(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Облик Царевококшайска в XVIII веке

В XVIII в. в Царевококшайске произошли существенные изменения. В это время уездный город Царевококшайск олицетворял собой не только средоточие власти и управления, но в значительной мере приобрёл черты "настоящего города" со сложившейся социальной структурой и городской экономикой, все более втягивавшейся во всероссийский и зарубежный рынок. Внешним проявлением этого стало начавшееся каменное строительство зданий гражданской и церковной архитектуры, постепенное изменение культуры и быта горожан.

Облик города Царевококшайска в XVIII в.Облик города Царевококшайска в XVIII в. определялся уже не военной крепостью и служилым гарнизоном, а посадом и торгово-промышленными людьми. Это было следствием того, что город потерял свое былое военное значение. Особая надобность в крепостных сооружениях отпала. Поэтому сгоревшие деревянные крепость и острог, уничтоженные пожаром в 1696 г., в Царевококшайске уже не восстанавливались.

В изменении внешнего облика города важную роль сыграли первые каменные здания, построенные в XVIII в. В Царевококшайске с 1748 по 1759 гг. появились 4 каменных церкви, а во второй половине XVIII в. - 6 частных каменных зданий, принадлежавших купцам, в том числе 2 из них купцу И. А. Пчелину и его сыновьям. В 1793 г. на средства царевококшайского купца И. Ф. Ганешева была построена каменная церковь в с. Кокшайске.

Каменные церкви, казённые строения, торговые лавки и частные дома создали в целом новый архитектурный ансамбль города. Они ярко и контрастно выделялись из массы деревянных построек. Последние преобладали и подвергались неоднократным пожарам. После каждого пожара город вновь поднимался из пепелищ. Горожане стихийно строили жилые, хозяйственные и другие строения с учётом сложившихся исторических традиций и местных особенностей. Свои постройки они ставили на прежних местах своего обитания. Отсутствие специального плана застройки вело к тому, что образовалась запутанная, извилистая сеть улиц и переулков.

К середине XVIII в. произошло слияние территории кремля, острога, посада и Дворцовой слободы в одно целое. В историческом центре в 1795 г. располагалась каменная соборная Воскресенская церковь, построенная в 1759 г. на месте деревянной Покровской церкви. Под ней находилась кладовая с казённой денежной казной. Здесь же стояли деревянные строения присутственных мест, духовного правления, каменные торговые лавки и каменный жилой дом. На территории острога были каменная Троицкая церковь (построена в 1748 г.) с колокольней, казённые строения, городской магистрат, городская полиция, караульня с тюрьмой, питейный дом, 9 торговых лавок.

Предместье города было наиболее оживлённым местом, так как здесь протекала основная экономическая жизнь. В нём размещались базарная площадь, кожевенный завод, два кирпичных сарая и основной массив жилых и хозяйственных построек, принадлежавших купцам, мещанам, ремесленникам и разночинцам. Внешний облик этой части города определяли каменные (с 1756 г.) Вознесенская, Входоиерусалимская (с 1757 г.) и деревянная кладбищенская Тихвинская церкви. Здесь же находились казённый соляной магазин с винным подвалом и питейный дом. На границе предместья и городской выгонной земли на больших дорогах стояли три заставы, называвшиеся "Казанская", "Вятская", "Чебоксарская". Из города выходило несколько сухопутных гужевых дорог, которые связывали Царевококшайск с Казанью, Свияжском, Кокшайском, Козьмодемьянском, Царевосанчурском, Яранском и Уржумом. Через реку Малую Кокшагу перекинут деревянный мост. Город вплотную обступали многочисленные хмелевые сады и огороды горожан. В их владении находилась водяная мукомольная мельница и городская выгонная земля.

Вид города ЦаревококшайскВнутригородской проезд осуществлялся по пяти большим улицам - Большой (Вознесенской), Кирпичной, Набережной, Ораева, Огнивцева, к которым примыкали 37 переулков. В общей сложности, по данным экономических примечаний 1795 г., город располагался на площади почти в 70 дес, без учета городской выгонной земли.


Численность населения города в XVIII в. изменялась, но незначительно. В годы петровских преобразований произошла некоторая убыль, связанная в основном с механическими перемещениями. Естественный прирост населения не мог восполнить людских потерь, вызванных военными и трудовыми мобилизациями и побегами. Заметно уменьшилось число военно-служилых людей "по прибору" - стрельцов, составлявших основную массу жителей Царевококшайска. Часть из них не вернулась с азовских походов конца XVII в., другие были призваны служить солдатами и матросами и участвовать в войне против шведов.


Ананий Герасимович ИВАНОВ,
доктор исторических наук,
профессор, заведующий кафедрой
Отечественной истории МарГУ

Газета Возрождение, № 1 (12) февраль 2010 года

Источник: http://www.club-vozrojdenie.ru/publ/iz_istorii_marijskogo_kraja/oblik_carevokokshajska_v_xviii_veke/55-1-0-455

↑ Наверх