Смышляев Евгений Васильевич

Евгений Васильевич Смышляев родился 20 декабря 1926 года в деревне Пигельмаш ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Окончил среднюю школу. Работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады.

В ноябре 1943 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Прошел подготовку артиллериста в запасном артиллерийском полку в Костромской области. В мае 1944 года был направлен в 426-й стрелковый полк 88-й стрелковой дивизии, в которой Евгений Васильевич и прошел весь свой боевой путь в должности замкового, наводчика, командира расчета 76-мм орудия.

23 июня 1944 года Смышляев, действуя в составе расчета, при прорыве обороны противника в 20 км южнее населенного пункта Красное Смоленской области прямой наводкой уничтожил 2 дзота и свыше 10 солдат противника, поджег машину с боеприпасами, за что 23 июля 1944 года был награжден орденом Славы III степени.

6 февраля 1945 года, отражая контратаки юго-западнее города Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша), наводчик Смышляев в составе расчета уничтожил наблюдательный пункт и свыше 10 солдат противника, за что 14 марта 1945 года был награжден орденом Славы II степени.

28 февраля 1945 года в наступательных боях южнее города Кёнигсберг (ныне Калининград) командир орудия Смышляев с расчетом отразил 3 атаки противника, уничтожил свыше 15 его солдат, подавил огневую точку, дав возможность нашей пехоте ворваться в расположение врага, за что 2 апреля 1945 года был награжден орденом Славы II степени. 31 декабря 1987 года статус награды был изменен на орден Славы I степени и он стал полным кавалером этого ордена.

Для Евгения Васильевича Смышляева война закончилась 2 марта 1945 года, когда он был ранен осколком и направлен в госпиталь города Каунаса. В 1947 году его демобилизовали. Он вернулся в родной колхоз, позднее переехал в Кировскую область. До выхода на пенсию жил в поселке Каринторф (ныне микрорайон города Кирово-Чепецка), работал слесарем на торфопредприятии. В 1968 году завершил обучение в 11 классе школы рабочей молодежи. С 2010 года жил в городе Слободском.

Скончался 2 октября 2017 года. Похоронен на Даниловском кладбище города Слободского.

Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы трех степеней, медалями.

Источники:

Сайт «Герои страны»