(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Из истории царевококшайских родов. Семья Раскатовых

Мингалеева Г.М., научный

сотрудник отдела фондов

МБУК «Музей истории

Города Йошкар-Олы»

 

Из истории царевококшайских родов. Семья Раскатовых.

 

Одним из направлений работы музея истории города Йошкар-Олы является изучение истории царевококшайских родов. Фонды музея постоянно пополняются документами, фотографиями и личными вещами потомственных горожан. Итогом кропотливого изучения новых поступлений и работы в архивах стала серия выставок  «Из истории царевококшайских родов». В рамках данного проекта все желающие могли ознакомиться с историей таких известных семей города, как Кореповы, Маркеловы,  Дружинины, Яковлевы и многие другие. Была представлена на одной из выставок и история семьи Раскатовых.

Десять лет назад в музей истории города Йошкар-Олы Антониной Гавриловной Бакиевой, краеведом,  старожилом нашего города, был передан ряд семейных снимков. Было известно, что на старых фотографиях изображены представители рода Раскатовых (Разскатовых).  Несколько лет сотрудникам музея об этой семье почти ничего не удавалось узнать, и фотографии лежали, дожидаясь своего часа.  

Работая в Государственном архиве РМЭ, хранители фондов музея города, случайно обнаружили в документах упоминание о секретаре  Земельного отдела Царевококшайского уездного совета  Николае Николаевиче Раскатове[i].

Закипела исследовательская работа. Были изучены архивные документы, материалы краеведов, воспоминания старожилов. В музейный фонд поступили новые фотографии и документы потомков Николая Николаевича. И на сегодняшний день работа не прекращена.

На данный момент о членах семьи Раскатовых известно следующее.

Род Раскатовых известен в Царевококшайске с конца XIX в.

Николай Николаевич (?-1935), родоначальник семейства, мещанин г. Варнавина Костромской губернии[ii], прибыл в Царевококшайский уезд из Казани вместе с семьей.

Николай Раскатов работал до 1917 писарем Петриковского волостного правления уезда[iii].  После революции семья перебралась в Царевококшайск, где  Николай Николаевич получил должность секретаря отдела управления Царевококшайского Совета крестьянских и рабочих красноармейских депутатов, позднее - начальника милиции Первого района Царевококшайского уезда[iv], но в скором времени (в 1918 году) по неизвестной причине был отстранен от занимаемой должности. В последующие годы Николай Раскатов работал бухгалтером[v].  

В городе Раскатовы получили временное жилье в доме Инягина на улице Волкова (2-этажное полукаменное здание принадлежало Инягину Гурию Николаевичу, крестьянину дер. Березово, и сдавалось хозяином под квартиры)[vi].

В семье Николая Николаевича и его супруги Марии Николаевны (?-1944) было трое детей: дочери Калерия и Лидия и сын Виктор[vii]. Все дети Раскатова связали судьбу с нашим городом.

Из истории царевококшайских родов. Семья Раскатовых.Из истории царевококшайских родов. Семья Раскатовых.

Старшая дочь Раскатовых, Калерия (1896 г.р.)[viii], была замужем за Ласточкиным (о нем пока известно лишь то, что он был впоследствии репрессирован). У них родилась дочь Ольга. Сейчас в нашем городе проживает правнучка Калерии Николаевны Светлана.

Известно, что Виктор Николаевич Раскатов был женат на Ольге Митрофановне. В этом браке родились трое сыновей: Володя, Николай и Борис. Николай Викторович погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Борис и Владимир проживали в Йошкар-Оле. Сейчас здесь живут внуки Владимира Викторовича.  

Лидия Раскатова родилась в 1900 г. в с. Нурма, о чем свидетельствует выпись из метрической  книги[ix]. После окончания четырех классов Царевококшайской женской гимназии в 1918 г. Лидия Николаевна выдержала испытания в Педагогическом совете мужской гимназии г. Царевококшайска на звание аптекарской ученицы[x]. В марте 1919 г. в Краснококшайской народной аптеке освобождается место аптекарского ученика в связи с призывом на военную службу П.П. Плотникова. «На освободившуюся вакансию зачислена аптекарская ученица Лидия Николаевна Раскатова с окладом, как начинающая, в 397 рублей»[xi]. Лидия Раскатова работала в Краснококшайской аптеке в должности ассистентки до 1924.

Выйдя замуж за Горелова Андриана (Андреяна) Степановича, Лидия Николаевна оставила работу и посвятила себя семье. Сын Гореловых Вадим родился в доме Инягина, где проживала большая дружная семья Раскатовых-Гореловых. Вместе они занимали целый этаж: Раскатовы - Виктор, его супруга, Ольга Митрофановна, и дети: Владимир, Николай и Борис. Гореловы: отец, мать и Вадим. Вскоре семьи разъехались. Раскатовы переехали на окраину города. А Гореловы поселились у Калерии Ласточкиной и жили здесь до 1925 г., пока не достроили собственный дом (на месте современной 11-ой школы) неподалеку. В 1935 году в связи со строительством школы[xii] дом Гореловых был перенесен на ул. Комсомольскую.

Вадим Горелов после окончания 10 классов 6-ой школы (сейчас лицей № 11) в 1942 году был призван в советскую армию и направлен на фронт. В 1943 году Вадим Андрианович был демобилизован на основании Свидетельства о болезни №392 Врачебной комиссии Киевского РВК[xiii]. После окончания войны Вадим Горелов закончил ПЛТИ и уехал на Урал. Работал главным инженером Бизярского леспромхоза. Затем вернулся в родной город и, став сотрудником ПЛТИ, преподавал начертательную геометрию студентам лесоинженерного факультета.

Вадим был дважды женат. От первого брака с Ниной родилось двое детей: Александр и Галина, дети Галины проживают  в Йошкар-Оле.

С 1972 года супругой Вадима Андриановича Горелова была А.Г. Бакиева, краевед, потомственная горожанка.

История родов неразрывно связана с историей города, республики. Важнейшие исторические явления отразились на судьбах семей, меняя их жизненный уклад, а порой и разрушая его. Яркий пример тому - семья Раскатовых.  

В музее бережно хранятся старые документы и фотографии Раскатовых. Молчаливые  свидетели прошлого помогают изнутри взглянуть на многие исторические события, лучше их понять и являются нашим культурным наследием.    



[i] ГА РМЭ,  Р 275, ОП 1, д 16, лл 48.

[ii] Документальные фонды музея истории города Йошкар-Олы, семейные архивы, п 25.

[iii] Архив  МарНИИЯЛИ, ОП  1, д.505, л 204.

[iv] ГА РМЭ, Р 275, ОП.1, д.16, лл 53, 54.

[v] ГА РМЭ, Р 250, ОП 2, д47, л 32.

[vi] Архив  МарНИИЯЛИ, ОП  1, д.505, л 50.

[vii] Там же, л 90.

[viii] Архив  МарНИИЯЛИ, ОП  1, д.508, л 79.

[ix] Документальные фонды музея истории города Йошкар-Олы, семейные архивы, п 25.

[x] Там же.

[xi] ГА РМЭ, Ф 117, ОП.1, д.3, л 292.

[xii]А.А. Белякова. Дела давно минувших дней… (Из истории Йошкар-Олинской средней школы №11 – лицея №11 им Т.И. Александровой).//   Марийский архивный ежегодник, 2008. С. 222.

[xiii] Документальные фонды музея истории города Йошкар-Олы, семейные архивы, п 25.

 

 

 

↑ Наверх