(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

История музея

Истоки музея. Деятельность Клуба знатоков города

Музей истории города Йошкар-Олы был открыт 30 сентября 1996 года. Разместился музей в доме известного царевококшайского купца-лесопромышленника Т.В. Чулкова. Это двухэтажное здание из красного кирпича, украшенное кирпичным узорочьем и металлической резьбой, было построено в 1911 году.

У истоков создания музея стояли: Глава администрации города Йошкар-Олы В.В. Козлов, заместитель Главы администрации города Йошкар-Олы Л.Ф. Ожиганов, начальник отдела культуры города М.З. Васютин, а также краеведы и общественные деятели.

Дорога к Музею начиналась во второй половине 1970-х гг. и связана с созданием Клуба знатоков города. Клуб объединил любителей и знатоков городской истории – старожилов Т.А. Дмитриева, Л.П. Полубарьеву, Н.П. Сафронова, В.П. Чурова, Л.А. Забиякину, Н.Г. Порошину, ученых К.К. Васина, Г.Н. Айплатова, К.Н. Санукова, А.С. Патрушева и многих других. Возглавил Клуб знатоков и долгие годы был его бессменным председателем известный ученый, краевед Ким Кириллович Ва­син. Присутствующих на заседаниях Клуба всегда поражали его эрудиция, простота в общении, умение делать обобщения.

Трудно назвать тему из городской жизни, которая не была бы затронута на заседаниях Клуба знатоков. Ин­формация фиксировалась, накапли­валась. Ею пользовались учащиеся городских школ, студенты, краеведы, журналисты. По материалам Клуба был подготовлен к изданию сборник, но в силу ряда причин его издание не состоялось. И, тем не менее, заслуга Клуба видится в том, что, во-первых, был собран богатейший материал воспоминаний горожан о событиях, известных людях, облике города в разные годы, во-вторых, Клуб объе­динил, сплотил, привлек новых краеведов, которые постоянно занимались поисковой, исследовательской работой. Со временем все больше утверждалось мнение, что городу нужен свой музей, так как его история богата и уникальна по своему характеру.

Среди краеведов-участников Клуба первых лет выделялся своей активностью Тимофей Алексеевич Дмитриев. Он отличался основательностью в исследовательской работе, бескомпромиссностью и бескоры­стием. Много работал в местных архивах, публиковался на страницах республикан­ских газет. На его воспоминания, мнения ссылались авторы авторитетных краевед­ческих изданий. Наработанные Т.А. Дмитриевым материалы о старинных улицах и домах, городских жителях, происходивших важных событиях хранятся в фондах Государственного архива республики и Музея истории города Йошкар-Олы. Сотруд­ники Музея в течение многих лет используют их при подготовке экскурсий, различ­ных мероприятий, в создании экспозиций и выставок.

В числе активнейших участников Клуба, а впоследствии создателей городского музея была супружеская чета: Л.П. Полубарьева и Н.П. Сафронов. В семейном архиве хранились сделанные ими схемы расположения ста­ринных улиц, храмов, альбомы с фотоснимками видных людей, тетради с записями воспоминаний. Большая часть этого материала после кончины супругов передана родственниками в городской музей - таким было пожелание Людмилы Петровны и Николая Павловича.

Желающих побывать в домашнем музее Л.П. Полубарьевой и Н.П. Сафронова было более чем достаточно: школьники, сту­денты, краеведы. Не обходили музей стороной и представители городской власти, гости города.

Домашний музей Л.П. Полубарьевой и Н.П. Сафронова не только знакомил с прошлым города, но и пробуждал у йошкаролинцев интерес к его истории. Он по­служил толчком к созданию нынешнего музея, стал его прообразом.

Л.П. Полубарьева

Фото. Групповое Л.П.Полубарьева с мамой О.П.Полубарьевой, супругом Н.П.Сафроновым и Л.Н. Сахаровым.
МИГ КП 3584

Сохранение исторического наследия города

Период второй половины 80-х – начала 90-х гг. прошлого века был отмечен воз­росшим интересом к истории Йошкар-Олы. В 1986 году выходит документ о выделении в Йошкар-Оле места сосредоточения памятников истории и культуры в заповедную зону. Специалистами-архитекторами, искусствоведами городов Москвы и Санкт-Петербурга при активном участии мест­ных краеведов изучается историко-культурное наследие Йошкар-Олы, составляют­ся реестры памятников. Начинается разработка опорного историко-архитектурного плана, проектов охранных зон на памятники, выходит постановление Правительства республики о взятии их под охрану государства. И, что очень важно, заповедная зона города находит свое отражение на генеральном плане застройки города 1987 году, утвержденном Советом Министров РСФСР.

