(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

К 170-летию со дня рождения купца В.Ф. Булыгина

Многие жители нашего города, пожалуй,  видели необычный двухэтажный каменный дом с мезонином и колоннами на пересечении улиц Советская и Кремлевская. Дом был построен купцом Михаилом Михайловичем Таланцевым в стиле классицизма еще в 1835-1836 годах. Но среди жителей нашего города этот дом больше известен, как «дом Булыгина».  После смерти Таланцева и ее жены, сыновья их в 1888 году продали дом купцу Булыгину В.Ф. Булыгины – известная купеческая династия, которая оказала значительное влияние на развитие экономики Царевококшайска. Наиболее известный в последнем поколении Василий Федорович Булыгин и стал хозяином этого дома.

Buligin

Рождественская ул (Покровская) 1916 г КП 2568 (2)

Личность Василия Федоровича является достаточно знаковой для нашего города. Один только факт, что он являлся  почетным гражданином города заслуживает внимания, поскольку такое звание присваивалось человеку исключительно за его «неустанную заботу о городе и горожанах, благоустройстве и озеленении».

Потомственный  почетный гражданин, казанский 1-й гильдии купец Василий Федорович Булыгин родился 4 января 1848 года в семье царевококшайского купца Федора Алексеевича Булыгина. «Предки его до 1864 года жили в деревне Коряково Вараксинской волости Царевококшайского уезда, являлись уездными крестьянами. Заниматься торговлей они начали мочальными рогожками, с которыми ездили на Макарьевскую и другие ярмарки. Отец В.Ф. Булыгина Федор Анисимович Булыгин, рождения 1825 года был женат дважды» - по документальным материалам Дмитриева Т.А. В середине 19 века он купил 359 дес.земли, занимался предпринимательством.   С 80-х годов 19 века Федор Анисимович Булыгин жил постоянно в городе Казани и числился купцом I гильдии.

Василий рано начал интересоваться делами отца, оказался достойным учеником и преемником. Они зарегистрировали с 1885 года торговый дом «Булыгин и сын», уделив основное внимание производству и торговле вина. Всего у Василия Федоровича было 5 каменных винокуренных завода. Три из них в 1914 году размещались на территории Вятской губернии: Федоровский №38 в с.Юрьево Успенской волости Яранского уезда; Яранский №37 в дер. Тарасово Пиштанской волости Яранского уезда; Александровский №6 в с.Старая Бурца Старо-Бурецкой волости Малмыжского уезда. Два винокуренных завода находились в Казанской губернии: Алатский №12 в с. Потаниха Алатской волости Казанского уезда и Николаевский №13 в г. Царевококшайске. Нужно сказать, что в конце 80-х гг. 19 в. винокуренное производство в Царевококшайском уезде было целиком сосредоточено в руках их торгового дома. На одном лишь винокуренном заводе, расположенном на правом берегу Малой Кокшаги в Царевококшайске, на 1914 год работали 63 человека,  производительностью в 2500 тыс. градусов сырого спирта, с двумя паровыми двигателями общей мощностью в 32 л.с, годовая прибыль составляла 35 тыс. рублей. Как пишет в своих воспоминаниях краевед Л.П. Полубарьева: «Условия труда были очень тяжелыми, работать приходилось по 12 часов при температуре +50 -  +60 градусов». Управляющим завода был Петр Яковлевич Чуров. Именно он руководил всеми операциями в Царевококшайске после переезда в Казань Ф. Булыгина.  Этот винокуренный завод был, пожалуй, единственно крупным промышленным предприятием  Царевокошайска.  Хотя появился он еще в 60-е гг. 19 в. «В 1864 году штаб-капитан Ш.Батурин построил деревянный винокуренный завод стоимостью 8 тыс. руб. В 1866 г. этот завод купил приехавший в 1862 году из Казани купец Тихонов Алексей Яковлевич. В 1868 году деревянный винокуренный завод  Тихонова сгорел, после чего он построил каменный винокуренный завод. В 1873 году А.Я. Тихонов передал завод в наследство старшему сыну Тихонову Алексею Алексеевичу, ставшему впоследствии писателем Луговым и редактором журнала «Нива».

