(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Гости из Японии на Марийской земле

26 июля 2017 г.

Туристско-инфорационный центр, являющийся структурным подразделением Музея истории города Йошкар-Олы, принял участие в приёме гостей из Японии. Экскурсии проводили научные сотрудники музея - Татьяна Тимофеева провела экскурсию по Йошкар-Оле, Мария Иванова отправилась вместе с гостями в Моркинский район.

Гости из Японии, Гэнки и Аями Нумата, являются путешественниками-журналистами и этнографами. Они испытывают особой интерес к самобытной культуре Марий Эл. Наша республика, следует заметить, в Японии становится достаточно популярной. Во-первых, это связано с недавней японской премьерой фильма "Небесные жёны луговых мари", который отразил культуру и уникальную природу нашей республики, что вызвало интерес у многих жителей Японии. Во-вторых, Гэнки Нумата неоднократно посещал Россию с целью изучения народных промыслов - итогом этих посещений стала книга "Энциклопедия матрёшки".

В Йошкар-Оле гости посетили Национальный музей РМЭ им. Т.И. Евсеева, Национальную художественную галерею, Галерею союза художников, встретились с видными деятелем искусств В.Г. Кудрявцевым, а также краеведом, мастером национальной марийской вышивки И.А. Степановой. В рамках путешествия гости из Японии отведали блюда марийской кухни, посетив ресторан марийской национальной кухни «Мари» - Марий Сийгудо», трактир «Теплая речка» и кафе «Сандал», чем остались очень довольны.

Во второй день поездки Гэнки и Аями прибыли в Моркинский район - посетили Литературно-этнографический музей М.Н. Янтемира, прогулялись по гп. Морки и по окрестностям поселка, продолжили знакомство с марийской культурой и промыслами в селе Шоруньжа. Сотрудники из числа жителей села Шоруньжа приготовили вкусные марийские блюда, от которых гости были в восторге и попросили добавки. Знакомство с кухней продолжилось изучением быта народа мари: старинные костюмы, неповторимая вышивка, сакральные обряды и традиции – все это не могло не удивить, этнографы старались все запечатлеть и запомнить. Вне внимания этнографа не осталась и деревенская красная курица. Гэнки без всякого стеснения попросил ее поймать, и девушка в марийском костюме с курицей в руках по настойчивому требованию фотографа профессионально позировали в объектив. Мастерские-студии по изготовлению изделий из лозы и по традиционной марийской вышивке приятно удивили гостей, которые старались приобрести больше изделий, отчего стали обладателями приятных подарков. В свою очередь, пара никого не обделила подарками: вкусные японские печени, куклы кокеши, сувениры – все это не могло не порадовать гостеприимных мари и вызвать желание побывать в гостях в Японии.

Марий Эл произвела яркое впечатление на Генки и Аями. Думается, статья, которая будет опубликована нашими гостями в одном из японских журналов о путешествиях, произведет впечатление на многих жителей восточной страны, тем самым увеличится поток желающих посетить Марий Эл с туристическими целями.


U_P9BvJ3rMY

zb8rheuijy

dl_gzyp0cdi

rroe8x8x_k

sexl8g2arlu

wmhzwevtruc

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Военно-историческая экспедиция "Северо-западный фронт"
14 сентября 2017 г.

В составе СПО «Воскресение» в экспедиции приняла участие научная сотрудница Отдела воинской славы.

Велопутешественник из Грузии посетил Йошкар-Олу
14 сентября 2017 г.

В рамках велопробега "Путь мира" наш город посетил грузинский путешественник Нодар Беридзе.

Играть - не унывать!
14 сентября 2017 г.

27-28 июля на озере Молевом в Килемарском районе РМЭ коллектив фольклорного объединения "Царёв город" принял участие в фестивале "Семья - малая церковь".

Путешествие Йошкина кота
12 сентября 2017 г.

1-3 сентября в Великом Новгороде состоялся III Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей».

Живые уроки. Марий Эл
04 сентября 2017 г.

Программы нашего музея в каталоге Республики

↑ Наверх