Заровняев Анатолий Иванович

Заровняев Анатолий Иванович – командир звена 76-го гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Заровняев1

Родился 11 января 1922 года в деревне Сюдумарь ныне Мари-Турекского района Республики Марий Эл. В 1930 году семья переехала в город Ижевск (ныне Удмуртская Республика).

В 1938 году, после окончания 8 классов Ижевской средней школы № 5, поступил на работу учеником токаря на Ижевский машиностроительный завод. С декабря 1940 года занимался в аэроклубе Ижевска, который успешно закончил в апреле 1941 года.

10 мая 1941 года Пастуховским райвоенкоматом Ижевска его призвали в Красную Армию и направили в Балашовскую авиационную школу пилотов, которую он окончил в июне 1943 года в звании младшего лейтенанта. Далее он был направлен в 5-й запасной авиаполк, затем в октябре 1943 года переведен в 10-й учебно-тренировочный авиаполк, где находился с ноября 1943 по апрель 1944 года. В этих авиаполках он успешно освоил технику пилотирования и тактику боевого применения штурмовика Ил-2.

Заровняев2

24 апреля 1944 года Анатолий Иванович был направлен в действующую армию. Сражался на 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в 76-м гвардейском штурмовом авиационном полку 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии в качестве летчика, старшего летчика, командира звена. К 16 апреля 1945 года произвел 120 боевых вылетов на штурмовку оборонительных укреплений, артиллерийских позиций, аэродромов, скоплений танков и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Заровняеву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Заровняев6

К концу войны количество боевых вылетов увеличилось до 140. Последний вылет произвел 4 мая 1945 года. На его боевом счету – 40 подбитых танков, 8 сожженных самолетов на аэродромах и 2 сбитых в воздушных боях, 2 потопленных в Балтийском море транспорта, большое количество автомашин, артиллерийских орудий и живой силы противника.

Участник воздушной части Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

Заровняев3

В 1946 году уволен в запас. Работал на авиазаводе командиром летного отряда. Затем уехал на Камчатку. Потом вернулся в Ижевск, где работал токарем на машиностроительном заводе, шофером рефрижератора на автобазе горздравотдела, начальником автоколонны.

Скончался 13 сентября 1977 года. Похоронен в Ижевске на Хохряковском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Заровняев4

Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. На здании Ижевского машиностроительного завода (ныне ОАО «Концерн Ижмаш») установлена памятная доска в честь Героев Советского Союза – работников завода, в том числе А.И. Заровняева.

zarovnyaev5

В статье использованы: