(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Ветеран спорта (100 лет со дня рождения Николая Павловича Сафронова)

Автор статьи Л.Н. Комелина, главный хранитель фондов Музея истории города Йошкар-Олы.

Статья опубликована в Музейном вестнике Марийского государственного университета. Выпуск 4. Йошкар-Ола, 2010.

Девятого декабря 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Павловича Сафронова, заслуженного работника культуры Марийской АССР, одного из первых организаторов Марийского физкультурного движения.

Николай Павлович родился в д. Весь-Шурга Себеусадской волости Казанской губернии в семье бедного крестьянина. Трехлетним ребенком он остался без матери, она умерла в 1912 году. До десяти лет Николай жил у дедушки по матери. Отец его с 1919 года был мобилизован в Красную Армию, позднее он работал в различных организациях г. Йошкар-Олы. Николай рано стал самостоятельным. В своей автобиографии он писал: «...я был отдан отцом в школу – коммуну. После ликвидации школы – коммуны меня перевели вначале в Ежовский, а позднее в Суртовский детский дом». [2] Свое образование он продолжил в Оршанском детском доме, где окончил семь классов и поступил учиться в Йошкар-Олинский педагогический техникум. После окончания третьего курса техникума в 1929 году способного спортивного юношу направили в Москву в Государственный Центральный институт Физической Культуры. В 1932 году Николай получил диплом и «звание специалиста высшей квалификации по физической культуре», и вернулся на родину в Марийскую республику. [2]

С этого времени жизнь Николая Павловича неразрывно связана с марийским спортом, с городом Йошкар-Олой. Трудовую деятельность он начал преподавателем физкультуры в Марийском Государственном Педагогическом институте им. Н.К. Крупской. В 1935-1937 году работал методистом ДСО «Спартак» и Республиканского комитета физической культуры В 1930-е годы он часто участвовал в соревнованиях. На Всесоюзных военно-физкультурных соревнованиях ОСОАВИАХИМА в 1933 году занял третьи места по прыжкам в длину и по метанию гранаты на дальность. За прыжки в высоту с разбега Сафронов занял второе место и был награжден ценным подарком – Военной энциклопедией. [2] Он был сильным легкоатлетом, увлекался баскетболом, шахматами. Николай Павлович четыре раза завоевывал звание чемпиона города по шахматам. Эта его страсть сохранилась до преклонных лет, каждый выходной день его можно было встретить в городском шахматном клубе. В 1940-50-е годы он увлекался городошным спортом. [4, 111]

В 1942 году Сафронов был призван в Советскую Армию, служил начальником физической подготовки полка. После войны он вернулся в родной институт. В 1954 году работал председателем комитета по физической культуре и спорту МАССР. С 1955 года до выхода на пенсию в 1969 году работал заведующим кафедрой физического воспитания и старшим преподавателем МГПИ им. Н.К. Крупской. В характеристике администрации института было написано: «Ежегодно готовил большое количество спортсменов-разрядников, общественных инструкторов и судей по спорту из числа студентов института. Держал постоянную связь с учителями физической культуры школ города Йошкар-Олы и республики. Особенно много усилий прилагал по оказанию помощи начальным классам республики, давал открытые уроки и читал лекции по повышению качества урока физической культуры». [2]

Сафронов Н.П. многие годы являлся одним из лучших наставников учителей физического воспитания нашей республики. Племянник Лаптев Б.Б. вспоминает о нем: «Николай Павлович сумел познакомить и привить на всю жизнь любовь к конькам, лыжам, плаванию, футболу, шахматам, утренней зарядке. За что я очень благодарен ему, т.к. считаю, что своим здоровьем и неплохим самочувствием во многом обязан ему». [3]

Николай Павлович был обаятельным, простым человеком. Его отзывчивость привлекала людей, помогала ему в работе. Его трижды избирали депутатом Йошкар-Олинского городского совета, где он возглавлял постоянную комиссию спортивно-массовой физкультурной работы.

Его плодотворная долголетняя деятельность отмечена государственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», медалями: «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сафронову Н.П. присвоены звания «Заслуженный работник культуры МАССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник физической культуры».

Рядом с Николаем Павловичем всю жизнь была жена Людмила Петровна Полубарьева. Супругов объединяли общие интересы. Николай Павлович и Людмила Петровна любили музыку, театр. Они увлекались цветоводством, принимали участие на многих городских выставках цветов, получая призовые места. Детей у Сафроновых не было, но они устраивали праздники для детей родственников и знакомых - Рождественские елки. Их дом всегда был открыт для гостей.

Ветеран спорта (100 лет со дня рождения Николая Павловича Сафронова)

После выхода на пенсию (в 1970-е годы) супруги увлеклись краеведением. Все началось с коллекций фотографий старого города, его людей. Они встречались со старожилами, вели переписку. В десятках тетрадей бережно хранились воспоминания очевидцев далеких дней. В марте 1978 года в однокомнатной квартире супругов был открыт небольшой домашний музей «старого города». В музее было собрано более 140 экспонатов. Музей пользовался большой популярностью горожан. Здесь бывали и гости города. «Каждый уголок старого города, запечатленный на снимках, будит в сердце мучительные сладкие воспоминания юных лет», - записано в книге отзывов музея. [1] Когда у Людмилы Петровны начались проблемы со зрением, Николай Павлович стал ее глазами. Он работал и в саду, и по дому, вел переписку – супруги не прекращали работу над своим музеем. Они устраивали передвижные выставки, используя небольшие стенды с фотографиями старого города.

Ветеран спорта (100 лет со дня рождения Николая Павловича Сафронова)

Когда в 1996 году стал создаваться музей истории города Йошкар-Олы, супруги подарили свои материалы музею. Ими переданы письма врача Ф.М. Контского, краеведа Т.А. Дмитриева, фотографии известных людей и воспоминания старожилов, которые заложили основу для формирования фондов музея истории г. Йошкар-Олы. Имена Н.П. Сафронова и Л.П. Полубарьевой значатся в числе первых дарителей нашего музея и навсегда останутся в анналах истории города Йошкар-Олы.

Источники и литература

1. Документальные фонды МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы».

2. Материалы фондов Музея МарГУ.

3. Воспоминания о Сафронове Н.П. Лаптева Б.Б.

4. Егоров Е.И. //Сквозь огонь и годы: Сборник очерков о ветеранах войны и спорта Республики Марий Эл. Йошкар-Ола, 1995.-192 с.

↑ Наверх