Значительная часть усадьбы была занята винокуренным заводом, известным как «завод № 13». В 1875 году в усадьбу входили: каменное здание самого завода, здание водочного завода, хлебный лабаз, бондарка, водокачка, 3 подвала – 2 спиртовых и 1 очистной – и др. строения (Гос. архив Республики Марий Эл, фонд Ф-45, опись 1, дело 16, лист 23).

завод Булыгина 1916 КП 1183

В 1877 году А.А. Тихонов продал завод своему брату Александру Тихонову и уехал из города в Санкт-Петербург. В 1885 году завод был продан с торгов, купил его купец Булыгин Федор Анисимович за 12 тыс.руб.» - по материалам Дмитриева Т.А.

По свидетельствам краеведа рядом с заводом находился деревянный дом. В доме помещалась контора, а в мезонине наездом жили сами владельцы купцы Булыгины Ф.А. и В.Ф. Постоянно они жили в Казани. В мезонине помещались также приезжавшие из Казани  губернатор, вице-губернатор, архиепископ и другие важные губернские чиновники. Вместе с ними приезжали и купцы Булыгины. В 1914 году в связи с войной в Росси был принят «сухой закон», все винокуренные заводы были остановлены. Николаевский №13 винокуренный завод торгового дома «Булыгин и сын» также прекратил свою работу  в 1914 году. После революции в 1918 году завод был разрушен. Специфика винодельческого и спиртового производства в старые времена требовала особых подземных сооружений. Согласно архивным данным у винокуренного завода Булыгина было три технологических подвала, они были самостоятельными сооружениями и не имели надстроек.  И действительно, был обнаружен  подвал. Выявленный подвал был сохранен в почти первозданном виде. Судя по имеющимся архивным документам, это был очистной подвал. Внутри него находились некоторые единицы прежнего технологического оборудования и остовы огромных бочек, по которым их можно достоверно восстановить в прежнем виде.

DSC_35262

Архитектурно-строительная составляющая подвала также находилась в хорошей сохранности и содержала такие ценные конструктивные элементы, как металло-керамические сводчатые перекрытия и широкие арочные проемы.

DSC_35342

Заметное проседание грунта к востоку от рассматриваемого подвала говорило о продолжении его в сторону реки. Несмотря на историческую ценность этого объекта, подвал был завален строительным мусором.  Так, к сожалению, малоизвестная страница истории нашего города безвозвратно закрылась.

Во всем мире винные подвалы активно используются для привлечения туристов, параллельно беря на себя рекламу местных спиртных напитков. Была возможность создания музея в реальном историческом интерьере, где можно было бы восстановить часть прежнего оборудования с демонстрацией его работы. Удобство подвала для его сохранения состояло и в том, что над ним можно было бы возводить постройки любой архитектуры. Это немаловажный фактор для того, чтобы продолжать работы по формированию высокоэстетичного облика городской набережной и одновременно заботиться о сохранении нашего культурного наследия.

S6001494

В 1926 г. на участке винокуренного завода по проекту и под руководством Гвоздецкого Георгия Янушевича был построен русский театр.  В 80-е годы ХХ века здание театра было снесено и в настоящее время здесь стоит здание бывшего кукольного театра.

Кроме винокуренных заводов Булыгин владел маслобойным и пивомедоваренным заводом в с. Юрьево Успенской волости Яранского уезда Вятской губернии. По случаю открытия в 1874 г. пивомедоваренного завода был отслужен молебен. Хозяин щедро угощал гостей пивом. В дальнейшем в соседних деревнях Булыгин построил пивные склады, в Царевосанчурске – пивную.  У нас нет сведений, насколько в свое время были популярны водочные изделия завода Тихонова–Булыгина, но продукция других заводов Булыгина – в Яранске, Царевосанчурске – пользовалась хорошим спросом.

Немалое место в предпринимательской деятельности Булыгина занимало лесозаготовительное и лесопильное дело. В Казани он владел деревянным лесопильным заводом. Так, в 1913 году было заготовлено около 1 млн. 300 тыс. кубометров древесины.

