Шабалин Борис Сергеевич

Шабалин Борис Сергеевич – командир танковой роты 1-го танкового батальона 25-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

53_Shabalin

Родился 2 января 1916 года в городе Елабуга, ныне Республика Татарстан. В 1920 году, после смерти отца, семья переехала в Марийскую автономную область. Его детство прошло в деревне Парсаево Сернурского района, где он окончил начальную школу. Затем – среднюю школу в Йошкар-Оле. В 1938 году окончил четыре курса Ленинградского горного института и до 1939 года преподавал математику и физику в Лаишевской средней школе Татарской АССР.

В сентябре 1939 года его призвали Лаишевским РВК Татарской АССР в ряды Красной Армии. С декабря 1941 года воевал на Южном, Юго-Западном, 2-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил Чкаловское танковое училище.

За боевые заслуги в боях на Вильнюсском, Каунасском направлениях в июле 1944 года командир танковой роты лейтенант Шабалин был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944 года командир танковой роты 1-го танкового батальона 25-й танковой бригады старший лейтенант Шабалин особо отличился во время боевых действий батальона при освобождении Прибалтики.

7 октября 1944 года ведя разведку в местечке Жораны, танкист уничтожил 2 пушки, 12 автомашин и до 20 гитлеровских солдат, после чего броском вышел в район города Плунгяны, где участвовал в боях по разгрому группировки противника.

Через 3 дня, действуя в передовом отряде и ведя разведку на левом фланге, Борис Сергеевич первым ворвался в приморский город Поланген, разгромил оборону противника и вышел к морю, чем обеспечил выход основных сил корпуса на побережье Балтийского моря.

В этих боях отважный танкист уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, 9 танков типа «Тигр», 1 танк типа «Пантера» – 1, 5 средних танков Т-IV, 40 повозок с военным имуществом и 45 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Шабалину Борису Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7674).

С 1946 года капитан Б.С. Шабалин уволен в запас. Жил и работал в Республике Марий Эл. Умер 24 сентября 1962 года. Похоронен в городе Йошкар-Оле.

Шабалин1

Шабалин2