Многое из задуманного в те годы, в силу ряда причин объективного и субъек­тивного характера, не нашло практического решения, но, тем не менее, проделанная работа все же имела значение: было определено с обоснованием наличие историко-культурных ценностей в Йошкар-Оле, отклонен ряд недостаточно продуманных ар­хитектурных проектов, в частности, застройка в квартале напротив городского му­зея, также были даны рекомендации по определению для столицы Марий Эл статуса исторического города России и созданию городского музея.

Впервые идея организации музея была реализована в решении исполкома город­ского Совета народных депутатов в июле 1991 года. Большая заслуга в том, что этот документ увидел свет, - председателя горсовета в то время Ю.А.Минакова, человека, широко известного уважительным отношением к истории, к людям, занимающимся ее изучением и исследованием.


Открытие музея


Музей обретает свой дом...

1 февраля вышел документ за подписью мэра города В.В.Козлова о создании музея Йошкар-Олы. 30 сентября 1996 года открывается новое учреждение, Музей истории города Йошкар-Олы.

Были выделены здания по улице К.Маркса, где вскоре фирмами «ТЭнерго» и «Лигон» началась реконструкция. Проводилась она по проекту архитектора проектной мастерской «Маг» В.Д. Гречихо. Сотрудники музея – первоначально это был один директор, затем появился хранитель Л.Н. Комелина – разместились в маленькой комнатке с одним столом и сейфом в здании администрации и находились там вплоть до открытия музея.

Стояло множество организационных вопросов: регистрация музея в различных службах, открытие счета в банке, изготовление печатей, бланков, про­водилась реконструкция зданий с подводкой коммуникаций, требующих множества согласований, подготовка заказа на мебель и экспозиционное оборудование, раз­работка тематико-экспозиционного плана для будущей экспозиции. 

Первые дарители. Становление музейного фонда

Музейный фонд начался с предметов, документов, переданных Б.В. Бабушкиным, Л.П. Полубарьевой и Н.П. Сафроновым, Г.В. Чуровой, А.Г. Бакиевой, В.Г. Вострико-вым, В.С. Максимовым, В.Г. Ершовым. С их «легкой» руки фонд стал пополняться. Дали свои результаты выступления музейных сотрудников по радио с просьбой к горо­жанам передать в музей старинные вещи, документы. Помогли и экспедиции сотруд­ников по близлежащим деревням, учащихся городских школ по своим микрорайонам.

Число будущих экспонатов с каждым днем увеличивалось, и для их хранения в администрации была выделена еще одна маленькая комната. 

Поступающие в музей вещи, особенно громоздкие, деревянные хранились у хозяев в сараях, на чердаках, поэтому хранитель, Любовь Николаевна, со своими помощниками-студентами чистили, отмывали их от пыли, грязи прямо на улице, во дворе здания администрации, и там же на солнышке сушили. За 8 месяцев, предше­ствовавших открытию музея, число поступивших предметов достигло 594 единицы.

По количеству переданных в музей ценностей «первенство» принадлежит Ан­тонине Гавриловне Бакиевой. Бывший преподаватель физики политехнического института (ныне Поволжский государственный технологический университет) она известна своими разносторонними интересами: знаток живописи, коллекционер, краевед. А.Г. Бакиева много лет работала над историей старинных улиц города. Пап­ки с материалами об улицах (их более 10) содержали фотоснимки, зарисовки, схемы, текстовую информацию.

Каждый визит Антонины Гавриловны в музей (в первые годы они были почти каждодневными) пополнял музейный фонд. Она была участницей выставок, теле-и радиопередач, заседаний Клуба знатоков города, который и поныне продолжает работать при городском музее. Как и в прежние годы, он, информируя, возвращает людям память, призывает к святому – любви к родным местам.

Большую щедрость, понимание сложности задачи создания музея проявили мно­гие наши горожане. Подарили музею коллекции старинных вещей: полковник в от­ставке А.М. Бажнин – предметы домашней утвари, заслуженный деятель искусств РМЭ Г.И. Соловьева – вышитые изделия, Почетный гражданин города Йошкар-Олы П.И. Ласточкина – предметы национальной вышивки.

Достоянием музея стали переданные родственниками частично личные архивы Почетного гражданина города П.А. Самсонова, народных писателей республики В.С. Столярова, С.Н. Николаева, директора музыкального училища С.А. Куприяно­ва, редактора газеты «Марийская правда» В.Н. Карташова и др.

В числе благотворителей музея первых лет супруги Н.И и Л.Н. Преображенские, И.Д. Умова, В.А. Яковлева, Л.Б. Гусарова, С.В. Колумбов, Н.М. Петрушев, С.В. Ста­риков и многие другие. Оказывали помощь музею и городские организации (их бо­лее 20): дендросад, объединение «Стройкерамика», мебельно-зеркальный комбинат, узел проводного вещания (приведены старые названия) и другие.

