(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Фронтовой дневник

18 марта 2015 г.

Этот дневник о гвардейцах 48 дивизиона 43 гвардейского минометного полка велся с 18 августа 1941 г. по 12 октября 1945 г. Уникальный исторический источник рассказывает нам о событиях Великой Отечественной войны глазами ее участника, старшего лейтенанта Сергея Григорьевича Сысуева, нашего земляка-йошкаролинца, воевавшего все эти годы в гвардейском минометном полку, на вооружении которого были прославленные «Катюши».

Фронтовой дневник

Записи в годы войны производились на отдельных листах бумаги. Позднее они были перенесены в одну книгу. Ею стал немецкий блокнот, который автор привез  в качестве трофея из Германии после окончания войны в октябре 1945 года.

Фронтовой дневник

Автором дневник назван как «Дневник боевых действий Отечественной войны Сысуева Сергея Григорьевича». Описание ведется в хронологическом порядке практически ежедневно за редким исключением. Сергей Григорьевич описывает свою фронтовую жизнь с момента отправки в действующую армию до возвращения в Йошкар-Олу 12 октября 1945 года.

Фронтовой дневник

Фронтовой дневник

Дневник дополнен фронтовыми фотографиями (подлинными и копиями), вырезками из газет 1941-1945 гг.

Фронтовой дневник

Фронтовой дневник

Фронтовой дневник

Изучая дневник, можно узнать о появлении нового оружия в Красной Армии, об особенностях службы на «Катюшах». При помощи дневника мы можем проследить боевой путь конкретного полка,  начиная с  первых его залпов в осажденной Одессе в октябре 1941 г., о прорыве из окружения в Крыму, о сражениях в условиях Кавказских гор, освобождении Белоруссии, Восточно-Прусской операции, переправе через Одер и встрече победного мая 1945г. с новыми, представляющими большой интерес, подробностями.  Дневник, охватывая 4 года 56 дней, день за днем раскрывает небольшие детали крупных боевых операций Красной Армии, рассказывает о различных фронтовых эпизодах и поступках людей, повествует о повседневном быте ракетчиков, условиях ведения боя.

Сергей Григорьевич Сысуев передал дневник в дар музею в преддверии юбилея Победы в 2005 году. Теперь он представлен на открывшейся 13 марта 2015 года выставке "Не померкнет летопись Победы!" в Музее истории города Йошкар-Олы.

Ниже приведены выдержки из фронтового дневника Сысуева:

  • 8 декабря получил известие о гибели брата Петра под Ленинградом. «Да, это утрата, тяжелая утрата. Но удивляюсь, не слезинки. Вместо того, стиснув зубы, нахмурив брови, с жатым сердцем устремляюсь вперед на выполнение поставленной мне задачи. Думаю, каждый мой залп по немцам будет мщением за тебя, Петр». 28 июня 1943 в Крыму он напишет: «стали бить немцев, проходивших в хут. Корасной Победы. Шло до 33 немцев, я скорректировал 2 машинами ушло обратно только 6, а остальные встали. Это мой счет за Петра и боевых друзей».

 

  • 23 сентября выгрузились в Одессе. «Улицы почти все забаррикадированы, дома развалены целиком кварталами. Народу встречается очень немного». 2 октября ракетчики приняли первый бой. «Подняли в 1 час ночи… Вскоре прибыли на зарядный пункт. Здесь мы первый раз зарядили свои величавые орудия. Поехали на ОП и готовимся стрелять. У всех был большой интерес в связи с первым залпом. Мой расчет самым первым зарядил и был готов к залпу. Раздается команда нашего командира батареи л-та Чамкина: «По местам». Я сел в кабину, совершенно не представляя, что сейчас будет. Жду команду открытия огня. Сижу и слышу голос л-та Чамкина: «За Родину, за Сталина, по фашистским извергам Сталинским залпом «Огонь»!». Я, услышав приказ командира, …сижу и верчу рукоятку, где мелькают цифры от 0 до 16, а снаряды с пламенем, взвиваясь, летят в сторону противника. Общее зрелище представляет собой ужасную картину. Кругом беспрерывный гул, пламя огня, столб пыли и дыма». «При залпах, особенно первом, было много начальства, приехавшего для интересу. Красноармейцы других частей дивились такому зрелищу и при проезде мимо них каждый спрашивал, что за штука, причем сами придумывали названия, что придет им на ум». По приезде в городе встречали с оркестром и с возгласами «Ура нашим героям!».

 

  • 29 апреля «немцы самостоятельно изредка идут домой, такие замызганные, даже не похожие на людей. Идет много мирных жителей, ранее эвакуировавшихся на Запад от русских. Так же идут большие группы пленных русских, а так же и русских женщин…» 1 мая 1945 «выехали к Балтийскому морю, в одном фольварке остановились ночевать. По селам и городам немцы вывесили белые флаги, я что-то подозреваю в нашу пользу». 2 мая – белые флаги в Слониме. Под вечер полк выходит на побережье Балтики около г. Рибниц, где и кончаются его боевые действия.
Просмотров: 3794
comments powered by HyperComments
↑ Наверх