(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

«Я истину долго искал…»

28 февраля 2018 г.

«Я истину долго искал…»

Алексей Алексеевич Тихонов-Луговой, к сожалению, в наше время несправедливо забыт. Его имя было особенно важным для журнала «Нива», в котором он долгое время был главным редактором; вел переписку с Антоном Павловичем Чеховым, был знаком с Корнеем Ивановичем Чуковским. Для нас, жителей Йошкар-Олы, особенно ценен тот факт, что Алексей Алексеевич несколько лет своей жизни был царевококшайским жителем – в нашем городе прошли его детство и юность.

19 февраля исполнилось 165 лет со дня рождения писателя. В рамках «Встреч на Вознесенской» в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось мероприятие, посвященное знаменательной дате. С увлекательными докладами выступили Сергей Валентинович Стариков, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории МарГУ и Ирина Леонидовна Голубева, научный сотрудник Лужского краеведческого музея. Следует отметить, что и Сергей Валентинович, и Ирина Леонидовна являются блестящими исследователями творчества и жизни А.А. Тихонова-Лугового, и поэтому их доклады был преисполнены самыми достоверными и интересными фактами. Так, например, Сергей Валентинович затронул тему духовных исканий А.А. Тихонова-Лугового. Оказалось, что в юности, которая пришлась на 60-е годы XIX века, писатель увлекался нигилизмом, а в Царевококшайске существовало даже общество нигилистов. Ирина Леонидовна, чей визит в Йошкар-Олу из города Луги (Ленинградская область), особенно значим как для Музея истории города Йошкар-Олы, так и для города целом, поведала о жизни писателя в Луге. К слову, псевдоним писателя с названием города не связан – Алексей Алексеевич хотел воспеть волжскую природу, но, как писал А.С. Пушкин, «бывают странные сближенья…». Ириной Леонидовной были показаны уникальные фотографии и вручены в дар музею уникальные материалы, которые повествуют о малоизвестных страницах жизни писателя. Противостояв ударам критиков, справляясь со многими жизненными сложностями, Алексей Алексеевич нёс своё слово, несмотря ни на что.

Встреча вызвала неподдельный интерес, и, конечно, исследование будет продолжено. Теперь предстоит йошкаролинцам с ответным визитом посетить Лугу.

 

DSC_7685

DSC_7704

DSC_7688

DSC_7709

DSC_7694

DSC_7705

Просмотров: 366
comments powered by HyperComments

Читайте также:

А у нас новая выставка!
07 декабря 2018 г.

10 декабря 2018 года в Музее истории города Йошкар-Олы откроется выставка «Красота Божьего мира». 

D Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл
07 декабря 2018 г.

С 3 по 5 декабря в Москве в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. 

"Моя Йошкар-Ола" глазами" Натальи Адамовой
07 декабря 2018 г.

Продолжается специальная серия необычных экскурсий по Йошкар-Оле.

Встреча со студентами-музеологами
30 ноября 2018 г.

29 ноября 2018 года

XII Евсеевские чтения
23 ноября 2018 г.

Об участии Музея истории города Йошкар-Олы в ежегодной конференции

↑ Наверх