Волков Лев Николаевич

Лев Николаевич Волков родился в 1923 году в деревне Большое Акашево ныне Медведевский район Республики Марий Эл. Образование неполное среднее. Работал в колхозе механизатором. Позднее окончил курсы связистов. Работал линейным надсмотрщиком линейно-технического узла в поселке Суслонгер, затем перешел в республиканскую контору связи. В 1940 году Йошкар-Олинским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Боевое крещение получил на Западном фронте в должности военного связиста.

Волков

В 1942 году воевал в 5-м отдельном ремонтно-восстановительном полку связи Брянского фронта. Направлен на учебу в танковое училище, однако его не закончил. Был зачислен в формирующуюся на Урале 197-ю Свердловскую танковую бригаду. Вновь на фронте с июля 1943 года. Весь боевой путь прошел в составе 197-й гвардейской танковой бригады, был наводчиком, затем командиром орудия танка Т-34.

4 сентября 1943 года в бою за поселок Локоть (Брянская область) в составе экипажа танка уничтожил 3 пушки, 3 пулемета и около 30 гитлеровцев. За этот бой получил первую боевую награду — орден Красной Звезды. 16 марта 1944 года в бою за село Сетукки (Украина) гвардии старший сержант Волков вместе с экипажем вывел из строя 2 противотанковых орудия, 5 минометных точек и уничтожил около 70 солдат и офицеров противника. Когда танк был подбит, сняв с танка пулемет, не дал врагу захватить боевую машину.

Приказом по войскам 10-го гвардейского танкового корпуса от 20 мая 1944 года (№ 23/н) гвардии старший сержант Волков Лев Николаевич награжден орденом Славы III степени. С 18 по 23 июля 1944 года в боях на Львовском направлении гвардии старший сержант Волков в составе экипажа уничтожил свыше 20 вражеских солдат и офицеров. 23 июля в сражении за населенный пункт Подъяркув (Украина) вместе с экипажем танка нанес противнику ощутимый урон в живой силе и боевой технике: уничтожил около 25 солдат и взял в плен 5 вражеских солдат.

3 октября 1944 года Лев Николаевич был награжден орденом Славы II степени. 13 января 1945 года в бою за деревню Лисув (Польша) гвардии старший сержант Волков со своим экипажем уничтожил противотанковое орудие, 3 автомашины, танк «Тигр», бронетранспортер и до 10 гитлеровцев. 23 января 1945 года при прорыве в тыл врага в районе города Острув (Польша) принял бой с превосходящими силами противника. В бою танкисты сожгли несколько машин и подвод с боевой техникой, боеприпасами и снаряжением, вывели из строя 4 противотанковых пушки, подавили огонь минометной батареи и уничтожили свыше 10 гитлеровских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Волков Лев Николаевич награжден орденом Славы I степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Эта награда осталась неврученной. С 24 марта 1945 года Лев Николаевич Волков числится пропавшим без вести.

Награды: Орден Красной Звезды Орден Славы I степени Орден Славы II степени Орден Славы III степени

Источники: