Клешнин Михаил Иванович

Михаил Иванович Клешнин родился 31 октября 1918 года в деревне Новики ныне Куженерского района Республики Марий Эл. Окончил 7 классов. До призыва в амию трудился в колхозе. В 1939 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Служил в частях аэродромного обеспечения.

Клешнин

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Проходил службу в 449-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания на вещевом складе. Написал несколько рапортов с просьбой об отправке в действующую часть. Только в январе 1943 года пятый по счету рапорт был удовлетворен. Михаил был направлен на курсы, готовящие воздушных стрелков для штурмовиков Ил-2.

Весной 1944 года сержант Клешнин прибыл в 75-й гвардейский штурмовой авиационный полк в эскадрилью гвардии капитана Недбайло. Был назначен стрелком в экипаж гвардии лейтенанта Масленцева, с которым и летал до конца войны. Шли бои за окончательное освобождение Крыма. Боевое крещение воздушный стрелок Клешнин получил в боевом вылете над Севастополем. В составе эскадрильи участвовал в штурмовке вражеских кораблей в Северной бухте. В одном из следующих вылетов эскадрилья Недбайло получила приказ атаковать вражеские бомбардировщики. В этом бою Клешнин сбил две вражеские машины. После разгрома немецких войск в Крыму 1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия передислоцировалась под город Смоленск. Гвардейцы наносили удары по вражеской группировке в районе Орши. Они разрушали мосты, железнодорожные станции, громили эшелоны с живой силой и техникой противника. Затем участвовал и в боях по освобождению Литвы. Особо отличился воздушный стрелок Клешнин в ходе разгрома немецкой группировки в Восточной Пруссии.

С 12 по 15 января 1945 года в боевых вылетах в районе северо-восточнее города Гумбиннен гвардии сержант Клешнин из пулемета подавил огневую точку противника, уничтожил несколько противников. В воздушном бою отразил 2 атаки истребителей неприятеля. Приказом от 9 февраля 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу» гвардии сержант Клешнин Михаил Иванович был награжден орденом Славы III степени.

18 марта 1945 года в воздушном бою в районе населенного пункта Хайлигенбайль гвардии старший сержант Клешнин отразил атаку шести истребителей противника. 22 марта 1945 года в боевом вылете в составе группы уничтожил около 10 автомашин, 20 повозок с грузом, большое

количество пехоты противника. К этому времени имел на своем счету более 60 боевых вылетов. 19 апреля 1945 года Михаил Иванович был награжден орденом Славы II степени.

При штурме Кёнигсберга экипаж Масленцев-Клешнин проявил исключительное мужество, отвагу и большое мастерство, подавляя железобетонные крепостные форты, уничтожая полевые сооружения и заграждения. С 15 по 25 апреля 1945 года в ходе Земландской наступательной операции, поддерживая действия подразделений 39-й армии, экипаж совершил более 20 боевых вылетов. Только 15 апреля за четыре успешных боевых вылета Клешнин огнем из пулемета уничтожил автомашину с боеприпасами и подавил точку зенитной артиллерии противника. 4 мая 1945 в бою на косе Фрише-Нерунг близ населенного пункта Фогельзанг при выполнении боевого задания Клешнин точно засек расположение зенитной батареи, мешавшей самолетам штурмовать вражескую пехоту. При повторном заходе экипаж уничтожил ее, чем создал благоприятные условия для дальнейшего проведения атаки. К концу войны гвардии старший сержант Клешнин совершил 93 боевых вылета на разведку и штурмовку опорных пунктов противника и авиационную поддержку наших войск и был представлен к награждению орденом Славы I степени. После Победы продолжил службу в полку.

В связи с демобилизацией в 1946 году и переменой места жительства Клешнин не узнал о награде и своевременно ее не получил. Жил в городе Докучаевск Волновахского района Донецкой области. Работал на местном флюсо-доломитном комбинате агентом по доставке товаров, начальником отдела рабочего снабжения, заместителем начальника торгового отдела. Только в феврале 1970 года в торжественной обстановке последний орден был вручен герою.

Скончался 7 ноября 1981 года.

Награды: