(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Город и война

08 мая 2020 г.

Женя Богомолов родился в 1929 году. Когда началась война, учился в 6 классе школы № 6 города Йошкар-Олы (ныне Лицей № 11).

QN5HmoteCQQ

Семья Богомоловых состояла из 8 человек: матери, престарелой бабушки и пятерых детей. Отец, инженер, служил в армии. Женя был старшим, ему было 12 лет. Заботы о младших братьях и сестрах легли на его плечи.

На протяжении всей войны он вел подробный дневник, сшитый нитками из листочков оберточной бумаги. В фондах Музея истории города Йошкар-Олы находится две части этого дневника. Он представляет собой блокнот размером 5 на 8 см. В нем Женя старался записывать события каждого прожитого дня — что проходили на уроке, какую прочитал книгу, как ходил за едой для ребят, как дома жила коза и свои мысли.

AtK48p0vFME

Страницы дневника


Запись из дневника от 6 сентября 1942 года:

« Жить становится хуже. В детсад с понедельника велят принести карточки, по вечерам приходить получать хлеб на ужин для ребят. Скорее бы кончилась война. Когда же откроют этот второй фронт?
Сейчас у меня много книг. Мне понравились «Человек ниоткуда», «Пушкин» Юрия Тынянова — о детских и лицейских годах поэта,«Над Кубанью» (Аркадия Первенцева) —эту книгу я взял у Медведкова. Мне она очень нравится. Есть у меня еще две книги из библиотеки «Ро­дина» Ванды Василевской. Судя по отзывам, книга за­мечательная, взял из школьной библиотеки, а из пио­нерской— «Занимательные задачи» Я. И. Перельмана. Вчера в школе давали по 50 граммов хлеба. Это лучше, чем четверть пирожка или булочки».

Запись в дневнике от 16 февраля 1943 года:

«13 числа у меня был радостный день. В школе дали, наконец, валенки. Они немного малы, но на ногу налезают, и я в субботу уже пошел в школу. Теперь они маленько разносились. Наконец у меня на ногах не лохмотья, а настоящие валенки. А как хорошо ходить в школу! Я сдружился со многими ребятами и девчонками. Вокруг меня сидят теперь мои друзья. Со мной — Толя Ярхо, сзади — Вовка Медвед-ков с Тимкой Анучиным, впереди — Валя Шолина и Ве­роника Маракулина, а на другом ряду, сбоку — Галя Безуглая.
Радостно мне и оттого, что вчера передали сообще­ние о взятии нашими войсками Ростова-на-Дону, Вороши­ловграда и других. Сразу столько городов! Это совер­шенно неожиданно. Все ожидали, что Ростов возьмут, по меньшей мере, к 25-годовщине РККА. А тут такая быс­трота! Хочется кричать: ура! и еще раз — ура!
От папы писем все нет. Где он?»

Еще в школьные годы Женя поражал своих одноклассников глубокими знаниями, ясностью мысли, самоотверженностью, особым дружелюбием. Он много читал, выпускал домашние сатирические журналы, писал стихи. Школу закончил с золотой медалью. Стал физиком-экспериментатором. Его научные работы печатались в изданиях Академии наук СССР, в Женеве.


DdvlXClX9MA

Евгений Богомолов (второй слева)


Евгений Богомолов трагически погиб в 1959 году, не дожив несколько дней до защиты кандидатской диссертации.

Другие материалы по теме: 


Сергей Григорьевич Сысуев, командир дивизиона "Катюш"

Ахмет-хан Талович Канкошев, "Орёл умирает в полёте"

Ленинградская военно-воздушная академия

Просмотров: 84
comments powered by HyperComments

Читайте также:

«Семья Победы»
24 апреля 2020 г.

В рамках портала  Отечество.ру (http://ote4estvo.ru) формируется уникальный раздел. 

COVID-19
22 апреля 2020 г.

Рекомендуем ознакомиться с выпуском газеты "Марийская правда" о противодействию распространения инфекции COVID-19

«Территория Победы»
28 марта 2020 г.

Отдел воинской славы нашего музея участвует в международном проекте 

К столетию Василия Степановича Архипова
25 марта 2020 г.

Заседание Клуба знатоков города

16 марта открыла свои двери Театральная гостиная
17 марта 2020 г.

Гости мероприятия, Данилов Сергей Ксенофонтович и Почтенева Марина Георгиевна – актеры Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана.

↑ Наверх