Павлов Николай Павлович

Родился 17 октября 1924 года в деревне Малый Ярамор ныне Моркинского района Республики Мари Эл. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В августе 1942 года Моркинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию.

Павлов

С августа 1943 года сражался на Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах Великой Отечественной войны.

Отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«В ночь с 26 на 27 сентября в первой десантной лодке под шквальным вражеским огнем направлялся к западному берегу р. Днепр. Невдалеке от берега лодка от разорвавшегося рядом снаряда была опрокинута. По шею в ледяной воде, бережно держа над головой оружие, двинулся вместе со своими боевыми друзьями к берегу.

Одновременно с парторгом и командиром роты, преодолевая завесу ожесточенного вражеского огня, вступил на правый берег Днепра

Горячие слова призыва парторга и краткий приказ командира роты, и тов. Павлов вместе с первым десятком героев бросился вперед

Несмотря на свою малочисленность, рассредоточившись, умело маневрируя, бойцы открыли шквальный огонь по врагу, создавая видимость большой насыщенности берега нашими огневыми средствами

Враг начал в панике отходить. Преследуя противника, первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашной схватке штыком и прикладом уничтожал немцев, вселяя в их ряды смятение и ужас. Презирая опасность, сблизился с противником до 50 метров и фланкирующим огнем своего пулемета опустошал ряды гитлеровцев

Закрепившись и ведя непрерывный огонь, обеспечил переправу других подразделений полка, а затем дивизии в целом.

В последующих боях неизменно находился в первых рядах бойцов, поднимая их по время контратак на врага, метр за метром расширяя плацдарм на западном берегу Днепра.

За проявленную доблесть и геройство представляется к правительственной награде - званию Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, гвардии сержанту Павлову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Через три дня боев на захваченном Днепровском плацдарме Николай Павлович был ранен.

После излечения в госпитале учился на курсах разведчиков, воевал в разведывательной роте, был вторично ранен. После длительного лечения в Новосибирском госпитале вернулся на фронт, воевал до конца войны в 15-й стрелковой Инзенской Сивашско-Штеттинской ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова, Трудового Красного Знамени УССР дивизии.

Свой боевой путь завершил на 2-м Белорусском фронте в составе 65-й армии участием в Берлинской стратегической операции, в ходе которой его дивизия форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин), участвовала в штурме и взятии Штеттина (за что получила наименование Штеттинской) и, развивая наступление, вышла на побережье Балтийского моря.

С 1945 года Николай Павлович Павлов - помощник командира батальона 228-го полка внутренних войск НКВД СССР. В 1947 году сержант Павлов был демобилизован и вернулся в Марийскую Республику. Работал в районном совете Осоавиахима, исполкоме Яраморского сельсовета, затем на Комсомольском лесоучастке электриком, работником отдела кадров, комендантом лесного участка. Выйдя на пенсию по болезни, жил и работал в колхозе «Совет» в селе Мушерань Моркинского района.

Скончался 8 мая 1968 года. Похоронен в селе Мушерань.

Награжден орденом Ленина, медалями.

В поселке городского типа Морки, в селе Мушерань, в деревне Изи-Шурга Шалинского сельского поселения, в Яраморской средней школе, где он учился, установлены бюсты Героя.

Павлов2

Официальный сайт Администрации Моркинского муниципального района Республики Марий Эл

Герои Родины — наши земляки : комплект плакатов (72 шт.) / сост. В. В. Глушков. — Йошкар-Ола, 2010.

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах . — Т. 2 / ред. И.Н.Шкадов, А.А.Бабаков, А.И. Бабин и др. – М., 1987. – С. 222.

Марийская биографическая энциклопедия : 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. — Йошкар-Ола, 2007. – С. 271.