Владимиров Александр Иванович

Александр Иванович Владимиров родился 5 ноября 1923 года в деревне Сычи Марковского сельсовета Оршанского района в большой семье. У Ивана Петровича и Александры Яковлевны было 6 детей - Александр, Зоя, Полина, Игорь, Валерий, Арнольд. Старший Александр, окончив Марковскую семилетнюю школу, с 1937 года работал в колхозе «Заря».

Vladimirov

В 1941 году Александр уехал учиться в школу фабрично-заводского обучения, которая находилась в поселке Шушер Килемарского района, входившем в состав лесхоза «Кугу-Кокшан». Здесь летом 1941 года его приняли в комсомол.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В поселке, как и по всей республике, прошел митинг, на котором было объявлено о нападении Германии на СССР. На войну ушел отец Александра Иван Петрович, он был шофером при штабе 2-го Украинского фронта.

В апреле 1942 года пришла повестка и Александру. Он был призван в воздушно-десантные войска Красной Армии. Однако прыгать с парашютом ему так и не пришлось, их часть переформировали. 4 августа 1942 года Александр принял военную присягу, а 6 августа его отправили на передовые позиции в район Сталинграда снайпером.

22 августа 6-я немецкая армия форсировала Дон и захватила на его восточном берегу плацдарм, на котором сосредоточилось шесть дивизий. 23 августа войска немецкого 14-го танкового корпуса пересекли все междуречье и вырвались к Волге близ северной окраины Сталинграда. В результате этого наступления образовался коридор длиной в 60 км и шириной в 8 км. Вслед за танками в образовавшийся коридор противник бросил моторизованные и пехотные дивизии. Немцам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта, рассекая его на две части. Советское командование готовило ряд контрударов в юго-западном направлении для разгрома соединений 14-го танкового корпуса противника, прорвавшегося к Волге. При нанесении контрудара войска должны были закрыть прорыв немцев на участке станции Котлубань и Большая Россошка (Котлубань - это железнодорожная станция, которая связывала север Сталинградского фронта с тылом к западу от Сталинграда). 5 сентября в ходе боев в районе этой станции снайпер Александр Владимиров получил ранение в правую ногу и

был направлен в госпиталь № 2425, который размещался на станции Святославка Саратовской области.

Через два месяца 5 ноября Александр был направлен разведчиком в 36-ю отдельную моторазведроту 51-й гвардейской стрелковой дивизии в район Сталинграда. Тяжелые бои продолжались. В январе 1943 года Александр Владимиров находился в танковом десанте. Когда пехотинцы-разведчики пошли в атаку, его ранило осколком снаряда в правую руку. Это произошло около местечка Питомникалиновка в районе балки Дубовая на подступах к немецкому аэродрому. Его направили в полевой госпиталь, который располагался неподалеку. Госпиталь размещался в больших палатках, отапливаемых печками-буржуйками. В палатках раненые советские солдаты находились вместе с пленными немцами.

В госпитале Александр Владимиров пролежал до июня 1943 года. Потом вновь был разведчиком на передовой в районе города Севска на Орловско-Курской дуге. Их отряд получил боевое задание вести наблюдение за противником. «Кругом - ржаное поле, - вспоминал А.И. Владимиров. - Немцы со своей стороны скосили рожь, наши со своей, и только на нейтральной полосе осталась несжатая полоска. Поползли к ней и там залегли. В засаде лежали полдня. Но немцы обнаружили, застрочил пулемет. Успели спрятаться в заранее вырытые окопчики. Немцы подползли близко, и один из них бросил гранату, она упала рядом с товарищем справа. Граната была замедленного действия, и, пока она несколько секунд «шипела», товарищ подобрал ее и бросил обратно немцам, где она и взорвалась. Это нас спасло».

При взятии «языка» уже в ходе другой операции Александр был ранен в левую ногу осколком мины. Задание было выполнено, но из 18 человек, ходивших в разведку, 12 были ранены. В полевом госпитале, где в основном лежали минеры, саперы и разведчики, Александру сделали две операции, и через три месяца он снова вернулся в свою часть.

Начались военные операции советских войск по освобождению Белоруссии. Как вспоминал, А.И. Владимиров, в бою в местечке Осиповичи, немецкая часть, выйдя из леса, была встречена огнем зенитчиков и взята вместе с генералом в плен.