Помимо заводов Василий Федорович владел также 10355 дес. земли, питейными заведениями и магазинами, в том числе в Казани, также у него там находился и двухэтажный каменный дом.

По воспоминаниям Полубарьевой Л.П.. у фабриканта Булыгина в городе Царевококшайске был еще дом деревянный одноэтажный по улице Советской (Новопокровской). Он находился рядом с современным Царевококшайским Кремлем, теперь на этом месте стоит пятиэтажный дом фасадом на площадь Революции. «Деревянный одноэтажный дом Булыгина был очень стар и ветх, стоял на углу с заворотом за угол. Внутри было просто и убого. В одной половине дома была чайная или трактир. Сюда приходили пить чай и перекусить крестьяне, приезжавшие на базар по пятницам и воскресеньям, пили пиво. Интеллигенция и местные мещане в этот трактир не заглядывали, Булыгин этот дом сдавал в аренду. Впоследствии в советское время на этом месте была построена гостиница деревянная «Онар» (1922-1960 гг.).

онар

«Василий Федорович был дважды женат: от первого брака – сын Александр (1873-1914 г.) и дочь Мария 28 лет; вторым браком был женат на крестьянской дочери Варваре Семеновне Ивановой, от второго брака сын Василья 15 лет. Дети находились при нем» - данные из формулярного списка 1914 года о службе потомственного почетного гражданина купца В.Ф. Булыгина.

Василий Федорович был ярким публичным человеком и занимал различные выборные должности. Так, в 1885-1915 гг. являлся гласным Царевококшайского уездного земства. В 1886-1888 гг. и 1901-1915 гг. был представителем Царевококшайского уезда в Казанском губернском земском собрании.

В Казанском купеческом обществе 1-й гильдии  состоял с 1892 года. 29 декабря 1888 г. был утвержден в звании директора Царевококшайского тюремного отделения МВД.

За активную общественную деятельность еще в 1897 году был возведен с семейством в потомственное почетное гражданство грамотой Правительствующего Сената за №1921.

Наибольшую известность и славу В.Ф. Булыгин получил как благотворитель. Особое место в жизни промышленника занимало земское образование, которому Василий Федорович на протяжении всей своей жизни оказывал большую помощь. Жертвовал деньги на строительство школ, являлся почетным смотрителем Царевококшайского городского училища с 1895 г. и Царевококшайской низшей ремесленной школы, с 25 декабря 1907 г. -  попечителем  Вараксинского земского училища с 1883 г.  (в знак благодарности государь император по всеподданнейшему докладу министра народного просвещения 4 декабря 1913 года соизволил разрешить поставить в помещении данного училища портрет потомственного почетного блюстителя Вараксинского двухклассного училища В.Ф. Булыгина), Яранской женской гимназии. Входил в состав Казанского губернского попечительства детских приютов как почетный член.

Немало средств Василий Федорович выделял на строительство и ремонт казанских церквей, на покупку дома для общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста.  В Царевококшайске на его средства был построен тюремный храм во имя Святой великомученицы Варвары.

Улица Советская1950-е гг. (2)

тюрьма

«Он был небольшой с небогатым алтарем и двумя иконами по бокам. В нем могли находиться одновременно человек 40-50 арестантов».  С постройкой этого храма связан несчастный случай, произошедший в 1912 году на винокуренном заводе. Из-за несоблюдения техники безопасности погиб рабочий. Булыгина на неделю заключили в тюрьму. Тогда он дал обет на постройку тюремной церкви. Хотя, как пишет в своих воспоминаниях краевед Л. П. Полубарьева: «…Булыгин отдыхал там в двух комнатах, пил вино и принимал гостей. А когда эта история немного поутихла, его выпустили».

