(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

Дом с фамилией

Автор статьи - Л.Н. Комелина, главный хранитель фондов Музея истории г.Йошкар-Олы.

Статья опубликована в Музейном вестнике №4. Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Национальный музей Республики Марий Эл им. Т.Е. Евсеева. – Йошкар-Ола, 2010

На улице Вознесенской в старинном купеческом доме находится музей истории города Йошкар-Олы. Дом выполнен в стиле модерн, является памятником истории и архитектуры н.XX века. До революции 1917 года он принадлежал лесопромышленнику Трофиму Васильевичу Чулкову и известен как дом Чулкова.

Трофим Васильевич происходил из крестьян деревни Савино. Занимался торговлей лесом, разбогател. В 1906 году он купил земельный участок (450 кв.саж.) в городе Царевококшайске на улице Вознесенской и построил два дома. В 1908 году - деревянный дом с мезонином, а в 1911 году - два каменных дома: двухэтажный и одноэтажный (флигель). Каменные дома строились по проекту и под руководством Николая Трофимовича, сына Чулкова от первого брака. С 1912 года каменные дома занимала уездная землеустроительная комиссия. В конце 1915 года, по данным городского присутствия по налогам с недвижимости, Чулков сдавал свои дома в аренду. Второй этаж каменного двухэтажного дома занимал уездный исправник Каменский Иосиф Адамович.

Деревянный дом с мезонином снимал Александр Ефимович Котомкин, земский начальник II участка Царевококшайского уезда. Семья Чулковых занимала первый этаж каменного дома и флигель.

Перед революцией 1917 года у Трофима Васильевича были неплохие доходы, которые состояли из процентов от вкладов в банк, от недвижимости (найм), от торговых предприятий. За 1916 год доходы составляли 8978 рублей, за 1917 год – 11454 рубля.

У Трофима Васильевича было несколько братьев. Известны имена трех: Афанасий, Петр и Иван. Все они жили в деревне Савино. В настоящее время там сохранился дом Чулковых. Иван Васильевич, как и Трофим Васильевич, занимался торговлей лесом. Он был известен своей благотворительностью. «Церковным старостой в 1899 году члены церковного совета избрали крестьянина деревни Савино Ивана Васильевича Чулкова, который за щедрые пожертвования на колокол для Богородицкой церкви (с.Семеновка) был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте».

Т.В.Чулков был дважды женат. От первого брака с женой Ксенией Михайловной у него был сын Николай (1865 г.р.) и несколько дочерей. Николай хотел жениться на дочери мещанина г. Царевококшайска Морозова Михаила Николаевича Елизавете, но родители не разрешили и «он остался на всю жизнь холостяком». Дочери хотели новой жизни, новой доли. Одна из дочерей устроила бунт: «…срывала кружева со всего, что ее касалось, шляпку повесила в кладовке. Через год отпустили. Впоследствии работала в городской аптеке» - воспоминала ее сестра Мария Чулкова.

От второго брака с женой Ириной Тихоновной родилось четверо детей: сыновья Виктор, Илья и дочери Мария, Клавдия. Когда Марии было около пяти лет Трофим Васильевич ослеп и она стала его поводырем. Революция 1917 года изменила жизнь семьи Чулковых. О первых годах революции (1917 – 1920) написала воспоминания дочь Чулковых Мария Трофимовна. Она переписывалась с краеведом Л.П.Полубарьевой. Эту переписку: 18 писем, написанных в 1973-1977 гг. и воспоминания М.Чулковой Людмила Петровна передала в наш музей. В этих материалах содержится ряд интересных фактов из жизни семьи Чулковых.

В 1919 году Мария Трофимовна вступила в комсомол, активно участвовала в его жизни. Она отрезала коротко волосы. Мария Чулкова писала в своих воспоминаниях: «Как бы ни казался теперь ничтожным такой акт, но он выражал протест и волю в те годы» . Учиться ей не пришлось, «…когда мои подружки решили ехать учиться, с ними и я пошла в Профсоюз, он размещался в бывшем Чулкова деревянном доме. Всем дали справки, мне отказали» . Помешало ее буржуазное происхождение. Мария ушла из дома. Устроилась на работу. Она вспоминала, что «...в старинном доме с полуколоннами (дом Булыгина) в 1921-22 гг. помещалась редакция газеты «Голос мари». Я работала там секретарем редакции. В голодный год поступало много писем из голодающих деревень. Приходили посылки с образцами эрзац-хлеба, заменителями хлеба – черные колобашечки из лебеды, коры».

Трудно жилось и семье Чулковых. Отец умер. Семья лишилась жилья, в 1921 году дома Чулковых национализировали. В каменном доме разместили заготконтору, а в деревянном Дворец труда. Чулковы жили в деревне. «От матери из хозяйства брать было нечего, менять не было вещей, лошадка наша пала. Рук мужских в доме не было: мать, я и младший братишка. И хотя я всегда была на службе, но тогда на зарплату нельзя было прожить. Либо хозяйствовали, либо спекулировали, либо меняли барахло». Чтобы выжить, Мария вышла замуж за вдовца, человека старше ее на 18 лет. «Нужда и бесприютность заставили меня стать его женой. Хороший, жизнерадостный, добрый, бескорыстный он и до сих пор в памяти моей уважаем».

По разному сложились судьбы детей Т.В.Чулкова. Илья погиб в годы ВОВ. Сын Виктор с женой Зинаидой Кузьминичной (Павловой) жили в д.Княжне, а в 1930-е годы уехали в Москву. Работали на Метрострое. К брату в Москву переехала и Мария. Она работала главным бухгалтером конного завода в Подмосковье.

Мать Ирина Тихоновна Чулкова осталась в городе Йошкар-Оле. Она жила в семье Василия Фролова - брата Осипа Евстигнеевича, мужа Марии Чулковой, растила их детей. В преклонном возрасте переехала в Москву к сыну Виктору. Сейчас в Москве живет сын Виктора Владимир и внуки.

В г. Йошкар-Оле живут потомки брата Т.В.Чулкова Афанасия Васильевича. Его праправнучка А.Ф.Мирская (Чулкова) составила родословную своей семьи. Хотелось бы узнать еще многое о Т.В.Чулкове и его семье, поэтому исследовательская работа будет продолжаться.

При написании статьи использованы материалы: Документальные фонды МУ «Музей истории г.Йошкар-Олы» (материалы Дмитриева Т.А., воспоминания М.Т. Чулковой, письма М.Т.Чулковой Л.П.Полубарьевой), ГА РМЭ. Ф.9, Ф.55, Ф 250, Марийский архивный ежегодник.

↑ Наверх