(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Остались только на фотографиях...

Автор статьи - Л.Н. Комелина, главный хранитель фондов Музея истории г.Йошкар-Олы.

Статья опубликована в журнале «Отчина» №4, 2011г.

Наш город за 427 лет своей истории многократно менялся. На месте старых зданий возникали новые. К сожалению, в городе не сохранились здания, в которых располагалось городское управление в разное время. Но утраченное осталось в памяти людей и на фотографиях.

Городская управа

До революции улица Советская носила красивое имя Новая или Ново-Покровская. Именно она была первой улицей, где дома строились по новому плану 1835 года. Большинство новых домов находились на этой улице. А в ХХ веке и наше городское управление размещалось в домах на этой улице.

Известно, что с 1883 году и по 1905 год городская управа располагалась в доме Келлера-Таланцева на углу улиц Садовой (ныне Красноармейской) и Покровской (ныне Советской). Он был построен в 1836-1937гг. уездным исправником бароном Александром Андреевичем фон Келлером на имя сестры Надежды Алексеевны Чаадаевой. В 1850 году она умерла от чахотки и дом был продан купцу Федору Федоровичу Таланцеву. В 1880 году после смерти купца, его сын продал дом и два флигеля городской управе. В доме с колоннами расположилась сама управа, а во флигелях поместились работники пожарной команды.

В 1905 году городское общественное управление предоставило здание городскому женскому начальному училищу. Само же управление перешло во флигель, выходящий фасадом на улицу Покровскую. В 1975 году «Дом с колоннами», так его называли горожане, был снесен.

Горсовет

Интересна история здания, в котором находился в советское время первый горсовет.

В 1907 г. на ул. Новопокровской мещанин Соколов Павел Петрович построил одноэтажный деревянный дом с мезонином. Хозяин в нем не жил, а сдавал в аренду. 1907-1908 годы дом занимал купеческий клуб, куда по вечерам приходили горожане: пили пиво, играли в карты. С 1909 по 1918гг. дом арендовал казанский пивозаводчик Александров, который в мезонине разместил контору, а в доме пивную. После революции дом был национализирован. 1920-21 гг. в здании размещался уездный краеведческий музей, 1922-1927 гг. – городская школа 1-й ст., 1927-1929 гг. - горсовет, позднее квартиры медицинских работников.

Передо мной еще одна фотография одного из зданий старого города. Сделана она в конце 30-х годов ХХ века. На снимке деревянный дом с мезонином, украшен резьбой. Несколько лет мы не могли узнать, где он находился и кому принадлежал. Под снимком было несколько зачеркнутых надписей - «дом Булыгина», «дом Кореповых».

Но однажды, просматривая альбом «10 лет МАО», я увидела знакомую фотографию с надписью «Здание горсовета г.Йошкар-Олы.», позднее с помощью материалов краеведа Т.А. Дмитриева определила здание. Этот дом есть и среди открыток с видами Царевококшайска А.М. Козлихина. Он находился на перекрестке улиц Новопокровской (ныне Советской) и Тихвинской (ныне Горького).

дом Дмитриева, ул. Советская

Дом построил в 1881 году Степан Дмитриевич Дмитриев, секретарь городской управы. В 90-е годы 19 века дом купил Николай Николаевич Григорьев, акцизный надзиратель. Он умер в 1900 году и здание по наследству перешло жене Дарье Семеновне. Она сдавала часть дома под квартиры.

По воспоминаниям краеведа Л.П. Полубарьевой: «В доме Дмитриева долгое время жил казначей Самойлов, который после революции похитил в казначействе крупную сумму денег и уехал за границу. А еще там жила семья лесничего Александровского. У него было три дочери – Ирина, Соня, Таня и три сына - Тимон, Андрей, Борис. Сын Борис окончил МГПИ и был оставлен преподавателем физики на физико-математическом факультете. Погиб в Великую Отечественную войну». После национализации в доме размещались: с 1918 по 1920-е годы - уездный отдел народного образования Царевококшайского уездного совета, с 1920 по 1926 год - городская и областная библиотека, 1930-1938-й годы - городской совет, позднее квартиры. Дом был одноэтажный с мезонином, обшит тесом. В конце 1930-х годов городской совет вместо мезонина надстроил 2-й этаж и дом неузнаваемо изменился, потеряв свое своеобразие. В 1988 году его снесли.

Горожане хорошо помнят еще одно здание, связанное с городским управлением – прекрасное деревянное здание на улице Пушкина. В нем размещалось городское управление в сер. ХХ века. Построено оно было в 1923 году для Марийского филиала Севвостлеса. Архитектор Л. Васильев так писал об этом здании: «Событием в жизни города стало появление в 1920 годах на углу улиц Пушкина и К. Маркса двухэтажного с угловыми башнями, рубленного из дерева здания Горисполкома. Впоследствии оно было продолжено по улице Пушкина. Здание построено санчурскими плотниками и несет на себе все признаки их почерка». Это здание тоже утрачено - сгорело в 1992 году.

В 1966 году на проспекте Ленина по проекту архитектора Я. Калинина было построено специальное административное здание для Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся. В настоящее время в нем находится Йошкар-Олинское городское собрание депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола» и Администрация мэра. К сожалению, здания, в которых располагалось городское управление ранее, сохранились только на фотографиях.

Статья написана с использованием материалов краеведов Т.А. Дмитриева, Л.П. Полубарьевой, А.Г. Бакиевой из фондов МБУК «Музей истории города Йошкар-Олы».

1 – дом Келлера-Таланцева. Ул.Красноармейская (Садовая). 1960-е гг.

2 – здание городского исполкома. Ул. Пушкина. 1950-е гг.

3 – Дом Дмитриева С.Д. Ул. Советская (Новопокровская).1960-е гг. Горсовет до 1938г. Позднее квартиры.

4 – Дом Дмитриева С.Д. ул. Тихвинская (Горького). 1916г. откр. Козлихина.

5 – Дом Дмитриева С.Д. Горького (ул. Тихвинская). Горсовет. 1930г.

6 – ул. Советская, справа дома Дмитриева С.Д. и Соколова П.П. 1960-е гг.

↑ Наверх