Серов Константин Иванович

Родился 29 июня 1907 года в селе Марьино ныне Юринского района Республики Марий Эл. Окончил 7 классов. В октябре 1929 года Юринским райвоенкоматом был призван в ряды Красной Армии. Служил в Средне-Азиатском военном округе в должности командира орудия конно-горной батареи 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, участвовал в боях по ликвидации басмаческих банд Ибрагим-бека.

Серов1

В 1931-1932 годах учился в Военно-политической школе Средне-Азиатского военного округа. После этого все 30-е годы служил на комиссарских должностях в артиллерийских частях Средне-Азиатского и Ленинградского военных округов. Весной 1941 года окончил артиллерийские курсы Ленинградского военного округа и в звании батальонного комиссара был направлен в 101-й гаубичный артиллерийский полк этого округа.

В начале войны (24 июня 1941 года) был сформирован 577-й гаубичный артполк, в который К.И. Серов был зачислен военным комиссаром полка. Во время Великой Отечественной войны сражался на Северном, Западном, 2-м, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Москвы, в освобождении Смоленска, Белоруссии, Литвы, Польши, в штурме Берлина.

Во время финского наступления в июле – августе 1941 года полк попал в окружение, но вышел из него с большими потерями в материальной части и в людском составе.

После выхода из окружения и проведенного соответствующими органами расследования и поиска виновных среди уцелевших комиссаров и командиров, в числе которых был и К.И. Серов, он был освобожден и в октябре 1941 года направлен на должность военного комиссара полка в прибывший под Серпухов в 49-ю армию 593-й противотанковый артиллерийский полк Резерва Главного Командования. С ним в составе 49-й армии участвовал в обороне Москвы, затем в контрнаступлении под Москвой.

До лета 1942 года участвовал в боях на территории Калужской области. В июле 1942 года во время боев за город Сухиничи получил ранение и был эвакуирован в один из госпиталей Москвы.

После излечения в октябре 1942 года был назначен комиссаром 873-го истребительно-противотанкового полка 29-й армии Западного фронта. При введении в том же месяце единоначалия в Красной Армии и упразднении института военных комиссаров стал заместителем командира по политической части, а затем и командиром этого полка.

В составе 33-й армии Константин Иванович участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» – в Могилёвской наступательной операции на 2-м Белорусском фронте, а затем в Минской, Вильнюсской, Каунасской наступательных операциях на 3-м Белорусском фронте.

На 1-м Белорусском фронте К.И. Серов участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции, а затем в Берлинской стратегической операции и штурме Берлина.

Во время Берлинской операции 33-я армия, действуя с плацдарма южнее Франкфурта-на-Одере, до 19 апреля вела бои в районе этого плацдарма, затем с большим трудом продвигалась на запад, ведя совместно с другими армиями бои по ликвидации вражеской группировки, окруженной в районе населенного пункта Гросс-Кёрис (земля Бранденбург).

К.И.Серов внезапно получил новое назначение – на должность командира 1957-го истребительно-противотанкового полка 40-й отдельной истребительно-противотанковой бригады РГК, оперативно подчиненной 3-й ударной армии, вместо выбывшего командира полка. 3-я ударная армия в этот момент вела уличные бои в северной части Берлина, продвигаясь к центру города.

1957-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием полковника К.И. Серова за 7 дней последних уличных боев в Берлине – с 25 апреля по 2 мая уничтожил 8 орудий, 1 танк, более 10 автомашин, около 200 солдат и офицеров, подавил огонь 3 зенитных батарей, взял в плен более 100 человек.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«Своим личным примером, отвагой и геройством подполковник Серов неоднократно способствовал успешному наступлению наших войск против немецких захватчиков. В последних боях по прорыву глубоко эшелонированной и сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года на плацдарме западного берега реки Висла в районе деревни Рудки (недалеко от города Казимеж-Дольны, Повят Пулавски) умело организовал и провел артиллерийское наступление группы орудий прямой наводки 49-й стрелковой дивизии, дав возможность успешно прорвать укрепленную полосу противника и развить успех нашим частям.

15 января 1945 года противник численностью около батальона пехоты при поддержке 8 самоходных орудий атаковал наши части. Тов. Серов, невзирая на сильный артиллерийский и минометный огонь, не щадя своей жизни, по своей инициативе выкатил две батареи на открытую огневую позицию и огнем прямой наводки отбил контратаку противника, при этом уничтожил 4 самоходных орудия и до 100 солдат и офицеров.

23 января 1945 года в районе деревни Менска Воля отходящие колонны противника зашли в тыл 339-й стрелковой дивизии и угрожали окружением дивизии. Подполковник Серов, несмотря на ураганный огонь, находясь со своим полком в окружении, вел восьмичасовой бой. Отбил до 5 контратак численностью от роты до двух полков пехоты. Тем самым спас положение дивизии и обеспечил ее продвижение и форсирование реки Варта.

В течение проведенной операции полк под его личным руководством уничтожил 7 самоходных орудий, две 105-мм артиллерийских батареи, 4 минометных батареи, 6 противотанковых орудий, 10 дзотов, 20 пулеметных точек, 8 блиндажей, 4 наблюдательных пункта, 14 автомашин, до 500 солдат и офицеров.

За лично проявленное мужество и геройство, способствовавшие прорыву долговременной сильно укрепленной обороны противника и развитию успеха нашими частями, представляю подполковника Серова к званию Героя Советского Союза».

После окончания войны К.И. Серов продолжал службу в Вооруженных Силах. Командовал 1957-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком в Группе советских оккупационных войск в Германии. В 1947 году окончил Высшую артиллерийскую школу, командовал артиллерийским полком в Приволжском военном округе, в Сталинграде (ныне Волгоград).

С 1952 года полковник К.И. Серов – в запасе. Жил в Волгограде, в течение 10 лет работал в Волгоградском обкоме КПСС.

Скончался 29 апреля 1968 года.

Именем Героя названа улица в селе Марьино, там же установлен бюст. В Волгограде также имеется улица Серова. на здании Марьинской средней школы Юринского района, где он учился, Российским военно-историческим обществом в память о Серове установлена Мемориальная доска.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.

История сёл и деревень. Юринский район.