(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг»

15 февраля 2019 г.

14 февраля в Музее истории города Йошкар-Олы состоялось открытие выставки «Афганистан. Исполненный долг», посвященной 30-летию полного вывода советских войск из Афганистана. На мероприятииприсутствовали участники боевых действий в Афганистане, представители администрации города и военкомата, а также школьники, студенты и все, кому небезразлична история нашего Отечества.

Музей истории города Йошкар-Олы

С приветственным словом ко всем присутствующим выступили начальник управления культуры городского округа «Город Йошкар-Ола» В. М. Хрулёв и председатель совета ветеранов войны и труда Г. М. Мустаев, отметив важность выполненного советскими солдатами долга перед Родиной.

Музей истории города Йошкар-Олы

Участники афганской войны, присутствующие на мероприятии,поделилисьсвоими воспоминаниями. Генерал Самсонов Анатолий Иванович, инспектор Центрального Военного Округа Военных Сил Российской Федерации, который являлся военным советником танковой бригады афганской армии в 1984-1986 гг., рассказал об афганском народе того времени, которые жили в 14-ом веке, в землянках и кибитках и категорически отказывались принимать все те блага, которое принесло советское правительство. «Мы старались оказать помощь в строительстве государства нового типа. А они жили в 14-ом веке. Занимались скотоводством, земледелием. Промышляли, как могли, разбоем. Мы захотели сделать их цивилизованными людьми …». Также он рассказал о специфике ведения боя в непростых для советских солдат условиях Афганистана, когда не было единого фронта, а моджахеды получали оружие и боеприпасы из Италии, США, Китая и др.В заключение Анатолий Иванович дал наставления подрастающему поколению: «Вам, ребята, предстоит впереди еще долгая жизнь. Придется строить новую Россию и защищать её интересы. Конечно, желательно, чтобы это было без применения оружия.

Наши ребята не посрамили чести своих отцов и дедов, которые воевали в Великой Отечественной. Они дали пример тем ребятам, которым после них пришлось воевать на Кавказе,которые и сегодня продолжают выполнять свой воинский долг в Сирии и других странах. Поэтому растите, учитесь, будьте патриотами. Всем вам успехов и здоровья».

Музей истории города Йошкар-Олы

Александр Геннадьевич Бахтин, который проходил службу в Афганистане с 1981 по 1982 гг. мотострелком, рассказал о том, как они, молодые люди того времени, восприняли новость о вводе войск, как проходила служба в неизвестном для них на тот момент государстве с другой религией, другими традициями и как они пытались навязать местному населению новый уклад жизни, к которому они не были готовы. «Мы хотели им помочь жить лучше. Но потом уже пришло понимание, что людям не надо навязывать свой образ жизни и свое понимание хорошего. Потому как это не всегда получается. Если люди привыкли к какому-то образу жизни, для них это хорошо, комфортно. Пусть так живут. Помощь должна быть не навязчивой, она должна быть действительно востребованной…

«К сожалению, более 15 тысяч наших соотечественников погибли. Очень хочется, чтобы эти события не канули в лету, чтобы они действительно чему-то научили нашу страну, руководство, нас с вами, потому что мы не должны забывать и славных героических подвигов и тех ошибок, которые были совершены.» - подытожил своё выступление Александр Геннадьевич.

Музей истории города Йошкар-Олы

В рамках мероприятия директор МАРНИИЯЛИ, председатель регионального отделения Российского военно-исторического обществаЕвгений Петрович Кузьмин вручил членский билет РВИО директору Музея истории города Надежде Эриковне Логиновой.

Музей истории города Йошкар-Олы

В заключение мероприятия все присутствующие смогли поближе ознакомиться с экспонатами, представленными на выставке. И задать интересующие их вопросы непосредственно участникам боевых действий в Афганистане.

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории города Йошкар-Олы

Музей истории города Йошкар-Олы

Просмотров: 2467
comments powered by HyperComments
↑ Наверх