(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Митинг в День памяти и скорби, 22 июня 2017 года

22 июня 2017 г.

22 июня 1941 года все было готово к юбилею Марийской автономной области. День стоял солнечный и ясный. На праздник люди приходили с отличным настроением, а уходили с суровыми лицами и сжатыми кулаками. История распорядились так, что в этот день началась самая страшная война в истории нашей страны.

Огромный груз проблем лёг на плечи жителей марийского края.

Каждый день в военкоматах и комитетах партии стояли люди с заявлениями, в которых изъявляли свое горячее желание идти на фронт. На предприятиях приходилось работать за себя и за товарища, то есть ежедневно выполнять производственную норму на 200 процентов. Власти обнародовали специальное обращение к женщинам, призывая их идти на заводы, а также в МТС, за рычаги тракторов и комбайнов. Кроме того, на производство, к примеру, на стекольные заводы «Мариец» и «Красный Стекловар», возвращались старики-пенсионеры. Некоторым из них было далеко за семьдесят лет. А на колхозных полях рядом со взрослыми трудились школьники.

В оборонный фонд люди отдавали свои денежные сбережения, запасы продовольствия, облигации займов. Женщины-марийки жертвовали старинные серебряные украшения. Шестиклассники йошкар-олинской школы № 6 (ныне - лицей № 11 им. Т.А. Александровой) выступили с инициативой: собрать деньги на самолет имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, который 26 июня, в пятый день войны, направил свой горящий бомбардировщик на колонну немецких танков. Пионеров в республике поддержали как школьники, так и взрослые, собрав средства не на один самолет, а на целую эскадру.

Возникла необходимость в кратчайшие сроки принять десятки тысяч эвакуированных советских граждан. В результате для беженцев и эвакуированных были оборудованы санпропускники, строили общежития, организовывали столовые и буфеты. Людей размещали даже в помещении кинотеатра «Рекорд», подселяли в дома и квартиры к йошкаролинцам и жителям районов. Наряду с людьми приходилось принимать и скот, который гнали, спасая от врага, от самой Смоленщины. Для этого в республике ударными темпами построили 140 ферм.

76 лет назад наш край внес огромный вклад в победу Советской армии над фашисткой Германией.

Сегодня, 22 июня 2017 г. у Мемориального комплекса Воинской Славы в Центральном парке культуры и отдыха состоялся митинг в память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины. Сотрудники музея истории города Йошкар-Олы приняли участие в этом памятном событии. Глава городского округа «Город Йошкар-Ола», председатель Собрания депутатов Александр Николаевич Принцев отметил насколько важно подрастающему поколению знать и помнить историю своей страны. Мэр города Евгений Васильевич Маслов также искренне поблагодарил всех тех, кто отдал свою жизнь во имя процветания мира на земле. Эмилия Константиновна Миненкова прочитала трогательное стихотворение о своем детстве, выпавшем на военные годы. Её выступление никого не оставило равнодушным.

митинг 220617

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Спасибо за поддержку! Мы победили!
17 июля 2017 г.

Проект ТИЦ Йошкар-Олы Музея истории города "Образ, бережно хранимый" - победитель регионального грантового конкурса "Православная инициатива в Марий Эл"

Пойте с Музеем Йошкар-Олы гимн любимого города!
12 июля 2017 г.

Акция состоится 5 августа в 20.00 на Патриаршей площади. Присоединяйтесь!

IX Cлет марийской молодежи
12 июля 2017 г.

Девятый слет марийской молодежи  проходил с 4 по 10 июля 2017 г в селе Арды Килемарского района Республики Марий Эл.

Итоги квест-игры "Пешком через века"
29 июня 2017 г.

27 июня во Всероссийский день молодежи Музей истории города Йошкар-Олы провел бесплатный квест по городу «Пешком через века».

Городская свеча памяти передана Музею истории города Йошкар-Олы
26 июня 2017 г.

23 июня состоялась торжественная передача Городской свечи памяти Отделу Воинской славы Музея истории города Йошкар-Олы.

↑ Наверх