Яналов Андрей Михайлович

Яналов Андрей Михайлович — комсорг батальона 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 6 августа 1920 года в деревне Лапка-Памаш (в переводе на русский язык - Низкие ключи) ныне Сернурского района Республики Марий Эл. Деревня располагалась у реки Сердяжка в двух километрах от поселка Сернур. Дом Яналовых стоял на западной стороне деревни, и тремя маленькими окошками смотрел на улицу. Жила семья бедно, отец Андрея Яналова, Михаил Матвеевич плотничал. Мать, Анисия Кирилловна, занималась домашним хозяйством. В 11 лет Андрей остался без матери, она умерла от воспаления легких. В 1938 году отец Андрея был арестован и осужден по политической статье, как «враг народа».

Осенью 1929 года Андрей пошел в первый класс Сернурской начальной школы, в которой проучился 6 лет. Он запомнился землякам как способный, творческий мальчишка, который был душой компании и школьного драмкружка, прекрасно играл на гармошке и марийской волынке, с ней он, казалось, не расставался никогда. Парень и сам собой был видный: высокий, широкоплечий, сильный. В деревне его так и звали «Чолга Ондре», что означает «яркий Андрей». Потом закончил курсы трактористов при Сернурской машинно – тракторной станции (МТС) и работал в колхозе сначала плугарем-прицепщиком, затем трактористом.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в артиллерийском полку в городе Винница (Украина), окончил полковую школу. Служил в боевом расчете 137-го Краснознаменного гаубичного полка. В 1941 году началась война. Сержант Яналов был наводчиком орудия, командиром отделения огневого взвода.

55_Yanalov

С октября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. В первых боях был ранен. Вернувшись на фронт в составе артиллерийского полка, защищал Москву, освобождал Смоленщину и Псковщину. Стал агитатором дивизиона. В начале 1944 года заместитель комсорга дивизиона сержант Яналов был направлен на курсы политработников.

По окончанию курсов с артиллерией пришлось расстаться. Младший лейтенант Яналов был назначен комсомольским организатором батальона 997-го стрелкового полка, который вел бои в Восточной Пруссии в составе 43-й армии. Молодой офицер все время находился в наступающих подразделениях. Неоднократно вместе с солдатами ходил в атаки, заражая их своей энергией, смелостью и отвагой. Отличился в боях при штурме города Кёнигсберга (ныне - Калининград).

Война уже приближалась к концу. Советские войска штурмовали город Кенигсберг, немцы отчаянно сопротивлялись, шли кровопролитные бои практически за каждый дом. 6 апреля 1945 года в бою за город Кёнигсберг младший лейтенант Яналов первым поднялся в атаку и ворвался во вражескую траншею, увлекая за собой бойцов батальона. Забросал гранатами опорный пункт противника, огнем из автомата уничтожил расчеты 2 вражеских пулеметов. В этом бою погиб в рукопашной схватке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945  года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему лейтенанту Яналову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронили его в Калининграде (улица Комсомольская) в братской могиле № 470.

bRATSKAYa_MOGILA_V_kALININGRADE

i6ksHLeepzA

112965_DSC_0598_1

Именем Яналова названы улицы в Калининграде, Йошкар-Оле и Сернуре. В селе также установлены бюст Героя и мемориальная доска. А 6 августа 2016 года в его родной деревне открыли памятный камень в память о Герое.

P1070229

1408650675

Использованы материалы:

Статья Дмитрия Шахтарина «В Марий Эл память Героя Советского Союза увековечили на его малой Родине» от 17 августа 2016 года в газете «Марийская правда».