(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Об итогах турдеятельности в Йошкар-Оле

11 января 2018 г.

ТИЦ. Термин, для людей из разных областей, имеющий разные понятия: для кого-то это тематический индекс цитирования, для вторых – набор букв, для третьих – Туристско-информационный центр, за которым скрывается не легкая, но увлекательная работа.

лого

Обращаетесь ли вы, оказавшись в других городах, в Туристско-информационные центры или офисы? Знакомы ли вы с деятельностью этих организаций? Напомним, что в 2015 году в Йошкар-Оле был открыт туристско-информационный центр для развития туризма в столице республики. С тех пор было немало сделано в этой сфере: кропотливая работа по созданию Карты гостя, организация турволонтерской деятельности, создание Объединения гидов-экскурсоводов Республики Марий Эл, проведение семинаров и тренингов, участие в турсобытиях и турпроектах. Работа кипит безостановочно. Но что же проделано в 2017 году, каковы итоги туристской деятельности в Йошкар-Оле?

Один из крупных проектов, реализованных в этом году – «Образ, бережно хранимый». Проект стал победителем регионального грантового конкурса «Православная инициатива в Марий Эл», организованного фондом «Соработничество» совместно с Йошкар-Олинской и Марийской епархией. Во время его реализации в летний период были проведены благотворительные экскурсии сотрудниками Музея истории города «Йошкар-Ола православная» для всех желающих, организованы встречи, круглый стол по актуальным вопросам развития религиозного туризма, и главное – установлены информационные стенды у Благовещенского, Вознесенского, Воскресенского, Троицкого храмов города.

экскурсия

Проект_Образ_бережно_хранимый_оборотная_сторона

Сегодня для всех заинтересованных узнать историю православного города выпущен буклет с экскурсионным маршрутом «Йошкар-Ола православная». В перспективе выпуск тематических маршрутов продолжится.

буклет_Йо_правоаславная

Долгожданный подарок получили и гости города – карту Йошкар-Олы, где представлена туристическая зона марийской столицы. В карте нашли место все основные объекты, достопримечательности, парки, скверы, словом, всё, что может заинтересовать каждого туриста.

карта_города

Еще один помощник для гостей города – «Путеводитель по чудесному городу Йошкар-Оле» – вышел в свет дважды. Это краткий справочник с контактами и адресами необходимых организаций, с примечательными фактами и заметками.

путеводитель_2017_2018

Деятельность объединения гидов-экскурсоводов Йошкар-Олы не стоит на месте. Каждый второй четверг месяца встречи с выдающимися горожанами, с профессионалами разных областей, экскурсии в театры и в прочие интересные места – все для расширения кругозора, как результат – увлекательные рассказы для туристических групп.

Продвижение региона и города не обходится без участия в крупных международных выставках в Москве и Казани. «Интурмаркет-2017» и «Выставка туризма и спорта» – крупные площадки, где участники и посетители выставки могут познакомиться с предложениями туроператоров, гостиниц, активных участников туристического рынка и узнать о возможностях отдыха на территории нашего региона.

Интурмаркет_2017_2

Интурмаркет_2017_5

Помимо участия в международных выставках, важно участие и в региональных и в межрегиональных – «Покупай Мариэльское», «Сто лучших товаров РМЭ» (г. Йошкар-Ола), «Здоровые города – здоровый туризм» (г. Чебоксары), форум «Российская глубинка и инвестиции в туризм» (г. Тотьма), VI Санкт-Петербургский международный культурный форум (г. Санкт-Петербург).

Образовываясь сами, образовываем других. В феврале 2017 года состоялся второй вебинар из цикла обучающих семинаров для представителей туристско-информационных центров Республики Марий Эл и специалистов в сфере туризма. С чего начать, как продвигать туристские возможности района в Интернет-пространстве, на какие меры поддержки могут рассчитывать районные ТИЦы… – эти вопросы были затронуты во время образовательного вебинара, организованного совместно с Комитетом РМЭ по туризму.

Частыми гостями в марийской столице и республике стали делегации из соседних регионов. Март 2017 года также был ознаменован приездом туроператорских компаний, коллективных средств размещения, развлекательных центров Республики Татарстан – делегация из соседнего региона посетила Йошкар-Олу с презентацией туристических возможностей Казани. По итогам встречи было принято решение о подписании соглашения в сфере туризма.

Летний сезон, не смотря на не очень теплое лето, стал поистине жарким. В июне этого года был организован первый фестиваль туризма и отдыха «ПЕЛЕДЫШ Fest: Все краски отдыха»! Впервые в едином пространстве были представлены современные разработки в области туризма, культуры и отдыха в Республике Марий Эл. Фестиваль открыл новые краски отдыха для каждого из гостей:

Краски вкуса: гастрономический туризм

Краски свободы: активный туризм

Краски леса: экологический туризм

Краски детства: детский туризм

Краски творчества: сувениры, ремесла, креатив

Краски путешествий: все о туризме

На всех площадках фестиваля можно было почувствовать теплоту и разнообразие эмоций, получить огромный заряд энергии.

