Ваганов Александр Иванович

Александр Иванович Ваганов родился 16 октября 1919 года в деревне Бурлацк ныне Горномарийского района республики Марий Эл. Окончил начальную школу. Работал электриком в поселке Три Рутки того же района. В 1941 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Ваганов

К осени 1943 года красноармеец Ваганов воевал в составе 44-й отдельной разведывательной роты 42-й гвардейской стрелковой дивизии. Отличился при форсировании Днепра.

С группой разведчиков скрытно переправлялся на правый берег, но добрался один, товарищи погибли. Несмотря на ранение, провел разведку передовой линии противника и, вернувшись назад, доставил ценные сведения. Был награжден медалью «За отвагу».

14 августа 1944 года гвардии красноармеец Ваганов с группой бойцов проник вглубь обороны противника юго-западнее города Пашкани и вынужден был принять бой. Лично уничтожил несколько вражеских солдат. Прикрывая отход разведчиков, вынес с поля боя раненого командира взвода. Был представлен к награждению орденом Славы.

Через несколько дней вновь отличился. 24 августа группа разведчиков, в которой находился Ваганов, из засады напала на отступающую колонну противника у города Пьятра-Нямц. Были взяты в плен десятки солдат и офицеров, захвачено 40 повозок с боеприпасами и оружием, 27 орудий разного калибра. Ваганов во время схватки с неприятелем лично уничтожил около отделения вражеских солдат. Был представлен к награждению орденом Славы II степени.

Приказом от 22 сентября 1944 года гвардии красноармеец Ваганов Александр Иванович награжден орденом Славы III степени.

28 октября 1944 года гвардии красноармеец Ваганов с группой разведчиков проник в расположение противника недалеко от населенного пункта Полгар. Завязался бой. В результате несколько солдат противника были взяты в плен. Ваганов был представлен к награждению орденом Славы I степени.

Приказом от 12 декабря 1944 года гвардии красноармеец Ваганов Александр Иванович награжден орденом Славы 2-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с вражескими захватчиками, гвардии старшина Ваганов Александр Иванович награжден орденом Славы I степени и стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году гвардии старшина Ваганов был демобилизован. Жил в городе Грозном, работал слесарем на автотранспортном предприятии. Скончался 7 мая 1986 года.

Похоронен в Грозном на кладбище Ленинского района. Могила является памятником регионального значения.

Награды: Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы I степени