(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Царь Федор Иоаннович и основание Царева города на Кокшаге

Правление Царя Фёдора Иоанновича (1584 -1598 гг.) оказало большое влияние на процесс вхождения Поволжья в состав Русского государства. Именно в этот важный период и был основан Царёв город на Кокшаге.

Царь Фёдор Иоаннович был младшим сыном Ивана Грозного от первого брака с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. После трагической смерти старшего сына царевича Ивана в 1582 году, Фёдор стал наследником престола, а с кончиной Ивана Грозного в марте 1584 года он объявил о своём воцарении. Земский собор избрал Фёдора на царство. В конце мая 1584 года был совершён торжественный обряд его Венчания на Царство.
Новый царь отличался рассудительностью, любил вести беседы. Кроме государственных дел еженедельно посещал монастыри, благовестил в колокола, много внимания уделял дворцовому хозяйству, украшению Московского кремля, непременно присутствовал на заседаниях Боярской Думы. Его 14-летнее правление (1584 -1598 гг.) было отмечено усилением власти бояр Годуновых. Царь был женат на Ирине Годуновой. Брат царицы - Борис Годунов - имел на царя большое влияние. Не меньшее влияние оказывала и сама царица. В 1592 году у Фёдора родилась дочь, царевна Феодосия, которая, однако, умерла 2 года спустя. Наследников в семье не осталось. Поэтому царь Фёдор Иоаннович, скончавшийся в январе 1598 года в возрасте 40 лет, являлся последним представителем династии Рюриковичей на московском престоле.

В области внутренней и внешней политики царь Фёдор продолжал политику своего отца, направленную на укрепление Российского государства. Он предпочитал более гибкий курс, отказавшись от репрессий. Много внимания уделялось положению на вновь присоединённых землях Среднего и Нижнего Поволжья. После взятия Иваном Грозным Казани в октябре 1552 года в левобережье Волги было тревожно. Вспыхнули "черемисские войны". Третья война (1582 -1584 гг.) заставила московского царя не только ставить опорные пункты в борьбе с мятежниками, не желавшими быть под властью русского царя, но и строить города-крепости как военно-административные центры с воеводами и военными гарнизонами.

Царь Фёдор начал своё правление с основания Царёва города на Кокшаге. Он послал своих воевод и повелел им "ставити во всей черемисской земле городы". Летом 1584 года в поход "на луговую черемису" были направлены три полка. Большим полком командовал князь Дмитрий Петрович Елецкий. Основные силы мятежников оказались разбиты, и в среднем течении Малой Кокшаги была основана крепость, то есть Царёв город на Кокшаге. К сожалению, историки не располагают данными о том, кто конкретно закладывал новую крепость на правом берегу Малой Кокшаги, исполняя царское указание.

1 ноября 1584 года царь Фёдор Иоаннович своим указом направил в новый Царёв город ещё 3 полка с боеприпасами и продовольствием. Они должны были укрепить вновь основанный город. Этим же указом царь назначал первым воеводой в Царёве городе князя Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова, командовавшего большим полком, а вторым - Михаила Александровича Нагово. И. А. Ноготков-Оболенский организовал в новом городе военное и гражданское управление, исполнив царский указ. Исходя из известных историкам документов, царских указов, записанных в "Разрядной книге" под 1584 годом, фактически основателем Царёва города на Кокшаге следует считать царя Фёдора Иоанновича. Политика основания городов в Поволжье и Заволжье была продолжена. В этом же году были заложены Царевосанчурск и Яранск в Вятской земле, в 1586 г. - Самара, в 1589 г. - Царицын, 1590 г. - Саратов (все три по приказу царя Фёдора Иоанновича и старанием князя Григория Осиповича Засекина).

Традиция установки памятников основателям городов, русским князьям и царям насчитывает несколько столетий. В Российской Империи были поставлены памятники основателю Петербурга, Таганрога, Тулы Императору Петру I, Екатерине II Великой - основательнице Екатеринода-ра, Одессы, Екатеринослава, Екате-риненштадта (г. Маркс Саратовской обл.); Великому Князю Московскому Василию I Дмитриевичу-основателю г. Плёса и другие. В советские времена эта традиция была забыта, более того, многие памятники демонтированы, разрушены. Исключение, пожалуй, составил памятник основателю Москвы Князю Юрию Долгорукому, поставленный в 1947 году к 800-летию Москвы. В современной России эта традиция возобновилась: установлены памятники князю Юрию Всеволодовичу - основателю Нижнего Новгорода, князю Юрию Долгорукому - основателю Костромы, Ярославу Мудрому - Ярославля. Открытие памятника царю Фёдору Иоанновичу в Йошкар-Оле продолжает эту державную Российскую традицию.

Автор статьи: Сергей Валентинович СТАРИКОВ, доктор исторических наук, профессор кафедры Отечественной истории МарГУ

Взято из газеты клуба "Возрождение", спец. выпуск № 8 (10) ноябрь 2009 год.

↑ Наверх