Государство по достоинству оценило его благотворительную деятельность.  Василий Федорович был награжден орденами Св.Станислава 2-й и 3-й степеней, Св.Владимира 4-й степени, Св.Анны 2-й и 3-й степеней за построение церкви в лагерях г.Казань 3 февраля 1896 года, а также золотыми медалями на Станиславской и Аннинской лентах. Было также ему представлено право ношения на груди медали в память 300-летия царствования дома Романовых в 1913 году, в память столетия Отечественной войны 1812 года пожалована медаль для ношения на груди на Владимирской ленте в 1913 году.

Семья Булыгиных проживала в Царевококшайске на улице Ново-Покровской. Ныне этот дом памятник архитектуры. В начале 20 века Булыгин В.Ф. дал этот дом в приданое дочери Марии Васильевне при вступлении ее в брак с судебным следователем Половниковым Германом Николаевичем. А с 1892 года Василий Федорович с семьей жил в Казани. До революции во втором этаже и мезонине жили на квартире лесничие, судебные следователи. Тут же находились их конторы и камеры. В первом этаже помещалась пивная и рейнский погреб Булыгина В.Ф. После революции в доме помещались военно-учетный отдел совета, уездный военный комиссариат, военно-революционный совет уезда, с ноября 1918 года исполком уездного совета. С 1923 года отдел ОГПУ МВД, вошедшее позднее в состав НКВД. Сейчас в здании находится музей ГУЛАГа.

«Именно в этом здании проводились допросы и пытки, в них содержались и расстреливались заключенные. Звук выстрелов заглушался», - заявляет Николай Аракчеев, председатель регионального общества «Мемориал». Этот дом стал последним пристанищем для марийской интеллигенции. В подвалах до сих пор остались следы от пуль.

Летом Булыгин со своей семьей приезжал в свое имение в Малом Акашеве. На усадьбе выращивали хлеб, картофель, содержали крупный рогатый скот и лошадей. Известно, что в хозяйстве применялись современные машины. Во время уборки урожая многие крестьяне работали на полях Булыгина. Крестьяне отзывались о нем как о щедром хозяине, за работу Булыгин платил хорошо, помогал пострадавшим и бедствующим.

После Октябрьской революции 1917 года дом и все имущество купцов Булыгиных было национализировано. 6 апреля 1918 года земельным отделом Царевококшайского уездного совета было принято решение о распределении имущества Булыгина между неимущим классом населения.           

Дальнейшая судьба Булыгиных точно неизвестна. После смерти отца в конце 19 века Василий Федорович стал постоянно жить в Казани. Краевед Тимофей Алексеевич Дмитриев писал, что умер В.Ф. Булыгин в марте 1918 года. Что касается его детей, краевед Полубарьева Л.П. писала о сыне Булыгине Александре в своих воспоминаниях: «Однажды вечером, при заходе солнца, гуляя по улице Карла Маркса мы услышали похоронный колокольный звон. Это везли на лошади по мосту через реку Кокшагу у церкви Вознесения цинковый гроб с телом фабриканта Булыгина, умершего от рака. Он лечился в Греции. Везли через Казань. Отпевать привезли в собор, а хоронить увезли в тот же вечер <…> в г. Санчурск».  Сведения эти действительно подтверждаются достоверной информацией, что имеется на санчурском кладбище его могила с мемориальной плитой, хотя имеются небольшие расхождения.

Источники и литература

1.Основной фонд Музея истории города Йошкар-Олы. Материалы о Царевококшайске. Материалы т.А. Дмитриева. Материалы Л.П. Полубарьевой.
2.Двинянинов А.В. Как крестьяне Булыгины помещиками стали. – Йошкар-Ола, 2003
3.Марийская биографическая энциклопедия / Сост. В. Мочаев. – Йошкар-Ола, 2007
4.История Марийского края в лицах XIV- н.XX вв. / МарНИИ им. В.М. Васильева. – Йошкар-Ола, 2012
5.Чимаев А.Н. Документальные материалы о предпринимателях Марийского края к.XIX-н.XX вв. // Марийский археографический вестник. – 2002. - №12. – С.157-162
6.Материалы марийского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».
7.Гос. архив Республики Марий Эл, фонд Ф-45, опись 1, дело 16, лист 23

↑ Наверх