(8362) 42-36-32, 42-43-84 Йошкар-Ола, ул. Вознесенская, 39

70 лет со дня рождения Михаила Аверченко

26 февраля 2008 года исполнилось 70 лет со дня рождения Народного артиста Республики Марий Эл Михаила Константиновича Аверченко. К сожалению, его уже нет с нами, но память о нем живет в сердцах тех, кто знал его как хорошего человека, как замечательного артиста.

 70 лет со дня рождения Народного артиста Республики Марий Эл Михаила Константиновича Аверченко

Родина Михаила Аверченко - далекая Прибалтика. Его мать, Аполония Кристаповна  родилась в Литве недалеко от Шауляя в семье бедняка. С юных лет она была вынуждена работать у баронов в Курляндии. Там она и повстречала своего будущего мужа, Константина Аверченко, который тоже приезжал туда батрачить. Он взял ее себе в жены и привез в деревню Боровые. В 1938 году у них родился сын Миша.

Детские годы Михаила Константиновича связаны со страшными событиями Великой Отечественной войны. Ему было 5 лет, когда в апреле 1944 года в их деревеньку вошли немцы. Всех жителей выгнали из домов, погрузили на подводы и отправили в тюрьму города Резекне. Позднее немцы расстреляли всех мужчин. Среди них был и отец Миши. Женщин и детей вывезли в Саласпилский концлагерь, который находился недалеко от Риги. Здесь Мишу разлучили с матерью. Аполония Кристаповна была отправлена на работы в Германию, затем во Францию.

В октябре 1944 года Советская Армия освободила оставшихся в живых узников, среди которых был маленький Миша. Всех их привезли в Ригу и поместили в детский дом. Здесь Мишу  нашел родной брат отца, Иван Петрович, и забрал жить к себе. Так он стал седьмым ребенком в большой и дружной семье родственников.  Поздней осенью 1945 года вернулась мама, и они перебрались жить в Старую Слабаду, поближе к родной деревне.

Окончив семилетку, Михаил поступил в Лудзинское ремесленное училище, затем продолжил учебу в железнодорожном училище Даугавпилса. Получил профессию слесаря по ремонту вагонов и был направлен  в Ригу на авиа-ремонтный завод. Все дни у него были заняты работой. В свободное время он участвовал в художественной самодеятельности при Доме культуры. За  сильный и  красивый голос его принял в свои ряды ансамбль «Дзинтарис»,  с которым в дальнейшем он объездил всю Латвию и Эстонию. Михаилу Константиновичу посоветовали попробовать сдать экзамен в Ленинградскую консерваторию. Он успешно прошел все три отборочных тура. Два года проучился на подготовительном курсе, еще пять – на основном.

В Йошкар-Олу Михаил Константинович приехал сразу после окончания консерватории в 1968 году. В своем интервью «Марийской правде» в 1998 году он рассказывал: «Во всем виноват, так сказать, Арсений Венедиктов. Мы учились с ним на одном курсе, жили в одной комнате в общежитии. Однажды он привез известие, что в Йошкар-Оле открывается новый музыкальный театр. И стал Арсений на все лады расхваливать Марий Эл, его людей и природу. В это же время в консерваторию приехал Гаврил Федорович Таныгин, назначенный главным дирижером театра, которого, по сути, еще не было. В общем, я согласился, а кроме меня и Арсения, еще пятеро выпускников нашего курса. Они и составили ядро будущего театра. Двое, правда, вскоре уехали, а «великолепная пятерка» осталась: Арсений Венедиктов, Лидия Ковалева, Галина Усенкова, Евгений Седов и ваш покорный слуга».

В то время музыкальный театр работал над постановкой оперы Сапаева «Акпaтыр». Партия батрака Эвая стала дебютом для Михаила Константиновича. Затем Аверченко успешно  спел парию Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин». Он создал целый ряд лирических образов и в оперетте: пылкий влюбленный Пабло – в «Поцелуе Чиниты», Ионель – в «Цыганской любви» и другие. Зрители помнят его в партии веселого Фигаро в опере Россини «Севильский цирюльник», циничного, беспощадного Скартья в опере Пуччини «Тоска». У  Михаила Аверченко были уникальные связки: он пел тенором, баритоном и басом. Его называли марийский Карузо и прочили мировую славу. Сколько им сыграно ролей, сразу и не перечесть. Все образы, создаваемые Михаилом Аверченко, были яркими по артистическому темпераменту, отточенными по своей сценической форме. В 1997 году он был удостоен высокой награды – звания Народного артиста Республики Марий Эл.

Всю свою жизнь Михаил Константинович связал с нашим городом. Здесь познакомился и со своей женой – Зоей Басовой, когда она, будучи молодой певицей, приехала в 1972 году в театр на прослушивание из Петрозаводска.

70 лет со дня рождения Народного артиста Республики Марий Эл Михаила Константиновича Аверченко

Вместе они прожили 30 счастливых лет. И когда Михаила Константиновича однажды спросили, что ему помогает в творчестве, он ответил: оптимизм, чувство юмора и любимая жена. Зоя Акиндиновна и сегодня живет в нашем городе, работает в Москве и преподает вокал в одном из частных театров. Бережно хранит она память о своем муже, замечательном артисте, «залетном соловушке из Прибалтики», как его еще называли друзья.

И нам остается только удивляться и гордиться тем, что в нашем городе жил такой удивительный и талантливый человек, как Михаил Константинович Аверченко.

 Материал подготовлен Кислицыной С.Л., специалистом Музея истории города Йошкар-Олы18.02.2008.

↑ Наверх