(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Собор Вознесения Господня

Вниманию читателей предлагается очерк истории Вознесенского собора города Йошкар-Олы.

Вознесенская церковь в Царевококшайске была построена в 1756 г., во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого ("Дом Пчелина") находился рядом с храмом. Собор Вознесения ГосподняПо своим архитектурным формам Вознесенская церковь - типичный памятник русского зодчества XVIII века. Она построена по типу "восьмерик на четверике", двухэтажная. Восьмерик завершается сферическим куполом, на котором возносится световой барабан с главой. С западной стороны к церкви примыкает трапезная.

В начале XX века облик храма был несколько иным, чем теперь. С севера и запада к трапезной в три окна примыкала двухъярусная открытая галерея-гульбище. С северо-запада к храму подходила 4-х-ярусная колокольня. На ней висело 7 колоколов от 142 пудов и меньше. На четвёртом ярусе находились городские часы с боем. Завершалась колокольня, также как и церковь, сферическим куполом с барабаном и главой.

Храм привлекал своей наружной декоративной отделкой, сохранившейся на основном кубе храма. Радуют глаз карнизы восьмерика и четверика, но особенно роскошны белокаменные резные наличники окон, выполненные в виде кружева гирлянд и колонок с перехватом. Окна обрамлены поребриком и уходящими в толщу нишами. В декоративном убранстве храма применены элементы стиля барокко, получившие развитие в церковной архитектуре с 80-х годов XVII века.

До нас не дошли имена зодчих этого храма. Можно лишь предположить, учитывая особенности церкви, что здесь трудились мастера восточноевропейской (Вятка - Пермь - Тюмень) архитектурной традиции русского церковного зодчества XVIII века.

Храм был трёхпрестольным: на втором этаже - главный летний храм в честь Вознесения Христова с приделом в левой стороне во имя Казанской иконы Божией Матери; в нижнем этаже - тёплый или зимний храм в честь Воздвижения Креста Господня. Поэтому церковь иногда называли просто "Воздвижение". Именно под таким названием она фигурирует на старинных открытках.

Интерьер храма отличался богатством отделки,  настенных росписей, церковной утвари. Иконостас главного храма состоял из 5 ярусов с деревянной резьбой. Из 17 икон выделялась икона Казанской Божией Матери в серебряно-позолоченной ризе, а в алтаре образ Иверской Божией Матери в роскошно отделанной ризе. Но главной святыней храма считалось небольшое резное на камне изображение с одной стороны Николая Чудотворца, а с другой - св. великомученика Георгия Победоносца. Этот образ величиной не более 1 вершка (около 4,5 см) в квадрате вкладывался в кованую "сребропозлащенную" ризу, на которой были изображены чудеса этих святых. По преданию эта икона была найдена в Яранском уезде Вятской губернии и принесена И. А. Пчелиным в новый храм сначала на время, а потом так и осталась навсегда. Этот небольшой образок был местночтимои иконой. Её носили вместе с иконой Вознесения Господня во время крестных ходов.

Собор Вознесения ГосподняВ 20-е годы храм продолжал действовать. К 1930 г. он не вмещал всех желающих, ибо другие церкви города уже были закрыты. В январе 1937 г. президиум исполкома МАССР принял постановление о закрытии Вознесенской церкви. Поводом стало провокационное заявление о том, что якобы община верующих нарушает договор 1922 г. об использовании здания.

В марте 1938 г. постановлением президиума горсовета здание храма передавалось для использования Радиокомитету; в 1939 г. - под пивной склад; в ноябре 1940 г. нижний этаж был передан товариществу "Мари художник", а с ноября 1940 г. Йошкар-Олинский горисполком решил передать бывший храм под пивзавод. Новый хозяин начал разрушать святыню. Перед Великой Отечественной войной Вознесенская церковь лишилась колокольни, каменной ограды с воротами, галереи, а к трапезной с запада пристроили безликое двухэтажное здание цеха завода. Снесли барабан с главой. Погибли настенные росписи. В течение десятилетий церковь разрушалась. Но многострадальные стены храма выстояли, выдержали людскую злобу и невежество.

В 1992 г. здание было передано Церкви. Средства на восстановление храма собирались по крупицам. Уже в 1995 г. на Пасху состоялось в возрождённом храме первое богослужение, был освящён верхний храм собора, затем - нижний. Вознеслась над городом глава Вознесенского собора, как неугасимая свеча, символ духовного возрождения, победы света над тьмою. В 2008 - 2009 гг. была построена колокольня храма.

Сергей Валентинович СТАРИКОВ,

доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории МарГУ

Газета Возрождение, № 6 (17) октябрь 2010 года

Источник: http://club-vozrojdenie.ru/load/22-1-0-197

↑ Наверх