История музея Йошкар-Олы

Вклад Бориса Васильевича Бабушкина в создание музея

Нельзя представить городской музей первых лет без Бориса Васильевича Бабушки­на, Почетного гражданина города Йошкар-Олы. Это звание ему было присвоено за его вклад в выявление, изучение и пропаганду историко-культурного наследия столицы.

Борис Васильевич, бывший музейный работник, знаток истории города, горячо ратовал за создание музея Йошкар-Олы. А когда решение об этом было принято, одним из первых узнал о нем.

Б.В. Бабушкин щедро делился своими знаниями городской истории со всеми, кто в этом нуждался. Он был частым гостем в школьных и студенческих аудиториях, на телевидении. Проводил экскурсии для именитых городских гостей. Публиковал ста­тьи по краеведению на страницах городской и республиканских газет. Им написан очерк по истории его родной деревни Вараксино (ныне улица Чапаева). Начерчены схемы размещения царевококшайских кладбищ, храмов, часовен.

История музея Йошкар-Олы

Городской музей – это заслуга огромного числа горожан, разных воз­растов и профессий. Особое место среди них по праву принадлежит руководителям города: мэру В.В. Козлову, его заместителю Л.Ф. Ожиганову, заведующему управле­нием культуры города М.З. Васютину. От них потребовалось немало усилий и даже смелости в решении вопросов создания и размещения музея, реконструкции здания и т.д.

В настоящее время в музее проводится более 20 выставок, до 900 экскурсий в год. Число посетителей более 25 тысяч. Традиционными помимо выставок стали такие формы работы, как краеведческие чтения, Клуб знатоков города, театральная гостиная.

При музее действует фольклорное объединение «Царёв город», осваивающее народные традиции русских переселенцев на терри­тории Республики Марий Эл. Главными направлениями деятельности коллектива стали проведение полевых экспедиций, возрождение культуры народного праздника (Рождество, Масленица, Кузьминки и др.) и игровой городской культуры, работа с детьми. И очень важно то, что ребята с раннего возраста приобщаются к культуре народов, проживающих в Йошкар-Оле, знакомятся с бытом, традициями ее жителей, учатся уважительному отношению к истории.

Помимо просветительской важна и другая сторона деятельности музея. Он явля­ется хранилищем документальных и вещественных свидетельств об истории осно­вания и развития Йошкар-Олы, ее видных людях, историко-культурном наследии. Сотрудниками, активом музея ведется изучение не только прошлого, но и фикси­руются текущие события и процессы экономической, социальной и общественно-политической жизни города и республики.

С 1 января 2015 года при музее работает Туристско-информационный центр г. Йошкар-Олы.

Традиционным стало участие музея на международных выставочных площадках в г. Москва, Казань. Впервые в 2016 году выставочный проект «В поисках утраченного» работал в г. Казани и в Российском этнографическом музее в СПб, где получил высокую оценку посетителей и специалистов.

Ежегодно сотрудники музея выигрывают гранты. Успешные проекты, реализованные за последние годы: «Мелодия города в твоей душе», «Царев град без преград», «Все как у людей», «В поисках утраченного», «Лица Победы», «Город замечательных людей» и др.

На 1 июля 2023 года в фондах музея насчитывается более 26800 экспонатов, из них более 17600 единиц основного фонда.

DSCF2074

Из истории отдела воинской славы

8 мая 2005 года в честь 60-летия Победы советского народа над фашизмом при Музее истории города Йошкар-Олы был открыт отдел воинской славы. Он состоит из двух экспозиционных залов. В первом отражена история Великой Отечественной войны и жизнь республики в тяжёлые сороковые годы; во втором зале представлены материалы, рассказывающие о военных событиях современного периода (в том числе в Афганистане, Чечне и др.).

Основу экспозиции города Йошкар-Олы "История Великой Отечественной войны в летописи г. Йошкар-Олы" составляют экспонаты о жизни фронта и тыла. Йошкар-Ола, оказавшаяся в годы войны далеко от фронта, внесла огромный вклад в оборону страны. На трёх крупных эвакуированных в город заводах (Киевский завод "XVIII лет Октября" - Торгмаш, Завод №297 ММЗ и Завод №298 ЗПП) производилась оборонная продукция. В экспозиции представлены образцы снарядов, уникальной военной оптики, бытовых приборов. Обширный фото и документальный материал, личные вещи и награды фронтовиков свидетельствуют о героическом и грозном времени и народном подвиге. 

Во втором экспозиционном зале поэтапно представлена история локальных войн, в которых принимала участие наша страна в 1950-2003 гг. Макеты стрелкового оружия, средства защиты, боеприпасы, личные вещи и фотоматериалы участников войн.


Отдел воинской славы

↑ Наверх