Катюков Степан Алексеевич

Степан Алексеевич Катюков родился 23 июля (5 августа) 1913 года в деревне Барковка ныне Горномарийского района Республики Марий Эл. Окончил 4 класса школы, работал в колхозе, был бригадиром.

Катюков2

В Красную Армию был призван в марте 1942 года, и с марта того же года на фронтах Великой Отечественной войны.  23 декабря 1943 года в составе группы разминирования 129-го отдельного мото-инженерного батальона (256-я отдельная танковая бригада, 33-я армия, Западный фронт) в районе железнодорожной станции Сосновка в Витебской области рядовой Катюков проделывал проходы в минных полях и сопровождал танки, указывая маршрут движения. 25 января 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

Котюков3

Из наградного листа : « Тов. КОТЮКОВ исключительно четко и самоотверженно работал 23.12.43 г. при пропуске танков 265 Отд. Танковой бригады через минные поля противника в р-не д. КОВАЛЕВА.

Под ураганным артиллерийским и пулеметно-минометным огнем противника пропуская танки через проделанные проходы в минных полях. Все танки без потерь были пропущены через минные поля и устремились на разгром врага.

Тов. КОТЮКОВ впереди танков сопровождал их в глубину вражеской обороны выбирая маршрут между минными полями врага и обходя трудно-проходимые места.

Тов. КОТЮКОВ достоин награждения правительственной наградой орденом «СЛАВА 3-й СТЕПЕНИ».

КОМАНДИР БАТАЛЬОНА ГВАРДИИ МАЙОР ТИХОМИРОВ

24 декабря 1943 г.»

20 июня 1944 года возле Орши он, будучи сапёром 202 инженерного батальона, быстро провел разминирование местности, обеспечив продвижение стрелковых подразделений. 7 июля 1944 года был награжден орденом Славы 2-й степени.

- «23 июня 1944 года т. Катюков под сильным огнем противника перед вторыми траншеями противника проделал 2 прохода в минных полях, тем самым обеспечил продвижение пехоты вперед. 27 июня с.г. т. Катюков во время форсирования р. Днепр под огнем противника четко выполняя указания командира являясь примером мужества т. Катюков увлекал за собой бойцов на успешное выполнение боевого задания. Достоин правительственной награды ордена «Слава 2-й ст»

Командир 202 И.С.Б. Подполковник Целищев».

Котюков4

23 июня 1944 года возле города Дубровно проделал два прохода в минных полях перед позициями противника.

27 июня 1944 года под огнем обеспечивал форсирование Днепра в Оршанском районе. 19 июля 1944 года был повторно награжден орденом Славы 2-й степени. 19 июля 1955 года решение о статусе награды было изменено и Степан Алексеевич был награжден орденом Славы 1-й степени. И, таким образом, стал полным кавалером ордена Славы.

В январе 1945 года был демобилизован, вернулся на родину. Работал в колхозе, был председателем колхоза, заведующим фермой, председателем сельского совета.

Скончался 18 марта 1967 года, был похоронен на Хмелёвском кладбище поселка Васильсурск. В начале 1980-х перезахоронен на кладбище у Барковки.

В деревне Рябиновка Горномарийского района Республики Марий Эл был установлен бюст Героя.

Награды:

Ордена «Славы I, II. III степеней»