Рыжов Иван Тихонович

Иван Рыжов родился 19 октября 1914 года в селе Черниково, ныне Колпнянского района Орловской области. Получил начальное образование. Работал в управлении геологоразведочных работ в городе Уссурийск Приморского края.

Рыжов1

В 1938—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в операции по введению советских войск в Западную Белоруссию (сентябрь 1939 г.) и советско-финляндской войне (1939-1940 годы). В 1941 году Рыжов повторно был призван в армию. С того же года был на фронтах Великой Отечественной войны.

Сражался на Западном, Белорусском, снова Западном, 2-м Белорусском фронтах. Трижды ранен, из них один раз –тяжело.

С 28 апреля 1944 года воевал в 238-й стрелковой дивизии. Особо отличился в ходе Могилевской наступательной операции на территории Белоруссии. Выполняя боевую задачу в ночь с 26 по 27 мая 1944 года по захвату пленного в районе деревни Красница, действуя в группе захвата, ворвался в траншею противника и стремительным рывком набросился на пулемет. Забросал его гранатами, уничтожил при этом его расчет, таким образом обеспечил захват пленного. 27 июня 1944 года в числе первых переправился через Днепр у деревни Луполово (ныне в черте города Могилев) и ворвался в траншеи противника. Во главе разведывательной группы скрытно проник в расположение врага. Группа обстреляла на шоссе вражескую колонну и подбила 4 автомашины, уничтожила до 20 солдат и офицеров противника. В ходе наступления забросал гранатами дот, при штурме города Могилев уничтожил вражеского снайпера. 13 августа 1944 года Рыжков перед штурмом крепости Осовец была поставлена задача взять «языка». Действуя на правом фланге полка, он с группой разведчиков ворвался в крепость. На своем пути встретился с превосходящими силами противника. Рыжову была поставлена задача обойти противника с тыла. Он добрался к указанному рубежу, рассредоточил группу и забросал гранатами ДЗОТ и блиндаж, лично сам уничтожил 7 немцев и 3-х захватил в плен.

Рыжов2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и освобождении Могилева Рыжову Ивану Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в звании старшины Рыжов был демобилизован.

Жил в городе Джизак, затем переехал в Йошкар-Олу. Скончался 8 апреля 2004 года. Похоронен на Туруновском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями.

В поселке Колпна на Аллее Героев установлен бюст И.Т. Рыжова, в городе Йошкар-Ола на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Рыжов3

Источники: