(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Чтобы память жила в веках...

14 ноября 2018 г.

13 ноября научные сотрудники нашего музея стали участниками очень важного мероприятия – передачи личных вещей родственникам солдата Красной армии Наумова Николая Васильевича.

Котелок, ложка, каска, портсигар и другие личные вещи были найдены в Карелии бойцами поискового отряда «АвиаПоиск-Карелия» из Петрозаводска летом этого года, и уже здесь, в республике Марий Эл, активисты СПО МарГУ «Воскресение» связались с родственницей красноармейца, чтобы вернуть в семью защитника нашей Родины память о нем.

Наумов Николай Васильевич был краснофлотцем, санитаром 3-го отдельного стрелкового батальона 69-й морской стрелковой бригады. Воевал на Карельском фронте, погиб 14 июля 1944 года в возрасте 22 лет и до августа этого года считался похороненным на северном скате безымянной высоты. Карельские поисковики нашли его в 2-х километрах к юго-востоку от того места, которое было указано в списке потерь.

Для поискового отряда МарГУ «Воскресение» и сотрудников музея такое мероприятие в этом году не первое – в июне прошла передача личных вещей родственникам Чернина Фёдора Панфиловича. Котелок и ложку также обнаружили бойцы поискового отряда «АвиаПоиск Карелия» в ходе раскопок на местах боев, после чего найденное выслали в Йошкар-Олу, где активно шёл поиск родственников героя.

По полученным данным, Фёдор Панфилович является уроженцем деревни Юж-Толешево Оршанского района (Медведевского), откуда он и был призван на войну. Погиб в Карелии в 1944 году. Родственники отмечают несгибаемость и волевой характер их предка, которого они вспоминают со слезами на глазах и чувством глубокого уважения.

Стоит отметить, что за время участия отряда «Воскресение» в «Вахте Памяти» в Карелии, ребятами совместно с их коллегами были подняты останки 147 бойцов. Поиски проводятся регулярно, поэтому не возникает сомнений в том, что будут обнаружены и с почестями погребены останки и других солдат Великой Отечественной войны, чьим героизмом гордятся не только родственники, но и вся Россия, помнящая крылатые слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Просмотров: 88
comments powered by HyperComments

Читайте также:

А у нас новая выставка!
07 декабря 2018 г.

10 декабря 2018 года в Музее истории города Йошкар-Олы откроется выставка «Красота Божьего мира». 

D Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл
07 декабря 2018 г.

С 3 по 5 декабря в Москве в Совете Федерации прошли Дни Республики Марий Эл. 

"Моя Йошкар-Ола" глазами" Натальи Адамовой
07 декабря 2018 г.

Продолжается специальная серия необычных экскурсий по Йошкар-Оле.

Встреча со студентами-музеологами
30 ноября 2018 г.

29 ноября 2018 года

XII Евсеевские чтения
23 ноября 2018 г.

Об участии Музея истории города Йошкар-Олы в ежегодной конференции

↑ Наверх