Командир дивизиона "Катюш"

Сысуев Сергей Григорьевич родился 3 июля 1915 года в городе Спасске Казанской губернии. Сейчас это город Болгар Республики Татарстан.

Отец Григорий Степанович Сысуев занимался извозом. Умер скоропостижно в 1924 году. Мать Сысуева Мария Никоноровна родом из деревни Щербеть в 4 км от г. Спасска из крестьянской семьи. Жили в большом доме, держали корову, двух лошадей, овец. В детстве Сергей помогал по хозяйству. В школу Сергей пошел в восемь лет. Закончил четыре класса, отец к тому времени уже умер, матери было трудно всех кормить, она была домохозяйкой, поэтому жили бедно. Чтобы помочь семье, Сергей пошел в столярную мастерскую сначала учеником, потом остался там работать столяром - плотником. К тому времени начали создавать колхозы, и семья со своим земельным наделом вступила в колхоз. Сергей стал работать в колхозе. Через год его послали на курсы пчеловодов. Окончил их на «хорошо» и стал помощником заведующего пасекой. На следующий год его снова послали на трехмесячные курсы учиться на заведующего пасекой. Теперь он мог работать самостоятельно и стал проситься, чтобы его отпустили из колхоза к брату Ивану в Ярославль. В Ярославле Сергей поступил на завод синтетического каучука изолировщиком в бригаду к брату. Это был 1933 год. Через год он поступил на курсы токарей, которые были организованы в механическом техникуме Главкаучука, после чего стал работать токарем в этом техникуме. Там ему дали общежитие. Работа токаря Сергею очень нравилась. Через три года у него уже был 5 разряд (при 7-разрядной сетке).

Сысуев Сергей Григорьевич

Осенью 1937 года Сергея призвали в армию, ему уже пошел 23-й год. Служил он в кавалерии в городе Житомире на Украине. Там его направили на учебу в полковую школу младших командиров. Через 9 месяцев он сдал экзамены и его оставили в полковой школе командиром отделения. В 1938 году их дивизию передислоцировали в город Славуту, ближе к границе, вскоре их кавалерийский корпус по тревоге был переброшен на границу с Польшей. В течение 10 дней Сергей каждое утро приезжал на погранзаставу наблюдать за действиями польских пограничников.

В 1939 году немцы перешли польскую границу, началась вторая мировая война. В ответ Правительством СССР было решено перейти польскую границу и занять Западную Украину. Это было сделано при участии корпуса, в котором служил Сергей.

В конце 1939 года началась война с Финляндией. Из их дивизии сформировали два лыжных эскадрона и поездом отправили в Петрозаводск. Так Сергей попал на финскую войну. В октябре 1940 года Сергей был демобилизован. Вернулся он уже в город Йошкар-Олу, так как мама с младшей сестрой Клавдией переехали туда жить. Поступил на работу в горбыткомбинат слесарем по ремонту весов. 22 июня 1941 года Сергей был на митинге, посвященном юбилею Марийской республики. Там в 10 часов по радио была передана речь Молотова о начале войны с Германией. 13 августа Сергей получил повестку. Через сутки его отправили поездом в Москву, оттуда на станцию Алабино под Москвой. Там формировались секретные воинские части реактивных минометов «Катюша». Несколько недель продолжалась учеба без стрельб. 17 сентября они выехали на фронт в город Новороссийск, где погрузились в трюм парохода «Чапаев», и их повезли в осажденную Одессу. Им была поставлена особо ответственная боевая задача: поддержать наши войска в Одессе. 2 октября в Одессе был дан первый залп из «Катюши».

Фронтовой дневник

Так для Сергея Григорьевича началась Великая Отечественная  война. Начал ее он командиром расчета. Воевал в Крыму, на Украине, Ростовской области, на Кубани, на Кавказе, освобождал Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, Германию. В 1943 году вступил в Коммунистическую партию. Закончил войну в городе Рибнице на берегу Балтийского моря в звании старшего лейтенанта. Практически всю войну Сергей Григорьевич был на передовой линии боевых порядков пехоты, к счастью, ни разу не был ранен. Дважды был контужен, терял слух и речь, но в госпиталь не пошел, остался в части. За оборону Одессы он был награжден орденом Красной Звезды и медалью, за освобождение Белоруссии – орденом Отечественной войны II степени, за боевые действия в Польше – орденом Красной Звезды, за освобождение города Кенигсберга – орденом Отечественной войны II степени и медалью, кроме того, награжден боевыми медалями за оборону Кавказа и за победу над фашистской Германией.

Вскоре после победы Сергея Григорьевича направили на курсы совершенствования командного состава в Москву. Но из-за ухудшения состояния здоровья от учебы пришлось отказаться, его уволили в запас, и он поехал в Йошкар-Олу.

Сергей Григорьевич устроился на работу в Госбанк начальником отдела инкассации, затем стал заведующим кассой в банке.  Затем  работал на заводе ММЗ начальником караульной службы. Так до самой пенсии работал на этом заводе.