Утром 11 октября 1943 года в районе деревни Радуль при поддержке артиллерии и авиации началось форсирование Днепра. Отделение 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального

фронта, в составе которого находился Александр Владимиров, переправилось на другой берег и сразу вступило в бой, чтобы расширить плацдарм. Солдаты захватили землянку, в которой находилось примерно 20 немцев, а затем двинулись к высоте 134,5, на которой была расположена деревня Бывальки Лоевского района Гомельской области. Здесь завязался тяжелый бой, были убитые и раненые. В этом бою погиб командир роты, и младший сержант Александр Владимиров взял командование на себя. Отделение первым ворвалось в траншеи противника. Александр в рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев. Выбив противника с занимаемого рубежа, отделение стремительно ворвалось на северную окраину деревни Бывальки, где выдержало несколько атак противника. Во время боя Александр Владимиров и Алексей Балабанов из двух автоматов открыли огонь по боевому расчету немецкого орудия. Из немецкого расчета живым остался один человек, которого взяли в плен. Орудие развернули и открыли огонь по немцам. Отделение Владимирова удержало занимаемый плацдарм.

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и мужество Президиум Верховного Совета СССР указом от 30 октября 1943 года присвоил Александру Ивановичу Владимирову звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя ему вручал командующий 65-й армией Павел Иванович Батов в деревне Тишковка Белорусской ССР.

После присвоения звания Александр был направлен на курсы офицерского состава при армии. После окончания курсов в 1944 году получил звание - гвардии лейтенант и вновь вернулся на фронт.

Рота автоматчиков под его командованием участвовала в боях на границе с Польшей, в освобождении городов Котовицы, Кракова, Варшавы, Пултуска. В 80 км к северо-востоку от Варшавы находился концентрационный лагерь Треблинка, где за годы войны было уничтожено более 800 тысяч человек. По воспоминаниям А.И. Владимирова, «он был окружен в несколько рядов колючей проволокой, и через каждые 30 метров стояли охранные вышки с пулеметами. Дороги были усыпаны человеческим пеплом. Горы вещей. При отходе немцы взорвали котельную и газовые камеры, чтобы уничтожить следы. Но кругом остались могилы. Мне запомнился труп маленькой девочки с пулевым отверстием на лбу. Зрелище ужасное».

С боями рота А.И. Владимирова прошла всю Германию. В Данциге пехоту в срочном порядке первый раз за всю войну посадили на транспорт и перебросили на реку Одер в район города Штетина. Последняя боевая задача заключалась в том, чтобы отрезать северную группу немецких войск от Берлина.

День Победы Александр встретил в городе Росток на севере Германии, откуда его срочно отправили в Москву для участия в Параде Победы. Готовились к параду на площади Свердлова ежедневно с утра по 4 часа. 24 июня в воскресенье в 10.00 открылся Парад. Полки стояли на Красной площади с севера на юг. Герой Советского Союза Александр Владимиров шел в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта. Он нес знамя 37-й гвардейской стрелковой дивизии, награжденной пятью орденами -двумя Боевого Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. Этот эпизод запечатлен в кадрах документального фильма «Парад Победы».

После парада Александра отправили обратно в Германию. Вернулся в родной Оршанский район, где проработал шофером до 1949 года. В августе 1949 года переехал в Йошкар-Олу и до выхода на пенсию в 1987 году работал на заводе полупроводниковых приборов шофером. В 1966 году за успешное выполнение семилетнего плана Александр Иванович был награжден орденом «Знак Почета».

9 мая 1975 года у монумента Воинской Славы был открыт мемориал «Вечный огонь». На площади у монумента состоялся торжественный митинг «.. .на площади останавливается бронетранспортер, на котором Герой Советского Союза А.И. Владимиров и ветеран войны Н.М. Васильев доставили факел с огнем Пискаревского мемориального кладбища в Ленинграде... В.П. Никонов (первый секретарь Марийского обкома КПСС)... в сопровождении Героев Советского Союза А.И. Владимирова, М.А. Зарецких, СИ. Кострова, ветеранов войны Н.М. Васильева и И.В.Ложкина направляются к чаше Вечного огня. Затем В.П. Никонов берет факел и зажигает Вечный огонь».

Несколько раз Александр Владимиров ездил в Волгоградскую область на встречу с однополчанами. В городе Волжске Волгоградской области находится школа имени 37-й гвардейской дивизии. А в 1985 году Герой Советского Союза Александр Иванович Владимиров участвовал в юбилейном Параде Победы на Красной площади в Москве. Образ Героя запечатлели в своих работах скульпторы О. Дедов (1966) и А. Медведев

(1974). Скончался А.И. Владимиров 4 августа 2003 года. Похоронен в Йошкар-Оле на Туруновском кладбище на Аллее Героев. На доме №16 по улице Йывана Кырли, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Vladimirov_AI_gss_mogila

Использован материал из книги «История Марийского края в лицах». Автор статьи О.А. Кошкина.

Награды:

Орден Ленина