бы это было так, то сопротивляться я бы не мог. От малейшего движения живот разрывала жуткая боль. К моей радости, это были наши солдаты. За собой они тащили не то носилки, не то плащ-палатку. Не помню точно. Значит, подумал я, Асамбеков жив и указал, где я лежу. Деревню взвод не взял, потеряв несколько человек, залег и отступил. Солдаты уложили меня и потащили. Подниматься было нельзя, пули свистели над самой головой. Тащили меня долго, и мне было мучительно, и больно. Стало смеркаться, когда меня донесли до небольшой лощины, где стояла запряженная санитарная повозка. Меня уложили на повозку, и я потерял сознание.

Очнулся я в каюте, лежал на носилках, надо мной колдовали врачи… В госпитале находился до апреля 1944 года. После госпиталя служил в полку связи, а затем с января 1945 года в 59-й артиллерийской бригаде, входящей в состав 3-го Украинского фронта. Был зачислен в батарею управления бригады… Ожесточенные бои развернулись юго-западнее Будапешта, где была окружена группировка в количестве одиннадцати танковых дивизий. Участвовал в боях по уничтожению окруженной группировки противника.

Немцы пытались вырваться из окружения. Артиллерийские полки бригады дрались самоотверженно, а немцы отчаянно сопротивлялись. За две недели непрерывных боев группировка была уничтожена. Батарея потеряла одну треть состава. Комбат Журавлёв ходил, как в воду опущенный. Тяжело переносить утрату батарейцев. Он очень берег людей. Но война есть война, и без жертв не бывает. Я чудом остался невредимым».

В апреле 1945 года Василий Иванович участвовал в освобождении Вены. После Венских боев был награжден орденом Красной Звезды и получил звание старшего сержанта.

В июле 1945 года медкомиссия признала его негодным к несению строевой службы и согласно Приказу НКО от 25 августа 1945 года, Василий Иванович, как имеющий тяжелое ранение, был демобилизован.

В 1955 году закончил Болевский техникум торговли и поступил в Московский институт торговли имени Н. Плеханова, который закончил в 1960 году. В 1959 году, за год до окончания института, был назначен начальником управления общественного питания Марийского потребсоюза. И с тех пор остался жить в нашей республике.


Николай Алексеевич Буденков

Буденков

Родился в 1924 году в деревне Марково Московской области. После Великой Октябрьской революции и Гражданской войны совсем непросто было жить. В стране разруха, голод. В семье Буденковых шестеро детей. Отца не стало, когда Николаю исполнилось четырнадцать. Он был старшим среди детей, помогал, как мог, матери - и в поле с ней наравне трудился, и на местной ткацкой фабрике подрабатывал.

После окончания школы его призвали в армию. Проходил службу на Дальнем Востоке. Когда началась война, Николай с однополчанами охранял границу от японских милитаристов. А в 1943 году, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, красноармейцев стали партиями отправлять на Западный фронт. Буденкова направили в Уральский военный округ, где готовили офицерский состав. Потом он получил направление в Горьковское училище зенитной артиллерии. В то время у Николая в боях под Смоленщиной погиб брат, и он, как и многие его сверстники, рвался на фронт. Решил обмануть медицинскую комиссию, думал, если его не примут по состоянию здоровья в училище, то на фронт отправят. Придумал: при осмотре у окулиста будет перевирать буквы на проверочной таблице. Но его план провалился, так как зрение у молодых бойцов проверяли на аппарате. Расстроился. Начальник училища обратил внимание на настроение Николая, поинтересовался, почему он так не хочет учиться. Тот озвучил свою просьбу о направлении его в действующую армию.

Николай оказался сначала в учебном лагере под Гороховцом (Горьковская область), а потом на фронте. Он попал на фронт, как раз в то время, когда активно велась подготовка к Берлинской операции. Служил в штабе в отделе по подготовке наших войск к наступлению. Обрабатывал данные, поступающие от разведгрупп, передавал их в штаб дивизии. Перед наступлением он и еще двое бойцов занимались раздачей топографических карт полкам. Вообще над картами Николай трудился день и ночь. Он вспоминает, как прилег в землянке после бессонной ночи и уснул. Проснулся от страшного грохота, земля ходуном ходила. Грохотали пушки, кругом дым. «Вот оно - началось!» - обрадовался Николай. Это была артиллерийская подготовка перед наступлением. Улыбнулся боец и отправился досыпать, набираться сил перед решающим боем.

Со своей частью Николай Алексеевич дошел до Берлина. Затем их направили в Прагу, где один из немецких генералов пытался вместе с группой солдат и офицеров занять город. Но дни дни этой тяжелейшей для всего советского народа войны уже были сочтены. Впереди была Победа!

Осенью 1945 года началась демобилизация. Николай Буденков вернулся в Озеры, где жил до призыва на службу. Весной 1946-го уехал в Москву и устроился там на работу в геологоразведочную партию. Поступил в институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, преодолев большой конкурс. После окончания института был направлен на работу на Волго-Донской канал. Работая, учился в аспирантуре, защитил кандидатскую. Позже перешел на работу в Сталинградский институт инженеров городского хозяйства. Женился.

В 1980 году семья Буденковых переехала в Йошкар-Олу. Устроился на работу в Марийский политехнический институт. Йошкар-Ола произвела на него приятное впечатление. Уютный зеленый город, с неспешно несущей свои воды Кокшагой. И жизнь здесь казалась такой же спокойной и размеренной, как те воды. Николай Алексеевич вспоминает, что всю столицу Марийской республики можно было за полтора часа обойти. Здесь супруги Буденковы и встретили старость.


Просмотров: 92
comments powered by HyperComments

Читайте также:

«Семья Победы»
24 апреля 2020 г.

В рамках портала  Отечество.ру (http://ote4estvo.ru) формируется уникальный раздел. 

COVID-19
22 апреля 2020 г.

Рекомендуем ознакомиться с выпуском газеты "Марийская правда" о противодействию распространения инфекции COVID-19

«Территория Победы»
28 марта 2020 г.

Отдел воинской славы нашего музея участвует в международном проекте 

К столетию Василия Степановича Архипова
25 марта 2020 г.

Заседание Клуба знатоков города

16 марта открыла свои двери Театральная гостиная
17 марта 2020 г.

Гости мероприятия, Данилов Сергей Ксенофонтович и Почтенева Марина Георгиевна – актеры Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана.

↑ Наверх