Все это время Сергей Григорьевич вел активную общественную работу. Был парторгом отдела, проводил беседы о войне в цехах завода, в школах и в других коллективах. Для них у Сергея Григорьевича было много материала, так как он на фронте вел дневник. Затем он решил упорядочить фронтовые записи. Так родилась идея написать книгу о боевом пути гвардейцев дивизиона «Катюш». Сначала писал рукопись, потом купил печатную машинку, научился печатать. В свободное время от работы на заводе и от домашних дел писал книгу. Книга была издана в 1984 году Марийским книжным издательством. В то же время Сергей Григорьевич начал разыскивать однополчан, для этого неоднократно ездил в архив Министерства обороны. В результате ему удалось организовать несколько встреч однополчан. Одна прошла в 1970 году в Апрелевке под Москвой (оттуда дивизион отправлялся на фронт). Им было разослано 117 приглашений, приехало 67 человек. Другая встреча была в селе Шаумян в 1975 году. Там проходили бои за освобождение Кавказа, было много погибших гвардейцев их дивизиона. Недалеко от Шаумяна в поселке Кирпичный есть памятник погибшим однополчанам. Общим собранием жителей Шаумяна Сергею Григорьевичу было присвоено звание почетного гражданина этого села. В 1976 году он был на встрече однополчан в городе Краснодаре, в 1980 году - на встрече защитников Одессы. Все эти годы Сергей Григорьевич вел активную работу по поиску однополчан. Переписка с однополчанами продолжалась много лет. К сожалению, к 2000 году однополчан осталось всего пять человек.

За послевоенные годы Сергей Григорьевич был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Отпуск проводил в основном с семьей. Занимался ремонтом дома, любил сад. Были поездки на курорты, в дома отдыха и санатории. Поддерживал связь с  однополчанами из Москвы, Краснодара, Костромской области.

Сергей Григорьевич был редкостным семьянином. Много времени и внимания уделял воспитанию своих детей: проводил домашние детские новогодние утренники с обязательными сладкими подарками каждому гостю, изобретал своим детям оригинальные новогодние костюмы, учил играть в шахматы; и сына, и дочь учил столярничать, и гвоздь прибить, и дрова распилить и наколоть, и грядку вскопать. Также он учил их читать газеты, разбираться в политике и общественной жизни. У него были «золотые» руки: почти вся мебель в доме была сделана его руками, он разводил пчел, потом занялся разведением кроликов, сам выделывал шкурки и шил шапки себе и своим детям. Он сам умел починить обувь, одежду. В доме в одном из первых на улице был проведен водопровод, была поставлена ванна, вода подогревалась титаном, который топился дровами. И это все в начале 50-х годов! Он был очень заботливым мужем: не чурался никакой «женской» работы, всегда помогал жене во всем, ни одна предпраздничная уборка не обходилась без его участия. И все работы по дому он делал с песней, весело и задорно, с хорошим настроением. Как только появились в магазинах Йошкар-Олы стиральные машины, так она сразу появилась в доме. И это несмотря на очень скромный достаток в семье.

Всю жизнь Сергей Григорьевич тянулся к новым знаниям. Он подписывался на издания русских, советских и зарубежных писателей. Его стараниями в доме была собрана хорошая библиотека. Кроме того, ежегодно он подписывался на массу газет и журналов: от журнала «Веселые картинки»  до серьезных политических и общественных изданий. Ему очень нравились технические новинки. Он приобрел фотоаппарат, освоил фотодело и научил детей не только фотографировать, но и печатать фотографии. Для этого было приобретено все необходимое оборудование. Потом он увлекся любительской киносъемкой, для этого тоже были приобретены кинокамера и кинопроектор. Проигрыватель с грампластинками, магнитофон, телевизор – все это появлялось в доме практически сразу, как они появились в продаже. На все это он не жалел денег, хотя семья жила совсем небогато. При этом Сергей Григорьевич в семье культивировал такие качества, как: честность, скромность, трудолюбие, уважение к учителям, к власти, интернационализм, патриотизм.

Сергей Григорьевич практически не пил спиртного, никогда не курил, от него никогда не слышали нецензурной брани. В праздники он был душой компании: пел, зажигательно танцевал. В доме всегда было много гостей: родственники,  друзья,  сослуживцы, а затем и друзья детей. При доме был прекрасный сад, и Сергей Григорьевич успевал быть отличным садоводом. Яблоки из этого сада привлекали всех окрестных ребят, которые устраивали набеги на сады. Но он не пытался ловить их, а наоборот, часто выносил ведро этих яблок и угощал соседских детей.

В 1975 году Сергей Григорьевич вышел на пенсию. Отдыхая на заводской базе отдыха «Яльчик», решил поработать там лето. На следующий год снова приехал на Яльчик работать, но уже в дом отдыха. К тому времени жена Надежда тоже вышла на пенсию, и они с ней проработали в доме отдыха после пенсии еще 15 лет. Сергей Григорьевич работал плотником: ремонтировал корпуса дома отдыха, заборы, лодки и многое другое. Кроме того, активно участвовал в общественной жизни коллектива дома отдыха: проводил беседы с пионерами соседних пионерских лагерей. Каждый год 22 июня в 4 часа утра пионеры проводили памятный костер на берегу озера, приглашали Сергея Григорьевича, и он рассказывал им, как началась война. А еще он был непременным участником самодеятельных концертов, организуемых в доме отдыха: у него был хороший голос, он любил и исполнял русские и украинские народные, фронтовые песни, романсы. Каждое лето с ними отдыхали внуки, их воспитанию он уделял также большое внимание.

Л.В. Лисак, заведующая отделом воинской славы.