Пеледыш_фест

Еще одно крупное мероприятие, объединившее не только специалистов республики и экспертов федерального уровня – Межрегиональный экономический форум «Время возможностей». Инвестиционные проекты, развитие внутреннего туризма, привлекательность региона – это лишь небольшая часть повестки дня этого важного масштабного мероприятия. Участие приняли более 600 гостей.

Время_возможностей_форум

Огромная благодарность за содействие и помощь Комитету РМЭ по туризму, а также за организацию крупных мероприятий, в котором ТИЦ не мог не принять участие.

Впервые Йошкар-Олу посетили этим летом коллеги из ТИЦ г. Казани и представители туроператорских организаций Нижнего Новгорода и Крыма. «Считаю, что Йошкар-Ола город минимум двух дней пребывания в контексте недельного тура из Москвы по городам Приволжского округа. За один день категорически не успеваешь насладиться этой сказкой. Здесь даже взрослые превращаются в детей! Новый центр настолько масштабен, что обычные фотографии на телефон не передают этот восторг!» - написала на своей странице в Фейсбуке генеральный директор туропреаторской компании «Мир прекрасен» Дарья Журавлева.

Не стоит упускать из виду и деятельность помощников туристов – туристских волонтеров. Консультации гостей, бесплатные экскурсии, квесты – это лишь малая часть того, чем занимается и «дышит» турволонтер. Кто слышал больше всех на улицах нашего города иностранную речь, тот – турволонтёр!

волонтеры

Что касается иностранных гостей, их в этом году прибывает все больше. Японцы, итальянцы, французы… Йошкар-Ола привлекает всех. На одной из наших открыток гость из Рима Аноха подписал: «Yoshkar-Ola is a very nice city. Out of the usual tourist route. Its architecture is quite unique and it can’t be found anywhere else in Russia. The tourist office was very helpful».

открытка

Прием_делегации_из_Японии_1

В конце года была возможность лично пообщаться специалистам туристской сферы друг с другом и подвести итоги уходящего года. С 4 по 8 декабря в Йошкар-Оле прошла «Неделя туризма Республики Марий Эл». Целый комплекс мероприятий объединил представителей туристской индустрии. Каждый день Недели был посвящен определенным темам и направлениям туризма: день туристско-информационных центров, день религиозного туризма, день профессионалов туриндустрии и день образовательных возможностей. Программа была настолько насыщенной, а дискуссии жаркими, что приходилось делать паузы и продолжать общение вне запланированных семинаров.

неделя_туризма_общее_фото

встречи_гидов

«Что посетить в Марий Эл после визита ее столицы?» - всё больше туристов стало задаваться вопросом, куда поехать после Йошкар-Олы. Интерес вызывает республика, её неповторимая культура, красивая природа. С целью дальнейшей работы над привлечением туристов к нам в республику, созданием и реализацией новых туристических маршрутов 16-17 декабря 2017 года прошел II Республиканский слёт ТИЦев. Организаторами выступили Комитет РМЭ по туризму, ТИЦы г. Йошкар-Олы, г. Козьмодемьянска и Моркинского района. Обменяться опытом и положить начало взаимодействию и созданию новых турпродуктов были приглашены туроператоры г. Казани и Госкомитет Республики Татарстан.

II слет ТИЦев_театр

Все что сделано, не было бы реализовано без хорошей команды и поддержки. Огромная благодарность за туристический сезон в 2017 году Комитету РМЭ по туризму, туроператорам Марий Эл, объединению гидов и экскурсоводов города, движению туристских волонтеров, высшим и средним учебным заведениям, бизнес-сообществу, всем партнерам и коллегам, без которых бы не было бы туризма в Марий Эл. Будем продолжать сотрудничать!

Делегация_из_Казани_в_Йо_1

Сказать – год пролетел незаметно и продуктивно, ничего не сказать. Сделано многое, но возможности не знают границ, всегда есть к чему стремиться. В планах усовершенствование туристской навигации на территории города Йошкар-Олы, издание новых печатных продукций о потенциале марийской столицы, более тесное и плодотворное сотрудничество по реализации совместных проектов с туристской сферой города и республики.

Настрой позитивный! Желаем и вам в Новом году новых побед, достижений и замечательных партнеров!

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Встреча гидов-экскурсоводов
19 января 2018 г.

Настоящим праздником стало знакомство с основателем Музея очков и Музея сказок в городе Йошкар-Оле, Сергеем Тимофеевичем Слесарёвым. 

Итоги заседания круглого стола
17 января 2018 г.

Интегенция это? А что ответили бы Вы?

Гиды-переводчики сдали первый экзамен
11 января 2018 г.

Do you speak English? Наши гиды ответят утвердительно! 

Вечер белых стихов
22 декабря 2017 г.

Поэтический вечер прошел легко и непринужденно, в зале царила теплая  дружеская обстановка.

18 декабря 2017 г.

16-17 декабря в Йошкар-Оле прошёл II слёт ТИЦев Республики Марий Эл.

↑ Наверх